2019年我做的最疯狂的一件事,就是八月份毅然带上家人,自驾去远行。由西安出发,先到西宁,再走青干大环线,横跨五省,深入高原和戈壁,来回奔波五千公里。当你决定改变,不再向生活妥协,生活也将会向你展现不一样的风景。
西宁城西宁,古称西平郡、青唐城,取“西陲安宁”之意。公元前121年,在河西地区大破匈奴的骠骑将军霍去病,逐敌三千里后来到这块高原,他驻军饮马,东南望长安,西北顾河湟,以军事家的战略眼光,发觉此处地理位置的重要性,决定在这里修建军事据点——西平亭,开创了西宁建制之始。
西宁市海拔2200米,空气含氧量17.4%,人一般不会有高反。晚上,西宁的同学热情款待了我们,当地的特色饮食:手抓羊肉,草原黄蘑菇,青海酿皮,八宝盖碗茶,老酸奶等吃的很尽兴。饭后已是十点,散步西宁的街道,月光如水,夜色迷离,高原城市的晚上别有一番风味。
青海湖青海湖,藏语称温布措,意为青色的海洋。如果说,青海省是奉湖成名,那么青海湖就是承名结文了。省名与湖名交互,相映成文又爱意缠绵,连带着中国的编年史都荡漾着一抹青蓝的浪漫。
靠近湖边,先入眼的是藏民的油菜花田,从六月到九月,绚烂整个夏天。站在湖边,满身的风尘,连同疲惫的灵魂,在那片青蓝色里来回涤荡。
或许几多素色烟火,终将青春跳跃成一首歌;或许我们的浪漫与柔情,终将随年华褪尽颜色;然而我们倔强的选择与坚持,一如这青蓝不改的初心。
传说,这里是西王母举办瑶池盛会的地方,每年六月六众仙齐聚,仙音梵唱,琼浆流淌。琴心只做瑶池水,一杯万里惠清风。
传说,远行的文成公主路过这里,夜里思乡,辗转难眠,于是掷镜成湖,一汪眼泪化作满湖碧波。潮汐涨落,尘世里的漠漠红颜,退了谁的沧海,又薄了谁的芳华?
青海湖遥卧雪域三极,不食人间烟火,却又脉脉的俯视着俗世三千,吸引来无数的膜拜与向往。我默默的站在湖边,也来听一次青海的湖风,许几朵期许的流年。
茶卡盐湖“茶卡”是藏语,意即盐池、青海的盐。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,有3000多年的开采史。
进入景区,遍地的白色盐粒,漫步在没有湖水的地方,鞋底咯吱咯吱的声音像走在雪地里。思绪氤氲,情不知所起,细沙般的盐粒恍然把记忆带回某个初雪的早晨,情窦初开的少年,还在盘算着看似漫不经心的偶遇。那是自己曾经的青涩,历尽岁月仍清晰动人。
在这里你可以放肆的追思,也可以静静的感怀,却不能拍出唯美的天空之境,尤其在这个季节。
小柴达木湖离开茶卡,沿着茶德高速奔向大柴旦镇,路上地貌植被有了变化,之前的草地逐渐过度到荒原,又从荒原变为戈壁。当天大柴旦镇爆满,只能夜宿德令哈市。
次日一早出发,沿着德小高速飞驰。一路茫茫戈壁,景色荒凉单调,正无聊间突然眼前一亮,一湖蓝色雀跃而出。好奇着查了地图,方知是小柴达木湖。
不期而遇的美丽总是动人心弦的,尤其是在荒凉的戈壁里。找小路颠簸着靠近湖边,下车去呼吸早晨清冽的空气。眼前荡漾的湖水,远处白了头的雪山,看似隔的极远,却又完美的融合在一起,她们若即若离,却又情景交融的样子,像极了婉转千回的爱情。
不敢耽误太久,惜别了小柴达木湖,继续着前方未知的旅途。许多美好你不能保留太久,恰到好处的放手,会让你拥有更美的风景和回忆,这也是成长的一部分。
青海雅丹魔鬼城在柴达木盆地的公路上,奔波了五个小时,荒原连着戈壁,风景没有任何变化。路上车辆稀少,公厕更没有,如果着急,路边戈壁滩里随意唱个山歌吧!
中午到了南八仙雅丹景区,游人飘逸的长裙,飞扬的长发,搭配上各色的帽子和防晒服,让整个戈壁都充满了生机。大大小小的山头上,站着三三两两的游人,或高喊或远眺,兴致盎然。这里地处柴达木盆地腹地边沿,接近无人区,没有水源没有植被,也没有网络信号,一切都是原始的样子,我们也似乎回到了从前,找到了简单的快乐。
悠闲的爬上一座山头,山体由沙石组成,土质很硬。经年不休的风,腐蚀的是山体,带走的是记忆。不久以后,这里终将被朔风夷为平地,成为戈壁滩该有的模样,而我们再也无法回到这特有的地貌,一如我们的过去。
泉如月牙沙似梦不同于宁夏沙坡头的黄沙,这里的是沙子是白色的,远远望去好似山上覆了一层薄雪。也不同于印象中视线开阔的画面,这里地势起伏,沙山连绵,登到山顶着实不易。
脚踩在白沙上,绵软无力,不待你抬脚,沙子很快就在你脚底溜走,它们随性惯了,自然不愿像垫脚石那般任你驱使。想走的轻松就别来这里,外面多的是石桥和台阶,但那里不能为你留下片刻的脚印。来了这里就要艰难的跋涉,一步一个脚印,踏踏实实的前行,做人也一样。
当你到了山顶,回顾来路,两排长长的脚印,让你颇有成就感!也许风沙吹过,脚印终究被掩盖,了无踪迹,但人生不就这样吗?豆蔻年华终究抵挡不住岁月如梭。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,奋斗过、拼搏过,尽力而为不让自己遗憾,这还不够吗?
鸣沙山里有一弯泉水,形似月牙儿,地处沙漠,历经千年而不干涸,有人说这是神女的眼泪。她为了谁伤心?又是为了谁流泪?寒来暑往,亘古不变的深情,流传千年的迷惑,滋润着一片沙漠,也沧桑着一段传说。风乍起,水无声,前尘回首,泉如月牙沙似梦。
玉门关出了鸣沙山,直奔魂牵梦绕的阳关和玉门关。不为观景,只为寻找儿时诗词里的那方天地。玉门关,为汉代小方盘城遗址,汉武帝因为运送西域玉石特设此关,故名玉门。
从战略角度看,玉门关在阳关西边,更靠近西域,时刻处在敌方的兵锋之下,向来是汉王朝第一防线。阳关处在一片绿洲,为屯兵之所。玉门关和阳关邻近,互为犄角之势。古时烽火为号,玉门有敌情,屯扎在阳关的边军就闻烽而动,驰援玉门。
旧时边关,战事依稀,留下的历史遗迹已然不多,但留给我们的诗句就太多了。不管是王维的《渭城曲》,还是王之涣的《凉州词》,都为它们奠定了在中国历史和文学史上的地位。于是代代的千古传唱,终于占据着每一个国人的心底,扎根到骨髓,成为民族的骄傲。
不来到这,你无法想象这里有多广阔;不来到这,你无法想象这里有多寂寥;不来到这,你无法想象这里的环境有多恶劣……而曾经坚守在这里的人,却要夜夜枕戈待旦。虽说功名只向马上取,但追亡逐北,也不只是为了千里觅封侯,骨子里的热血和骄傲,支撑着的是民族的尊严。五千年屹然,任他风吹雨打。
遥想当时,玉门关和阳关车水马龙,西域和汉王朝交换货物,互通有无,有时会有激烈的交锋,不同的文化亦在这里碰撞出火花。时战时和,漫长的岁月最终让他们走向了民族大融和的历史轨迹。眼前的玉门关历经沧桑,只剩一座土城,残垣断壁,独自在风沙里怅然。我痴望着关外,西出的故人终究没再回来;羌笛呜咽,春风仍未度过玉门关。
踏月归阳关出来,已是傍晚。夕阳西下,在茫茫戈壁上尤其壮观,在这一望无垠的视界里,怎么也掩饰不住内心莫名的激动,也许大漠里,一眼万年的风情就是这种感觉吧。
起风了,大漠孤烟直无缘看到,不过却看到了从未见过的黄沙漫路。一层层流沙水一样漫过公路,竟也浩无际涯,感觉如同驾舟行驶在湖面。起初我以为是河里的水流过路面,后来沙子打在车窗我才明白过来。对于第一次遇到这种景观的我来说,真是十分新奇!
夕阳的余晖还没落尽,一轮圆月又伴随着我们前行。这种感觉实在太过亲切,许久没在如此明亮的月光下赶路了。生活的匆忙,已经让我们无暇享受这份怡然,我们也早迷失在城市的夜生活里,不知道这究竟是文明的进步还是倒退。今夜,就让我踏月而归,重拾当初的纯粹。
美色入帘青惊叹于张掖丹霞的七彩山体,在夕阳映射下熠熠生辉,把自己的美丽努力的绽放,多彩的生命本就该如此,何必要拘泥于单调的人生;
惊叹于青海卓尔山的原始风光,曼妙生姿,如梦似幻,胜却人间无数风景。从此无心爱良夜,任他明月下西楼;
惊叹于祁连山脉的大草原,宋词般婉转清新,又情痴连绵。百里相迎,一路美色入帘青。
梦里曾闻惊鸿曲仓央嘉措曾说,一个人只有在远行时,才知道自己需要什么。这次的长途跋涉,经历许多,感悟许多,也成长许多,更对自己有了新的期待。一段旅途结束,心中更多的向往却又蠢蠢欲动。
“曾闻你长歌一曲,三日音绕梁不绝。 曾闻你水袖飘逸,迎面暗香舞蹁跹。 曾闻你语笑嫣然,容颜清艳惊天下。 曾闻你知书达礼,才华传世震长安。 曾闻你白衣素雅,绝世名曲指尖流。 我在桃花翩然处,听你世间的惊鸿。”我转过身,把艳羡的目光投向了另一片圣土。
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