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青海甘肃环线的那七天,就是我的《七十七天》

作者: 时间:2023-04-02 12:54:13 浏览量:

故乡分两种,一种是你来时的地方,另一种是你去过地方。——《追故乡的人》

2017年8月中旬临时起意,去甘肃青海走一趟西北环线,不去还好,一去就不得了,怎么说呢,反正9月初回到后至今还是每天会想起那些地方,想起一路上的每件事,好像那真成了我的故乡,时刻会让我魂牵梦萦。

正因为这样,我觉得干脆把心思整理一下,写在这里。你可以把它看做西北环线攻略,也可以看做一篇游记,也可以当做在看一篇故事。

(温馨提示:长篇,多图)

青海甘肃环线的那七天,就是我的《七十七天》

2017年8月26日

Day1:西宁→塔尔寺→日月山→倒淌河→青海湖→黑马河(住宿)

第一站就是来青海必来的——塔尔寺。塔尔寺是先有塔,而后有寺,所以才叫做塔尔寺。

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此行拍下的第一张照片

塔尔寺的门票可以提前在网上买好现场取,也可以在现场排队买。在塔尔寺里面有些地方是禁止拍照的,也不要拉住走在路上的僧侣合影,可以远远的偷拍个背影,记得当时有次我举起相机对准一个路口,正巧迎面走来的一个僧侣,但他居然突然停顿了一下脚步,随即往路旁边绕过去了,从他的眼神我看出了他的不乐意,就好像我打扰到了他一样,但是他当时的眼神又是温和的,没有半点敌意,反而让我这个游客有点惭愧内疚。

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到一个地方,一定要找一个最能代表当地的人合一张影

这张照片是当时在门口看到捻着佛珠走路的老奶奶,我断定他应该是当地人前来寺里拜佛的,我就斗胆上去问能不能跟她拍个照片,她笑得像照片里那样开心地答应了,然后我就拉着老奶奶在转经筒前面给她拍了个合影,拍完后老奶奶伸手向我要5块钱,当时我一怔担心遇到敲诈的了,但不管怎么样,我觉得老奶奶还是很慈祥,我觉得这张照片也值5块钱,留下了一张不止5块钱的合影留念。

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八宝塔两侧熙熙攘攘的人群在拍照,这头老奶奶在虔诚的祈祷

塔尔寺适合不急不躁地走走停停,不慌不忙地走进每扇门穿过每条巷子,去感受那里的那种宁静。在塔尔寺,当你坐在路边,你可以发现僧侣的脚步和游客的脚步明显的差别,前者脚步厚重,后者脚步凌乱。

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中午从塔尔寺出来后,已经是下午,继续上路,途中需翻越一座山,随着海拔的不断攀升,景色也越来越美。

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快到山顶的时候,回头看走过的路,临时决定停车,站在路边看了十几分钟

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到了山顶,拉脊山,海拔3820m

翻过了拉脊山,就去了倒淌河,简短游完倒淌河,就迫不及待赶往——青海湖

当时还在车上睡觉,微眯着眼,不经意间就看到一片湖,当时知道这么漂亮的湖肯定就是青海湖了。青海湖的美就在于无论你从哪个角度看她,都能感受到她的美,美得让我这个不会水的人都想一跃跳进这青海湖当中。

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在车上,看到青海湖的第一眼

到了青海湖正好是快要日落的时间,此时另有一番美景,背向夕阳,能看到湛蓝又披着余晖的青海湖;面向夕阳,能看到波光粼粼金光闪闪的青海湖。

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晚上住宿是在黑马河乡,一个就在青海湖边的小镇,本来是提前定了湖边的一个集装箱建的客栈,但是因为青海湖环境整治临时告知客栈被封了,就改订了另一个离青海湖不远的蒙古包家庭旅馆。蒙古包旅馆是由一家人开的,旅馆老板在厨房给我们做晚饭,我们就在一个用帐篷做的餐厅里跟两个小孩聊天,一个话多,一个话少,但是她们都有同样的纯洁单纯的眼神。

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蒙古包旅店老板的女儿,听说要给她们拍照,一个变得活泼,一个变得害羞

当天晚上,在蒙古包里,终于吃上了久违的米饭和炒菜,老板还说第二天早上要给我们做羊肉汤喝,结果第二天早上因为下大雨老板的影子都没见到,说好的羊肉汤呢。。也正是因为下雨,第二天也没有为了看青海湖日出早早起来,洗漱好向导就来接我们赶往下一个目的地。没有吃到羊肉汤和看到日出,算是第一天行程里的遗憾。

2017年8月27日

Day2:黑马河(看日出)→橡皮山→茶卡盐湖→德令哈可鲁克湖→外星人遗址→大柴旦镇(住宿)

由于下雨没有看到青海湖日出,下雨更让我们担心和揪心的是接下来我们要去的地方,天空之境——茶卡盐湖,所以一路在祈祷茶卡盐湖不要下雨。

说起茶卡盐湖,应该很多女孩子来西北游都是冲着这里来的,带上红丝巾,或者穿上红裙子,在这里留下自己最美最震撼的照片,事实上,这里拍出的照片确实很震撼。

到了茶卡盐湖,还好没有全程下雨,天气是阴转多云,还出了点小太阳,所以也算知足了。

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当时坐在小火车上,看到此人此景,有感而拍

游茶卡盐湖,建议进去的时候坐小火车,先深入盐湖中心好好拍照,出来时就不要坐小火车,可以一路往外边走边拍边玩,从景区大门到盐湖中心,路程还是比较远的,要留好充足的时间。

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当你在马尔代夫看到海的深蓝,在九寨沟看到河水的碧绿,你会很惊叹他们的美,但是你应该不会惊奇,因为我们觉得他们本该是深蓝和碧绿的呀,唯有看到这茶卡盐湖的雪白,才会惊奇而惊叹,那种美是盐湖独有的魅力。

本来这第二天的行程还是比较满的,但是由于茶卡盐湖太美,我们居然在这不知不觉就逗留了大半天的时光,好像下午三点多才出来,剩下时间不多剩下的路程却还很远,只有加速上路赶往几百公里外的大柴旦镇住宿。

大柴旦镇是一个很小的县级行政区,一眼能望到头,但是整个县城很干净整洁。住宿的地方是提前在网上订的,叫人民宾馆,到了楼下看到这个宾馆的时候,有人还是很拒绝的,因为宾馆所在的位置有点荒凉,整栋楼也有点其貌不扬,但是我对它有一种莫名的好感,结果证明宾馆确实没有想象中的差,这里特别要说的是,宾馆的老板,他们是一对夫妻,能从他们的一言一行中感受到他们很恩爱。老板娘人也特别好,听我说要洗衣服特意帮我拿到洗衣房去了,等我洗好澡准备去晾衣服的时候,发现衣服已经整整齐齐地就晾在房门口。

建议:1.到了茶卡盐湖门口会有很多卖鞋套的人,告诉你里面必须穿鞋套,我就买了,但是进去后发现不穿也行,穿了反而各种不方便,还影响拍照,所以这个坑大家可以避免;2.出景区的时候会经过一片购物区,那里卖的最多的就是牛肉干,80-100元一大包,如果你打算买牛肉干也方便携带,可以在这里买一包,因为在后面的路途中反而看不到这么实在和性价比高的牛肉干了。

2017年8月28日

Day3:大柴旦镇→穿越柴达木盆地戈壁→最美56号公路→雅丹魔鬼城→阿克塞石油小镇→阳关遗址→敦煌(住宿)

雅丹魔鬼城,这里可以看到最为壮观的雅丹地貌,这种壮观反而是因为这里没有任何生命迹象,没有任何的绿色,除了土黄,还是土黄,这里不欢迎生命,所以被称为魔鬼城。没有生命的魔鬼城,我感受到了最强的生命的张力。

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这段路,应该是雅丹魔鬼城最美的一段

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这就是雅丹地貌,壮美科幻,想不到别的词来形容

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同行的一对情侣

上午感受完雅丹地貌独有的壮美,就需要开很长的一段路,赶往下一个目的地,阿克塞石油小镇。而其中这很长的一段路,本身就是一路风景,如果天气好,向导都会带游客走一路小路,算是捷径,在穿越捷径的时候还在荒原戈壁中发现一群骆驼,以为是一群野骆驼,就下车前去查看,走进才看到骆驼身上有标记,应该是有主的骆驼。

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骆驼看到有人靠近,扭着屁股就往远处跑

和骆驼说完再见,穿过荒漠戈壁,过了中午终于来到了阿克塞石油小镇。这个地方,被大家熟知,应该是因为电影《九层妖塔》,但是这个石油小镇真正的精彩,在于它曾经的繁华和如今人去楼空的荒凉而形成的反差。这是一座永远定格在80年代的小镇。

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看着破败的楼宇,想象着在那个年代这里人来人往一片繁华的景象

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80年代,荒漠中就建起了一座如此宏伟的大楼,繁华气盛可见一斑

阿克塞石油小镇,除了曾经的繁华,还有无数关于它的传说,废墟之上时刻能感受到一股神秘色彩,好像每一块砖都有很多话要讲。

2017年8月29日

Day4:莫高窟→鸣沙山月牙泉→敦煌夜市(敦煌住宿)

随着行程到了第四天,整个西北七日环线也到了最精彩的阶段,这或许就是西北环线的精妙所在,一路走来,渐入高潮。因为这一天,我们到了——敦煌!敦者,大也;煌者,盛也,此所谓敦煌!

敦煌的有两大名片,其一是莫高窟,其二是鸣沙山月牙泉。在敦煌的第一天上午,我们就来了莫高窟

游览莫高窟分两阶段,前一阶段会在莫高窟博物馆观看两部影片,带你充分了解莫高窟的历史后,再开始第二阶段,从博物馆出来,会有专车带你去往二十公里外莫高窟。

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在莫高窟偶遇一行僧侣,有游客跟他们打招呼并拍照,他们也微笑着配合

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塔在山中,山在塔中

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看完莫高窟,除了感叹还是感叹,感叹修造它的人,感叹守护它的人,也感叹曾经伤害它的人。洞窟内禁止拍照,但其实让你拍也拍不出什么,再高级再先进的现代科技数码相机在这些千年壁画面前都失去了效用。古人的智慧和精神,就凝聚在这仅有的几立方的狭小石窟内,当我身处在某个石窟里,我屏住呼吸,只有尽力感受这些天地精华。

如果说上午的莫高窟太过于沉重,那下午的鸣沙山月牙泉可以相对轻松一些。西北戈壁沙漠的粗犷,江南小楼水乡的秀气,鸣沙山完美地结合在了一起。

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娇小的月牙泉就这样躺在鸣沙山的怀中

第一眼看到鸣沙山,就被这蓝天黄沙的景象吸引,深深地吸引,而这鸣沙山的山脊线条,是我目前见过最美的线条!

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鸣沙山的日落,与青海湖的日出一样,都是值得等待的。欣赏完月牙泉的秀美,就奔着鸣沙山山顶去了,鸣沙山的沙坡看着不高也不陡,但是爬起来每个人都得耗掉半条命,还剩下的半条命,来欣赏鸣沙山上的日落,来欣赏日落余晖中的月牙泉,还有余晖中的鸣沙山,再在鸣沙山上玩着沙子或者坐着发呆,或者看看就在不远处的敦煌城镇,此时此景,你会愿意把剩下的半条命也再献出去。

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夕阳余晖中月牙泉,背后是壮阔的敦煌城镇

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坐在鸣沙山欣赏日落的众多游客,这场景本身也很壮观

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夕阳落下,华灯初起,夜幕中的月牙泉

建议:1.莫高窟的门票需要在莫高窟官网提前预定,根据你自己的时间安排选择好参观日期和时段进行预定;2.鸣沙山的最佳游玩时间是下午四五点,去早了暴晒,去晚了赶不上日落;3.鸣沙山景区门口有卖鞋套的,说是为了防沙,能防一些,但是鞋里最终还是会进沙,最好的办法就是下午出门时穿拖鞋去;4.鸣沙山的门票是三天有效,三天内免费进景区,只要出景区的时候在大门口录入下信息就可以了。

2017年8月30日

Day5:敦煌→瓜州→嘉峪关→张掖七彩丹霞国家地质公园(七彩镇住宿)

带着不舍,离开了敦煌,路上一次次回望,敦煌在身后越来越远。一上午的辛苦路程,在瓜州稍作休息,尝完瓜州的各色水果,大概中午就到了称为天下第一关的嘉峪关。

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天下第一关,有着数不清的兵戈铁马的故事

嘉峪关的停留游完时间建议控制在一个半小时左右比较好,把更多的时间留在下一站会比较合适,因为下一个目的地美得会让你忘记时间。上帝不小心打翻了颜料,所以有了——张掖七彩丹霞

七彩丹霞地质公园沿途有四个观景台,相隔比较远,之间有大巴运送游客。如果时间不够充裕,在1号观景台之后,可以直接坐大巴到4号观景台,这个是必须要去一个观景台,景色最美,如果是傍晚去,这里的夕阳落日,也是相当美。

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远处山顶那凸起的一段山包,被人称为“布达拉宫”

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傍晚的4号观景台,已经站满了人,都是为了看一眼这里的日落

2017年8月31日

Day6:张掖→祁连山→祁连草原→达坂山黑泉水库→西宁

祁连山,被称为天山,它对甘肃甚至中国意义重大,正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。

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去祁连山途中,路过一片青稞地,对岸的山很美,当时就想变成稻草人,守候在青稞地里,眺望着远处的山

到了祁连山,由于时间关系,我们没有去看祁连草原,只去了卓尔山景区,关于卓尔山的美,我先引用一本书里的一句话,“卓尔山峰周围360度的每一度,都可以上《国家地理》杂志封面,就是上到瑞士那些欧洲国家画报封面上,也绝不会降它们的格”。

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卓尔山脚下的小镇,被绵延的山包围绕着,更远处的山却是巍峨高耸

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牛心山,传说与卓尔山,是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸

当我站在卓尔山望向祁连县的时候,就想起曾经在网上看到的那个奥地利小镇,小镇名字忘记了,但是这张小镇的美图应该都看过,这里特意把我拍下来的祁连县和这个奥地利小镇放在一起,经过一对比,我觉得这个奥地利小镇还是要稍显黯淡。

站在卓尔山上,看着祁连小县城,我们不约而同地说,要是生活在这个县城该多好,起码要多活好几年!毕竟太美了!天境祁连,天上人间!

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卓尔山下的祁连县

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奥地利的某小镇(此图来于网络)

祁连卓尔山是这七天环线的最后一站,能在这天境祁连的美景中结束环线,也算是完美。在去之前跟向导沟通聊天时,向导说“一辈子就这一次……”,我觉得这么美的大西北一辈子来一次太遗憾了。青海甘肃环线,除了没来过的人,剩下的就是来了还想再来的人,要么从未来过,要么从未离开

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