我记得的第一首关于西北的歌,
名字叫《走西口》。
小学时曾有一位语文老师喜欢哼唱这首歌。
那是在江汉平原的杨柳荫下,
清凉的教室里,
“
哥哥你走西口
小妹妹我实在难留
手拉着哥哥的手
送哥送到大门口
……”
听完歌很不能理解,
也不好意思问老师。
只是记得那调调好凄凉。
向西走,
在我儿时的印象里是,
生死,离散,诀别,
在今天一带一路的大背景下是,
豪情,追梦,赤子。
我曾在祁连山腹地的草原牧场上,
看三个黝黑的青年修一辆农业机械车,
车子被拆得七零八落,
三人不紧不慢地摆弄一地的零件,
脸上还带着笑,
一边讨论一边比划,
似乎修个两三天都不会恼。
当我离开的时候,
他们的修理几乎还是我刚来的样子。
二十多度的祁连山脉温暖适宜,
他们专注而又不紧不慢,
让我想起,
“从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
……”
青海湖边的牧场
西北广漠,人烟稀少,
像极了曾经的慢。
骑马、放羊,
一座山一个牧场,
在山里遇见一位年纪相当而且心仪的姑娘,
想必很难。
不比丽江人流如织挨挨挤挤,
相遇容易,
景色绮丽夺人心魄,
仿佛就是为艳遇而存在的地方。
西北大环线里,
有两个地方能让心生遐想。
其一是黑马河乡。
青海湖西南边的小乡村,
位于国道两侧,
倚湖而建的粗犷的小集市,
是青海湖南观景线的终点,
也是看青海湖日出的地方。
青海湖晨曦
旅行的人群到了这里,
经历一整天湖光山色的涤荡后,
肉体的疲乏和精神的亢奋相互冲撞。
于是在道路两边林立的餐馆补充能量,
然后去草原篝火晚会挥洒余情,
最后又在日出的湖边放声高歌。
这么紧凑的行程下,如果遇着对的人,
那么直接一起奔赴茶卡盐湖,
在天空之镜许下爱情誓言。
其二能让爱情萌发的不是天空之镜茶卡镇,
是敦煌。
在茫茫大漠包围的绿洲,
自古人们需要彼此照拂相互协作战胜恶劣环境,
因而民风淳朴。
加之善男信女络绎不绝,
人与人之间防备心比较弱。
敦煌市容整洁人文雅致历史悠远,
谈一场追梦礼信的情怀之恋未尝不可。
80年代有学者将黑龙江瑷珲(黑河)与云南腾冲相连,
称为“胡焕庸线”,也叫“黑河-腾冲线”。
沧海桑田。这条线的西北一侧有中国64%的土地和4%的人口。也就是在西北,你行走的面积每增加64%,
你遇见TA的机会增加4%。
你一定会说,我去,得到猴年马月才能遇见呐!
对了,西北无艳遇,
遇见了就是真爱!
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