这个五一假期我干了件疯狂的事,5天自驾狂奔8000多里地,从一个沿海省份直接狼窜到了青海省的柴达木盆地,准确来说是柴达木盆地里的德令哈。
初入柴达木盆地
德令哈闻名于海子的一首诗:姐姐,今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城。
从上中学那会我就喜欢海子,对这两句诗更是念念不忘。常言道念念不忘,必有回响,所以这次,我便因为这首诗,义无反顾地踏上了这段漫长的旅程。
夜登太行,昼穿陕甘,星夜踏过了陕北高原,一口气狂奔了18个小时,在第二天中午时分,我终于抵达了此次的旅程中的第一个目的地:西宁。
西宁是我国有名的夏都,夏季日平均气温不过20度,所以当我住酒店,问前台妹子为啥房间里没空调时,就受到了无情的嘲笑:先生,我们这里用不着空调。
为啥?作为一个重度空调依赖者,我非常不解。
因为我们这里夏天不需要空调,前台妹子非常自信。
等我晚上睡觉盖上了厚被子,才知前台妹子诚没欺我,在我来的那个省份,这会的气温已经将近30度了,而在这里,早晚的气温也就是个位数。
所以当我第二天早上,穿着单衣单裤,站在西宁的街头瑟瑟发抖时,才知道原来地方和地方原来有着莫大的不同。后来我才知道,西宁这地属于高原高山寒温性气候,一年到头都很凉快。
西宁还有一个隐藏属性,那就是高海拔。西宁市的海拔有2200多米,属于典型的高原地区,啥叫高海拔?很快现实就给我这个平原来的无知小白上了一课。
当我拿着大包小包,脚步如飞地冲上酒店的五楼(电梯坏了),我就感觉到了明显的气短心虚,额头冒汗,眼前发黑。
开始我还以为是长时间开车累的,后来才知道这就是高海拔缺氧的原因。当然比起接下来几天我要去的地方,西宁的海拔根本不算啥。
西北地区的手抓羊肉吃着太爽了
对于一个吃肉的狂热爱好者,西北地区算是我的洞天福地,各种羊肉馆子林立,美中不足的是大多数都属于清真,这就意味着店里不能喝酒。
无奈之下,我只好打包带回宾馆大快朵颐,顺道小酌一杯,以解长途旅行的疲惫,同时也为自己接下来的路程加油鼓劲。
我的最终目的地是德令哈,这是位于柴达木盆地中的一座小城,但到了青海省不可能不去看青海湖,这个中国最大的咸水湖威名赫赫,打小我就能在各种版本的地图上看到它。
从西宁到德令哈的路线,途径青海湖
所以这次我的西宁到德令哈之旅,就有绕青海湖的计划,虽然比不上那帮子骑行绕湖的生猛(海拔3000骑自行车不是闹着玩的),但开车过去溜达一圈也聊胜于无,因为美景是不会打折的。
等到了青海湖,我不由得肃然感叹,这地完全就是个海嘛!四边都望不到头,开车顺着它的一边走,两个小时都走不到头。
唯一可惜的是,青海湖四周的草场已经被牧民给围住了,外人根本进不去,能靠近湖岸的路径也都是景区,收费挺贵不说,人也多如蚂蚁,一眼望去脑袋挤脑袋,让我瞬间就丧失了进去的兴趣。
但这难不倒我,我走走停停,几经观察,在一个不起眼的湖边角落里,发现竟然有一个还没建好的无名景区,里面有一条曲折的小路竟然直通湖边!于是我一把方向盘就拐进这条无名小路,这才有机会近距离一睹青海湖的真颜。
景区的湖边人山人海,但在这里我竟然可以独霸一方天地,太奢侈了
作为一个在海边长大的孩子,青海湖单从气势上还镇不住我,比波涛起汹涌的黄海渤海,湖上的波浪还是差点事,但在一个3000米海拔的高原上能有这么一大滩水,也算是一个奇景。
另外湖水我也替大家尝过了,确实是咸的,但味道和海水还是有点区别,偏甜,大家有想法的可以找机会尝试一下。
离开青海湖边,我接着往德令哈方向飞奔,突然一个我从没听过的景区牌子映入眼帘:老鹰沟。
幻想着漫天雄鹰飞翔在高原山间的景象,我拐弯就进了景区,但是越走心里越没底,因为这地方连个卖门票的地方都没有,而且走了很久,竟然一个人都没见到。
随着脚下路的越来越颠簸,海拔也逐渐升高,我就只知道自己该收手了,再这么走下去还指不定遇到啥呢。
其实这地方最瘆人的地方在于寂静无声,鸟兽无踪,人迹罕至,放眼望四周都是土黄色的巨大山包,而且手机也彻底没了信号。
老鹰沟,其实就是一无人区
我心说算逑吧,赶紧掉头撤,这叫嘛景区,简直就是一个无人区。
出了老鹰沟,我沿着109省道继续往柴达木盆地方向走,中午时分我到达了一个小镇,因为这地方还没出青海湖的地界,所以勉强算得上繁华,我特意找了一家藏餐馆,平生第一次品尝了臧餐。
说实话酥油茶非常好喝,但糌粑我吃不惯,藏式包子味道不错,免费续杯的砖茶我喝了不少,总结起来就是价格小贵,但物有所值。
汤面、藏包、糌粑、酥油茶,还有无限续杯的砖茶
这里还有一个小插曲,藏餐馆的老板娘基本听不懂汉语,全靠她女儿翻译,一个八九岁的小藏族女孩,汉语竟然说得非常地道。
我刚进饭馆的时候,这个小女孩正在角落里写作业,我偷空瞄了一眼,发现她的课本竟然是统一部编版的全国通用语文教材,也就说,现在全国的孩子用的都是一样的课本。
义务教育真是牛逼!我边喝酥油茶边感叹道,要是没有这种普适性的教育,我这顿藏餐绝逼不会吃得这么顺利。
从家里出发那一刻算起,历时40多个小时,我终于到了心心念念十多年的德令哈,那个海子诗里的德令哈,那座雨水中荒凉的城。
开始我对“荒凉”俩字理解不深,但等我放下行李,在这座城市里瞎转悠的时候,才知道什么叫荒凉!
我所住旅馆的后院是这样的,图里有彩蛋,放大细看,别害怕
德令哈市区面积足有25平方公里,啥概念呢?咱们打个比方,北京市区面积1.64万平方公里,大约能顶656个德令哈那么大,你也可以把德令哈理解为一个边长五公里的正方形,开车大约十分钟就能从城市的一头跑到另一头。
德令哈街拍
德令哈的人口也非常少,全市三街道三镇一乡,人口加起来也就7万冒头,我在街上溜达了半天,几乎没看到什么人,路口等红绿灯的车一般不超过3辆(要知道这是五一!),这让我一个在拥挤城市里呆惯的人非常不适应,总有种被全世界遗弃的错觉。
德令哈市中心的奥运广场,一个人都没有
后来我转到了市中心的奥运广场,这种错觉变成了惊恐,因为偌大的广场上,竟然一个人影都没有!我瞬间有种生化危机、丧尸屠城的感觉,好像这个城市里的人都被僵尸吃光了,全市就剩我一个人。
等我再一看表,发现竟然已经是傍晚7点半了,但天空中太阳依然老高,我不由得感叹,东六区的时间果然和东八区的北京时间不一样,照这架势天黑下来真得晚上九点。
回酒店时我疾步快走,但没五分钟就喘作一团,这地海拔3000多,作为一个在平原上呆惯的人,稍作剧烈运动就是这个熊样,这让我万般沮丧,因为我原本还想在这地来场艳遇来着。
高原、荒漠、海子、德令哈、艳遇,这些因素凑在一块,得有多浪漫?后来想想没艳遇也挺好,毕竟海拔这么高,艳遇又非常考验心肺功能,所以说做人不能太贪心。
返程时我路过橡皮山口,这是此行海拔的最高点,3817米!
没上过高原的小伙伴对这个海拔理解的可能不深,刚开始我理解也不深,但停车时为了躲一辆车子掀起的尘土,我急窜了两步,瞬间就感觉心脏要跳出嗓子眼。
所以你看在这个山口上,停步溜达的人都很佛系,走路慢慢的,也没有站在山顶大喊大叫吊嗓子的,看来都体会到了高海拔的威力。
几天后,我回到了生活已久的城市,几个好基友给我接风,说起我的旅程除了佩服,更多的是不解,说我出去这一趟图啥,自己一个人不说,还吃不好喝不好的。
我说独自旅行是我的一个小爱好,途中我可以尽享孤独,再说玄乎点这就是一种修行,一种在孤独、陌生环境里审视环境,审视自我的修行。
毕竟生活琐碎,诗歌虚假无力,孤独旅行是我们重新认识自我的极好途径,把你放在一个没人认识你的环境里,然后你再想想自己是啥,这辈子想要啥,就能想明白平时很多想不明白的事。
这个沙雕又在装比!一帮子基友哄堂大笑,打断了我的自说自话,又轮番捏着啤酒和我吹瓶,屋里又重新充满了快活的空气。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)