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西藏自驾游25:风雪唐古拉

作者: 时间:2023-02-17 10:52:41 浏览量:

进藏第十三天,路线如下:

纳木错(海拔4718)——那曲(海拔4507)——安多(海拔4700)——唐古拉山(海拔5231)——沱沱河(海拔4580)

西藏自驾游25:风雪唐古拉

纳木措是本次旅行最惊艳的一页,5月17日,我们和纳木措告别,上午11时原路返回,重返当雄,重上青藏线。

出当雄县城不久远远地看到仙鹤,让我们很一阵兴奋。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

离开纳木措其实就算踏上了返程,剩下的时间基本就是赶路。当雄有限速卡,之后是古露镇,再后是罗玛镇。川藏线如果说是秀,那么青藏线就是阔:开阔,旷野,大气。一直在高原上行走,平坦而壮阔。海拔太高,没有低海拔做缓冲,所以一般进藏并不选择青藏线作为起点。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

青藏线掠影:蓝天,白云,草地,牛羊,雪山,是青藏线永恒的主题,公路就一直在这样的组合中行走,直到把你走烦,走得昏昏欲睡。

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大草原一望无际,除了西藏,这样的蓝天在哪里见过?

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偶遇军车队,数百辆之多,气势辉宏。我立定拍照,头车司机摁喇叭呼应,不知是表示欢迎,还是提醒我不得拍摄军车。

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正行之间,司机大喊:秃鹫!马上停车,我步行回去寻找。速度太快了,已经飞出去几百米。又有一只从后面飞过来,正好掠过我们的车,就像天上压下来一片黑影,令人恐怖。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

从拉萨出来不久就没见到一棵树,高原上不知道树为何物。昏昏沉沉中,不知道什么时候蓝天白云已经不在,窗外变成了皑皑白雪,远处是雪山,近处是冰湖,海拔已经上到5000米。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

公路两边偶尔会看见藏居,对他们来说,应该没有四季,永远是冬天吧?

西藏自驾游25:风雪唐古拉

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高寒地带照样不缺电线杆。

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原来,唐古拉山口就要到了。

“唐古拉”藏语是“高原上的山”,由于终年风雪交加,又称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏天然的分界线,海拔5231米,也是世界上海拔最高的公路。唐古拉山口一片冻土,山口天气极不稳定,即使夏天也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象,含氧量只有海平面的六成,因此一直被视为汽车能够翻越的最高点。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

唐古拉山口前后约有3公里烂路,经过了川藏线、珠峰高点考验的我们,唐古拉山口变成一片坦途。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

下得唐古拉,遇修路,过不去了。等不及的我们只好模仿越野,老周直接开上了草地。有车陷了,正在拖车,费用据说需要2000之多。我下车步行,风极大,吹得帽子猎猎作响,吹得人张不开嘴,也不能呼吸。只好捂紧领口,倒行,直到周兄开车来接。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

已经是晚上8:30左右,天近黄昏,我们仍在急急地赶路。不记得是谁喊了一句:那是什么?


藏羚羊!


踏上青藏线其实就踏上了返程,返程的心情总是不那么好的,藏羚羊和藏野驴的出现,成为我们公认的青藏线上的第二风景(第一风景自然是纳木措)。

野羊很警觉,停车没关系,它会看着你,并没有逃跑的意思,但只要有人下车即飞速逃跑。我们第二天碰到藏野羊无数,慢慢养成了在车内拍照的习惯,免得打扰它们。


结果刚开始,拍到的基本上是野羊逃跑的照片,总是它们的屁股。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

这几只应该是藏羚羊,都上了公路了。我们停下车,它们就这样看着我们,并不逃跑。

西藏自驾游25:风雪唐古拉

不远处又看见了藏野驴,于是下车跨进草原。野驴很警觉,死盯着我,也许是发现我超过了他们警戒的距离,离我而去。

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晚9时,沱沱河的灯光在黑夜中显得异常明亮,这里已是青海界,西藏已经悄悄离我们而去。


沱沱河是一个因兵站而成的小镇,回民居多,清真饭馆居多。住宿只有2家宾馆,条件很差。推荐邮政宾馆,只因房中那生得热热的小煤炉,很温暖,被子干燥,虽然床上煤灰不少。已经很久没住过生煤炉的房间了。


出门吃饭,早晨在纳木措吃的那碗20元的面条一直支撑到现在。很累,没有力气望天,不知道青海的星星是否如西藏般灿烂。

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