本来以为疫情是场过客,没有想到是一场没完没了的磨难,长期困在家里的焦虑让我更渴望一场畅快淋漓的旅行。在手机上收集了多个自驾游信息后,我选择了唯一一个长时间、远距离的33天西部大穿越,丙察察+西藏+珠峰+阿里+新疆+甘肃。为了记录这段旅程,接触抖音不久我用最简单的方式,把沿途风景的照片和视频做成了小视频,虽然拍照技术很蹩脚,但美丽的自然风光还是吸引了许多朋友的注意,纷纷向我打听旅行的情况,今天简单做个小结,希望对渴望西部旅行的你有点用处。
世界是⼀本书,从不旅⾏的⼈等于只看了这本书的⼀页⽽已。而我这一次西部之行,只是匆匆的翻了翻目录,沿途遇到的许多旅行同人,很多都是多次入藏,这里的魅力,看一眼就深入骨髓了,从雪山到原始森林,从喜马拉雅到喀喇昆仑,从大江大河到无际沙漠,从蓝天白云经幡哈达一路传承佛学精髓到荒漠文化。。。于风景而言,我看了一本国家地理杂志;于人文感悟而言,我看到了迥然不同人生选择。
言归正传,还是给大家介绍旅行体会吧。
我这次参加的是一个驴友性质的半自助团,一辆越野车3个人。时间是33天的西部大穿越,由于疫情原因,也可能是时间跨度太长,临出发时才报了3个人,正好凑够了一辆车。加上司机兼团长,4人旅行团,三男一女。另外两位同伴都是去年分别参加了同样的线路,觉得意犹未尽,所以今年又重走一遍。所以车上我是唯一从来没有到过西部,对所有线路一无所知的小白。以至于在拉萨遇到了同事、一位专业驴友,得之我已经穿越了丙察察,大为吃惊,这可是经验丰富的驴友才敢走的线路,你居然轻松的完成了?哦,有那么难以挑战吗?路上我们还商议去塔莎公路和冈仁波齐转山呢。同事笑着说,你要把这两样都完成了,回来吹牛可就有资本了。虽然是无知者无畏,但一路是还是很有挑战性的。首先是我很担心的高反,提前做了好多准备,葡萄糖巧克力准备了一大包,还有各种药,甚至连速效救心丸和硝酸甘油都准备了。事实是,除了感冒药,都没有用上。我想这首先得益于线路安排,我们前5天基本都住在3000以下的地方,这样就慢慢的对海拔有了适应。6月1号从成都出发,当天傍晚赶到了泸沽湖,然后一路丽江、怒江,沿最美公里G219一路向西,这一路景色都在路上,奔腾的怒江、云雾缭绕的群山、半山腰的村庄、浓翠的树、鲜艳的花、空山新雨后的清新空气、贯穿整个怒江的观景步道。。。。眼睛能看到的都是壮丽河山,滇藏线上旅游设计也很合理,只要有适合拍照或观赏的景点,都会有专门的停车区,这样走走玩玩,不知不觉就到西藏大门口了,也就是滇藏线之人人谈之色变却又趋之若鹜的丙察察。
在怒江第一湾的丙中洛,我们在江边住了一晚,也可以选择住在山上,一个小村,有非常美丽的田园风光,但是现在全部是服务业,景色美,设施也好,价格小贵。
丙察察相比几年前路况已经好了很多很多, 丙中洛 - 察隅 道路拓宽建设过程中段还残 留炮弹坑-+搓衣板+石头路段。在基建狂魔的我国,据说大约2年后就会一马平川,所以想体验自虐型旅游的要抓紧了。丙察察全长280多公里,不论什么车,时速只能在30到40之间,有烂路、4000以上的高海波、塌方和爆胎四大风险。很不幸,我们的车就在丙察察途中爆胎了。幸好路上有位藏民开着工具车,流动换胎,这是个本小利大的好营生,一个轮胎1200到1500。那个换胎的藏族师傅我加了微信,每天都能看到他欢快地穿行在丙察察颠簸的路上,救急、救援。。。走丙察察之前要做好两点准备,一是干粮,中间没有吃饭的地方;二是要检查轮胎,如果磨损的比较厉害,一定要更换,不然就得花几倍的价钱。据同时换胎的一位驴友说,他的车胎是路上有人故意放置尖锐的石块爆胎的。藏民师傅说他是这条路上唯一的藏族换胎师傅,其他的都是四川来的汉族,要价比他高很多,并且多次涂抹掉他喷涂在路边的修车联系电话。中国唯一的一条烂国道,也免不了不正当的商业竞争。除了丙察察,西藏的公路非常好,什么车都能跑;一路上,巨大的特高压电线塔像变形金刚一样威武;再高的海拔,再荒无人烟的地方,都有手机信号基站,旁边竖几块太阳能电池供电,据说晚上就没有手机信号了,但是白天海拔5000米的地方发朋友圈毫不费力。当然也有信号盲区的时候,不过比例很小。在这里真要由衷的赞一句:厉害了我的国!
进墨脱的公路大部分很好,会有塌方路段,但轿车也能走。进墨脱是单日子进双日子出,下午两点以后禁止进入,因此必须要在波密和墨脱各住一晚。墨脱海拔只有800米,一路上云雾缭绕,如入仙境。景点有果果塘大拐弯、天梯和莲花寺。站在天梯海市蜃楼处,可以看云雾中的墨脱全城,如果有雾,一定不要着急,它是飘来飘去的,很快会散去,又很快会聚集,但拍照的时间是足够了。在波密,我们怯怯的决定去看西藏传统的树葬,幸亏我们的车是两驱,碰上一个大陡坡上不去,于是如解放一般一致决定不去了,当时那种既害怕又神秘的心情,像极了恐怖片中作死的主人公。
离开墨脱、波密进入山南市,一路的自然风光目不暇接,我们去了有小布达拉宫之称的雍布拉康和藏王墓。接下来就是美丽的拉萨了,在拉萨待了3天,游了布达拉宫、大昭寺、八廊街、罗布林卡、色拉寺,看了实景演出(文成公主)。如果时间紧,罗布林卡不建议去了,很多地方没有开放。布达拉宫是一定要去的,并且要提前预约。特别推荐拉萨的色拉寺,很大,是庭院式的一栋栋藏式庙宇,喜欢拍照片的比较出效果,每天下午三点有大规模的喇嘛辩经,上百位年轻的喇嘛,手舞足蹈的认真辩论,红色的袈裟、白色的牙齿、认真的眼神、坚定的表情,让人恍惚回到了中世纪。。。可以近距离的观看,也可以拍照,历史与现代的交融,非常值得一观。
离开拉萨,扎什伦布寺、珠峰、萨迦古城、班公湖、圣湖和鬼湖、冈仁波齐、扎达土林、古格王朝。。。景点太多太多,我的记忆硬盘基本不够用了,每一处都给人视觉震撼和心灵冲击。一路上,各种方式旅行的人让人印象深刻,这应该是西部穿越的特色吧。有拉车途步穿越的苦旅;有不差钱开豪华摩托的专业骑士;有独身骑踏板摩托的女汉子;有骑自行车艰难前行的骑手;有开房车的把家安在旅途中的退休夫妻;有合骑一辆小摩托车翻越海拔5000米雪山的年轻夫妻;更有踩滑轮艰难行走的小情侣;有开越野的旅行车队,还有等身拜的虔诚藏民…各种模式、各色人生。一路上,景色的绝美和各种方式旅行的人,是西部高原的自然与人文的完美契合。人唯一的自由,是选择心境认知的自由,如同我们的人生,采用的是不同的方式,但选择的是同一个目的地、看的是同一样风景,是受罪还是享受,真的只是个人感受,无关价值标准。
在喀什古城,维族老板说着我完全听不懂的普通话,艰难地和我讨价还价,旁边老板的两个七八岁的孩子,在快乐的唱着(孤勇者),突然觉得在中国生活真美好,这不就是民族大团结最自然的表现吗。
喀什古城是吃货的天堂,一直期待的住在古城民宿也没有如愿,因为我们晚上11点才到,而且行李非常多,而古城必须是步行进入的,所以选择了住在城外。晚上11点是古城最热闹的时间,里面小巷的民居很有民族特色,快凌晨一点了,古城的孩子依然在街上打闹嬉戏,这份轻松和快乐,可是内地孩子做梦都不敢想的。小店卖的旅游产品基本是义乌造,所以,吃吃小吃、拍拍照就好。
红其拉普口岸因为疫情关闭了,我们提前没有做好功课,来回白跑了300多公里。石头城、盘龙古道、库车大峡谷、巴音布鲁克、那拉提让人印象深刻,但路上的景色更是一场视觉盛宴,蓝天白云、少女的身体一般起伏的草原、疏离的雪松、散落的羊群、悠闲的马匹、远处的雪山。。。既高贵典雅又纯净美好,如电影里的阿尔卑斯山一样。(巴音布鲁克一定要傍晚去,可以看到九曲十八弯的落日,即传说中的九个太阳)
旅行的第28天进入乌鲁木齐,计划看看博物馆、逛逛大巴扎,就提前结束行程,因为天气太热了,后七天的行程基本都是沙漠地区,且路途之间距离比较长,留一部分行程明年再来吧。以下是一点旅行经历,与大家分享一下:
出行的选择:是报旅行团、自驾还是半自助?考虑到旅行质量和新疆、西藏的地理特殊性,我选择的是半自助,即只包车费,线路、景点可随时更改的自驾团,可以自己带车、也可坐组织者的车,价格会有差异。我这次车费8800,时间是33天。车辆是一辆小型越野,三人一车。虽然行程较长,但一路上都随时停车看风景,因此也不觉得疲惫和劳累。
行程简介
第1天:成都-西昌-泸沽湖 688KM
第2天:泸沽湖1日游(东方女儿国)
第3天:泸沽湖-宁蒗彝族-丽江 210KM
第4天:丽江-大理-泸水(六库)450KM
第5天:六库-知子罗-福贡-贡山 255KM
第6天:贡山-独龙江乡-丙中洛 220KM
第7天:丙中洛-察瓦龙-察隅 280KM(土路+沙石路)
第8天:察隅-然乌湖-波密 360KM
第9天:波密-墨脱 122KM
第10天:黑脱-波密-通麦-鲁朗 285KM
第11天:鲁朗→林芝→拉萨 480KM
第12天:拉萨-圣象天门-拉萨
第13天:拉萨自由行
第14天:拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川-日喀则
第15天:扎什伦布寺-拉孜-珠峰大本营
第16天:珠峰大本营-希夏邦马峰-佩古错-萨嘎
第17天:萨嘎-冈仁波齐-玛芳雍错-普兰古城
第15天:普兰-扎达土林-古格王朝遗址-札达
第16天:札达-岩画-日土
第17天:日土-班公湖-30里营房
第18天:30里营房-喀什
第19天:喀什-塔县
第20天:帕米尔高原-盘龙古道
第21天:塔县-喀什
第22天:喀什一日游
第23天:喀什-库车
第24天:库车大峡谷-巴音布鲁克-那拉提
第25天:那拉提景区-独山子
第26天:独山子-乌鲁木齐-大巴扎
第27天:乌鲁木齐-艾丁湖-火焰山-哈密
第28天:哈密-敦煌
第29天:敦煌-俄博梁-冷湖
第30天:冷湖:石油小镇-火星营地
第31天:冷湖-艾肯泉-翡翠湖-茫崖花土沟
第32天:茫崖-东西台吉乃尔湖-水上雅丹-南八仙-大柴旦
第33天:大柴旦-西宁
住宿:一路上都是临近地点了在携程或去哪儿网站上寻找,但是我们三人的手机显示价格从来都是有差别的,有时候差别还很大,早中晚同一部手机查的价格也不一样。后来我们发现到前台议价,比在网站上定要便宜,于是基本上都是在网上找酒店,然后直接导航去酒店,现场谈价格,不过这个办法旺季要谨慎使用。如果第二天计划早出发,就不要选择带早餐的酒店,因为西藏新疆的酒店早餐一般都是8点才开始,因为他们晚上10点天才黑。县城住宿,价格基本在200上下,也比较干净卫生。到拉萨推荐拉萨饭店,离布达拉宫比较近,价格300多,房间设施比较好,有制氧机。关键是早晨特别丰富,是五星级酒店的标准,有中餐、西餐和藏餐,而且供应到10点,上午睡到九点多去吃,慢慢吃到10点,吃完去逛景点,基本午餐可以省了。推荐牦牛酸奶,特别好吃,而且是可以用碗盛的,晚餐可以回到饭店吃西式牦牛排,套餐也非常划算,打八折后不到70元,肉嫩多汁。在喀什和乌鲁木齐我们住的是格林东方的连锁酒店,经济型,可现场还价,性价比比较高,早晨供应到10点半,一样可以省午餐。推荐。
吃:西藏一路上都是川菜,没有什么好选择的。西藏的吃饭比较贵,基本没有30以下的菜,包括青菜。到了新疆就大为改观了,便宜还好吃,羊肉串撸到饱,烤包子非常好吃,羊肉是切成小块而不是剁成馅,鲜嫩多汁,肉香浓郁。
景点:沿途的景色美不胜收,适合拍照的地方都会修有观景台和停车的地方,总的来说,免费的景点较多,当然、著名的景点一定要圈起来收费哦。而且自己的车不能进,要坐景区的大巴。去过一次的人基本上不会再去巴音布鲁克和那拉提,当然这两个草原的景色非常美,但是一路上不要钱的风景一样美,大同小异。
关于高反:10年前我去九寨沟黄龙和香格里拉是有高反的,但这次珠峰、阿里一路都是5000左右的海拔,在4800海拔的地方也住了好几晚,基本没有头痛等不舒服的感觉。司机师傅说,是因为我们一路是从低海拔的地方慢慢向高海拔的地方过渡,身体已经适应了。虽然身体上没有什么明显的不适,但我还是有高反表现的,那就是嗜睡,在高海拔地区,三分之二的坐车时间都在睡觉,晚上到宾馆也是一觉到天亮;还有就是脸色发暗、嘴唇发黑,尤其是进入阿里地区,同伴都是这样的,显得很疲惫。本来一位同伴信誓旦旦的要到冈仁波齐去转山,结果他头一天晚上和老婆视频,老婆说他脸色发黑,看上去有点吓人,于是乖乖的放弃了。但总的来说,不剧烈运动就问题不大,除了在冈仁波齐和珠峰营地,我每天都洗澡,传说到了西藏不能洗澡,会感冒,也是老黄历了。
总体花费:车费8800,餐费加景区门票4800,住宿费都是单人单房,因此比较贵,8100(我们三人均摊了司机的路上的所有开销)。
疫情防控:一路上,我们很自觉的两天做一次核酸检测,在西藏基本上过每个县境都要看。从西藏到新疆是必须有24小时核酸的,而且到了新疆,大概是叶城检查站吧,要现场做核酸,但是做完就可以走。然后在新疆境内基本不看核酸,在乌鲁木齐做核酸检测酒店大堂就可以做,非常方便。
边防证:必备。特别提示,到派出所填写表格的时候,一定要新疆、西藏分开填写,两张表格,办两个边防证。我就是填在了一张表格上,然后到政务大厅,只给办一个地方,或者西藏或者新疆。因为时间来不及,我没有再去派出所填表格,所以只办了去西藏的。在新疆的边防证是到了新疆叶城才办理的,但是一次只能办一个城市,后来我到喀什又办了到塔县的边防证,排队两小时,办证一分钟。据我了解,很多城市都可以新疆西藏一张证的,不知道为什么信阳要如此操作。
一位资深驴友大哥评价我这次西部之行,说知道你这趟行程的意义在什么地方吗?你一次性走完了我国三大高原,滇藏、青藏、帕米尔。听他这么一总结,我对自己肃然起敬,过去因为害怕高反,一直对去拉萨都战战兢兢,更别说珠峰大本营和冈仁波齐了,但是对西部的向往让我战胜了自己内心的恐惧,也就这么毫不费力的闯关了,看来,人必须得勇于突破自己认知的不足才能体验到不一样的风景,总之,祖国大西部的辽阔、高远、壮丽、神秘,古老、险峻、秀美。。。你只有亲身走一次,才知道自己的词穷,才明白诗与远方,是写实的,不是言志的。
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