环青海湖第三天8月17日
现在想想今天这一天和翻折多山那天,是川藏线及环青海湖以来最为苦逼的一天,记忆犹新啊!逆风淋雨扎胎,还差点找不到住的地方,冻的浑身发抖,总之,各种磨难啊,好吧,都到这地步了,还怕啥呢,现在要做的就是迎难而上!在蒙古包的帐篷里睡的一晚,也并不安宁,帐篷开口一巴掌大的缝隙,草原上夜风呼呼的吹着,老是担心所谓的狼啊野兽啥的进来。虽然老公用三两自行车还有桌子椅子啥的堵上,但毕竟是帐篷啊,一夜都没睡踏实。半夜好像还下起了雨,啪啪的打在帐篷上,声音响的很。一早雨停了,帐篷外,天灰蒙蒙的。想着今天的计划是要环完青海湖,就推醒老公起床,丹丽也迷迷糊糊的,叫了两声都醒了。老公把椅子桌子啥的都搬下来,一辆辆把车子出来。早晨的,草原上,空气异常的清新,牛羊很团结的积聚在一起,夜里的那场雨并没有让它们看起来疲惫不堪,依然精神抖擞。昨晚银川帅哥说今早要一起去湖边拍日出照片,这灰蒙蒙的天气,估计一时半会是看不到的。七点左右,银川帅哥也从他的帐篷中探出头来四处望了望,看到我们仨都起床了,他也从帐篷里钻了出来。一出来就拿着单反开始四处拍照,还问我们要不要一起去湖边拍日出照片……
因为我们今天的计划是要环完青海湖,没打算多停留。给银川的帅哥说:我们先慢慢往前骑着,等下他赶上来就行。因为看当时的天气情况,一时半会看不到日出,天灰蒙蒙的。银川帅哥也可能担心,自己一人不行。就说:那咱们一起吧。就开始收帐篷,老公帮着一起收。昨晚下雨了,帐篷上边是雨水加露水。收着帐篷,老公问银川帅哥,帐篷的防水性如何,价格牌子一类的。就此记住了这款帐篷,想着在草原上刮风下雨都木事,那肯定好用。前段时间去逛街看户外用品,就一直拿和银川帅哥的帐篷做比较。收帐篷的时候,藏族大姐和两兄妹也都起来了,我和丹丽进去他们住的帐篷,跟他们告别。娘仨起床后,先跪在地上,磕了几个头,起来后,开始充酥油茶。今天早上没打算在他家吃饭,因为早餐也是酥油茶和糌粑,对于饭量大的我们来说,只吃这个肯定不饱,就决定往前赶着,碰到吃饭的地儿再吃早餐。帐篷收好后,差不多七点半开始出发。天空依然没有放晴,今天貌似阴天,微风轻轻的吹着,我们仨前后相跟着往前赶。距离青海湖边很近,但路边的草地还是用铁丝网拦着,当然我们也不会下去看。一路上除了我们仨好像再也没有其他人了,宽阔的马路空荡荡的。没走多远,遇到了昨晚我们住的帐篷里那家的小伙子,骑着摩托车赶着一群牛羊在马路上,往回赶。很惊讶在这里能遇上他,我们问:这也是你家的牛羊啊?小伙子笑呵呵的说:是啊。昨天是在这边吃草的,今天要赶回昨天住的帐篷那边。一群的牛羊,大概看了下,至少有上百只,马路都占满了很长一段。心想,这家产也不小啊。其实,赶牛羊是有方法的,据说只要赶着领头的往前走就行,后边的就会成群的跟上来。昨晚跟这个小伙聊天,他爸爸妈妈只有在这个季节才在这搭帐篷放牛羊吃草,冬天都回鸟岛他们自己的房屋里去了,说他们这里都是这样的。说一头牦牛有六七千块钱,羊的话是1000多一只,还是多少忘记了,这样算来,一年的收入也颇丰厚的。我跟老公说:实在不行,咱也在这养一群牛羊,搭个帐篷,喝牦牛酸奶,吃糌粑……想想都觉得美好!告别小伙子,我们继续前行,笔直的道路,一眼望不到头,远处有白色的点状房子,心想那里一定有吃的地儿,小卖部也行,吃个泡面啥的也好。因为实在是有点饿了,包里的干粮也没啥可吃的。就晃悠着往前赶。丹丽和银川帅哥在前边骑,刚开始还能看到人影,再慢慢的就变成了小点状,再后来直接看不到了。大概九点钟左右,丹丽来电说,他们在前边的一个小镇还是刚察吃早餐,现在已经忘记了,说在那等我们。等我们赶到丹丽还没开始吃,稀饭馒头还有小菜,还有豆腐汤还是什么10块钱管饱。老公嫌太贵了,说不吃,去买点面包或饼干一类的,其他的能省的就省,但吃着不能省。我就说,吃吧,再贵能有多贵,吃饱算了。吃完继续出发,天空下起了毛毛细雨,顺便在路边的小卖部买了干粮。其实,今天就已经离开湖边,景色已经有了很大不同。再加上天气的原因,景色和前两天已经感觉不一样,路两边都是绿色的草地。一路上一直有微风吹来,骑车也并不那么顺畅。丹丽和银川帅哥还是骑在前边,我们后边慢慢跟着。顺便停下来在315国道的路碑上留言,这是川藏线环青海湖第二次拿记号笔留言吧。第一次是侯姐在318国道2700处留言的回复,这次是看到有郑州论坛单车联盟骑友的留言。再说咱也是郑州论坛的一份子,就很有那个心情想写点什么。但笔拿在手里,却又不知道该写些什么。只好写了:郑州论坛,烟袋心形柔柔,2012.8.17.算是做个记号吧。
午餐已经忘记吃了什么,这一天除了下午的逆风扎胎和晚上找住宿,脑海里实在没留下太多的东西。中午十二点一刻,赶上了丹丽,银川帅哥已经不见了,一直到天黑也没再遇上,真是感觉有点怪异。今天一天都没见太阳露出个脸,一直是阴天还下雨,还伴有逆风。一直感觉丹丽在我们前边,骑了半天,丹丽打电话说她腿好像拉伤了,很痛。天还下着雨,她穿的还是一双洞洞鞋,快冻死了,裤腿都湿了半截。我给她说:如果实在坚持不了,就搭车回去吧,没必要一定坚持骑回去。她说:没事,慢慢骑吧。还是想再坚持下去。下午两三点钟的时候,不下雨了,但逆风实在是能把人坑死,不蹬脚蹬就会把你吹的往后倒退。而且我的自行车不知道怎么回事,总感觉很沉,骑不动,车胎瘪下去了很多。老公在后边观察了一会说:估计扎胎了。怎么可能,这路这么好,还扎胎,不能啊。千万不能屋漏偏逢连夜雨啊,这天气,这逆风,快把人逼疯了。但现在也不能停下来补胎啊,只好骑一会下来打打气。如果气筒好的话也行,但咱带的打气筒也非常给力啊,更让人郁闷的是,气筒的气嘴断了……啊啊啊啊啊!实在很让人抓狂,我和老公俩人一人扶着气筒的气嘴紧按着,另一人快速的打气,但一直听到的这个断的连接处是“磁磁”的往外跑气,根本没打进去啊。丹丽这时已经想搭车回西海了,我们一路拦着车,可是拦了几辆都没有要停下的意思,“嗖”的一声,就从身边呼啸而过。气也打不上,车也拦不到,真是崩溃。看到路边远远的草地上,有一间屋子,老公想着去那问问看有气筒没。我说:即使有气筒,这车胎真是扎胎了,没多大一会就又不行了,就想着慢慢坚持吧。天空乌云密布,草原上微风已经变成了呼呼而来的大风,用寸步难行再合适不过。估计今晚很难赶到西海了,丹丽也一直没拦到车,我们仨像迷失在荒漠里的孩子一样,缓缓往前挪动。丹丽的腿拉伤,我的自行车又扎胎,气筒气嘴的连接处断掉,打不上气儿,又是刮风,又是下雨的,各种磨难啊!就这样一直到下午五点钟左右,我们其实像徒步一样,不知道挪动了有五公里没。在路边不远处,看到有一间房屋,我们仨商量着说去看看能住不,要是能住下来,今天就不往前赶了。我和丹丽在路边等着,顺便拦车,老公跑上去问。我们想着给骑兵营打电话想让车过来接一下,他们也有这个服务。丹丽打通电话:一问才知道他们是按公里收费的,而且从这个地方到西海需要150块钱。果断不能让骑兵营来接啦。我和丹丽在路边一边等着老公,一边伸出大拇指拦车,终于过来了一辆越野车,本以为对这辆车也没报多大希望,想着应该也不会停下,当车子从我们身边匆匆而过没多远,就缓缓靠边停下来了。我和丹丽赶紧跑上去。车上坐着一位四十岁左右的男人还有一个十岁左右的小孩子,开车的是一位年轻的帅哥。我们问大哥去西海的方向吗。大哥说:是的。我赶紧给大哥说:麻烦能不能搭上她。我指着丹丽,她说可以啊。大哥说:你不搭吗?我说不搭。这位大哥看起来像是位领导,让那开车的帅哥下来帮丹丽拆车,这边我赶紧大声喊老公下来。那位帅哥算是很麻利的把车子拆了,往后备箱放,很勉强的放进去。我和丹丽不停的嘴里说着谢谢大哥,谢谢大哥。等老公跑下来的时候,车子已经装进去了,丹丽也上了车。交代丹丽到了后给我们电话,我们今晚上可能赶不回去了,我们想办法找地方住,让她明天在西海骑兵营等我们。等丹丽走后,老公说已经问了,那里不能住,附近是没住的地方,只能往前赶。我们俩又开始了艰难的前行,而且又是逆风爬坡车胎又不饱,这中情况下只能往前进,不能后退。
我俩像蜗牛一样,慢慢移动,已经没心思欣赏风景了,老公也没心情拍照了,路上已经看不到什么人了,由于今天的天一直是阴沉沉的,感觉天好像要黑下来。丹丽搭车走的时候,问越野车的大哥,他说距离西海镇还有四十多公里。我俩艰难的爬上了坡,再下个坡,看到了一个收费站-甘子河收费站。在收费站附近,有几个帐篷,边上竖着一个牌子写着:住宿。老公把车放在路边,跑去问看有住的地方没,找了一圈,连一个人影也没见着。没办法,继续走吧,身边只有偶尔呼啸而过往的车辆,行人一个也看不到。心里开始恐慌起来,要是今晚找不到住的地方怎么办,在这荒郊野外的,只有我们俩人,心里不由得害怕起来。想着赶紧往前赶,希望能有奇迹出现。走了没多远,看到路边不远处有一些散布的彩色房子,心里终于松口气了,真是天无绝人之路,在这个时刻能看到除了我和老公之外的人类,真是感觉抓到了一根救命稻草。我和老公开心的往前赶,车胎几乎没什么气儿了,也管不了那么多,现在只想着怎么能快速找到住的地方,拼命的蹬脚蹬。终于在路边的右手边有几间房屋,是家小卖部。老公赶紧跑下去问是否有住的地方,那位大哥走出门外看了看,刚开始说没有,老公说赖好有个住的地方就行。大哥说:几个人呀。老公指了指我这边的方向,说就我们俩。大哥说只有一张小床,要是人多可不行。老公说小床就行,就我们夫妻俩。真是高兴坏了,我们推着车子下去。大哥把我们带进旁边的一个房间,里边放着一张床,还有简单的做饭的厨具。还放了一个冰箱和一大缸好像是泡的酒。哎呀,真是谢天谢地!把车子推进这个小屋,去隔壁大哥的小卖部买了两碗泡面,两根火腿肠。这家的大姐在吃着热面条,听着她呼噜呼噜朝嘴里送面条的声音,我坐在一边直言口水,实在是太饿了。大姐从编织袋里抓了几把牛粪塞进火炉里,说这有热水,你们要是冷的话,这里还有柴火,再加些,大姐指着装着牛粪的编织袋说。我和老公连连道谢。大哥和大姐好像是一家人,都是蒙古族人,他们吃完饭,说今晚我们住在这,他们就要回家住了。这个房子的外边有个院墙,院子里堆了一堆空啤酒瓶。大姐大哥走的时候,把新做的酸奶朝冰箱里边放,老公问我喝不,我说那就喝一杯吧,五块钱一杯。走的时候还专门给我们交代,这个小屋子的门里边锁不上,只能外边院子的大铁门能锁上,他等下走的时候,会把大铁门锁上,里边的门关上就行,这……我担心的问,晚上有人敲门咋办?大哥说:你们睡了,把灯关了就行,有人敲门不用吭声,没事的。大哥问我们明天早上几点钟走,我们说七点吧,他说明早七点来给我们开门。唉,还是有点害怕啊!大哥大姐走了,把外边院子的铁门锁上了。老公开始拆车胎补胎,我坐在火炉边烤着火,喝着酸奶,心里有说不出的感觉,这可能就是在这次旅行中对我们的又一次考验。墙角处的一张小床上放着一床被子,感觉潮潮的,沉沉的。老公很麻利的就把车胎补好了,从里边拿出来一个小铁丝好像。一路上老公都叮嘱我,骑车不要太靠路边,石子沙子还有一些铁屑钉子一类的都被过往的车辆带到路边了。可我总感觉骑车靠路中间不安全,殊不知这路边的石子沙子里还存在着隐患。车胎补好,老公把屋子里的一张小桌子,还有两辆自行车都堆到门后摞起来。毕竟这里只有我们俩人,这个地方距离村子好像还有一段距离。九点钟左右,我们坐在被窝记着日志,老公准备关灯睡觉,听到有人在咣当院子里的小铁门。我俩一直不敢吭声,过了一会没有了声音。赶紧关灯上床,被子薄薄的一层,而且散发出说不清的味道,完全顾不了那么多,衣服都没脱,和老公钻进被窝,把我们的装有相机的包包放在紧挨着墙的地方。紧紧抱在一起,蜷缩在被窝里,有个遮风挡雨的地方就算是谢天谢地了。这晚注定不会睡的很踏实,听着路边偶尔几声过往的车辆声音,迷迷糊糊的,希望这一晚快点过去,天快点亮起来......
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