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骑行游记:三天自行车环骑青海湖

作者: 时间:2023-05-11 12:00:40 浏览量:

青海湖的骑行,我想了很久,终于要出发了。

在即将毕业到入职的空窗期,谋划了青海湖的骑行,其实也算不上谋划,就是网上随便看了几篇攻略,就买了去西宁的火车票。

十点已经算是深夜,但又好像是每个旅客出发的清晨。狭窄的硬卧上铺,装载了多少疲惫的身躯和远行的期盼。辗转一夜,到达西宁的时候已是正午时分,换乘去往起点西海镇的大巴。虽然已经学过初中地理,了解了不同地域之间的环境差异,但真置身于不同地域时,还是不得不感慨大自然的神奇。此时的重庆,恰值群芳斗艳,芳菲争奇之时,而千里之外的青海,却是山体濯濯,草木萧疏之景。

DAY0 重庆-西宁-西海镇 租车试车适应高原

租车,试车。初到高原,稀薄的空气,凛冽的风,让人用力蹬车都觉得气喘,所以预留了一下午时间来适应高原和新车。地处湟水源头、金银滩草原的西海镇是环湖骑行的起点,也是中国人挺起脊梁的地方,这里建筑风格和南方有明显的差异,或许是因为常有风沙的缘故,所以房屋建筑较为低矮,带有明显的少数民族特色。南方人没见过雪,对草甸上残留的雪也充满了好奇,隔着铁丝网也想去抓一把。

骑行游记:三天自行车环骑青海湖

骑行游记:三天自行车环骑青海湖

DAY1 西海镇-金沙湾-湖东渔场-二郎剑景区-江西沟 97km

正式骑行的第一天如约而至,我愿称这一天为惊奇之旅。租车店的老板很好,一直催促我们早些出发,交代骑行注意事项的同时帮我们检查车子。前一天晚上下了整晚的雪,整个镇子都是白茫茫的一片,草场与雪山也连成了一片,一眼看不见尽头。启程便是10公里的上坡,但爬升只有200米,南方人对雪总有一点说不上的感情,停下来休息的时候总想抓上一把,行车的时候也有意无意压上一压路上的冰渣子。

两座大铁塔是垭口独一无二的标志,视野也在这里更加开阔,青藏铁路在此穿插而过,就好像草原的大动脉,一列火车在上面慢慢地走,生活的节奏也在此刻变得缓慢。再往前走上几里地,就到了青海湖入口塔门,即将揭开青海湖的神秘面纱。初见青海湖,心境也变得和湖面一样开阔,蓝色的湖面很纯净,环湖路和青海湖隔了大大的草甸,使得我们无法近距离感受青海湖的美。再往前行,沙漠取代了草原,黄沙漫漫,尚未融化的雪和稀疏的树枝点缀了它。青海湖像是刻意和我们保持着距离,一直静悄悄地待在环湖路的远处。偶尔稍近的地方也被牧民打上了游客勿入的劝退语。

到达今天的目的地江西沟,已是傍晚时分,今天的路程不算艰难,主要还是适应高原的骑行,草原、雪山、青海湖、沙漠风景的不断变换,这是一段惊奇的旅程,也减缓了我们身体的疲惫感。办理入住,找了一条通往湖边的泥路,看着湖面近在咫尺,却也有五六公里,穿过牧民的草场,远看平静的画面,走近才发现波涛汹涌,颜色也变得更加纯净,天快要黑了,温度也降得厉害,近距离看了一眼青海湖,便匆匆离去。

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在雪中骑行

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雪景

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青藏铁路上的火车

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青海湖塔门

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青海湖

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一眼没有尽头的路

DAY2 江西沟-黑马河-石乃亥-鸟岛-泉吉 138km

第二天虽然很长一段都在贴着湖面骑行,但路途很远,很难。路很直,一眼看不到终点,景色也变得单调,长时间的骑行也让人的身体和心理变得疲惫,到黑马河镇后,我们没有选择去茶卡盐湖,而是早早吃过午饭就开始了下午的骑行,下午的太阳变得炽烈,烤在脸上烧烧的,路途也延续了上午的单调。

石乃亥前的大弯,就好像一个噩梦,我在这头,蚂蚁大小的车辆在那头,等我到了那头,开始上坡,风向突变,逆风袭来。每一步都走得很难,走过石乃亥,下一站才是今天的终点,偶尔有几只土拨鼠在路边钻来钻去,或是慵懒地晒着太阳,天空上偶尔也盘旋着一两只秃鹰,操场上的牛马羊群,都在充当着我们旅途的调味剂。再遇青藏铁路,环湖路也在这里汇入国道,自行车和列车并排前行,实现与西藏的交汇。

最后的五公里希望与绝望交织的复杂情绪,要忍受着心理和身体的双重疲惫,看着泉吉就在前方,却又不能拍马即至。我们在慢慢前行,路旁牧羊的藏族大叔十分和蔼地看着我们,有些青涩地说了声“扎西德勒”,好像是在给我们打招呼,又好像是在鼓励我们。

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一直在路边骑行

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骑累了休息

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碧波荡漾青海湖和白鸟

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再遇青藏铁路

DAY3 泉吉-刚察-哈尔盖-甘子河-西海镇 112km

经历了两天强度较高的骑行,第三天的骑行显得尤为艰难。出发去刚察县的二十多公里路况较好,没有太多的上下坡,但我们身体较为疲劳,均速不超过20,骑行路线也离青海湖越来越远,慢慢见青海湖面变成了青海湖线。

离开高原海滨藏城刚察县,才算开始今天正式的骑行,出城便是一个接近4公里的绝望大上坡,辅道变窄,常常要与大货车同排并进,垭口五颜六色的幡旗非常美丽,在大风中摇曳着为我们送行。

今天遇见了不少朝圣者,尽管已经在几年前见过,但再一次近距离接触他们还是充满了震撼。双手和十,从额前划下,然后整个身体俯卧,伸直胳膊、腿,起身又从手指尖处起步磕长头,这是他们表达对自然崇拜的一种方式,360公里长的青海湖湖岸线,他们们带着一颗虔诚的心,风餐露宿,一步一磕头用身体丈量着朝圣的路。

在朝圣者的陪伴中我们终于登顶今天最后一个大上坡,也遇到了一个摩旅爱好者,他从山东烟台出发,三个月时间在西藏、新疆、云南和青海都留下了足迹,在路上遇到了在路上的人,很感动。此后的路程一马平川,连续的下坡让我们飙出了五公里七分半的生死时速,看着远方若隐若现的小镇,那不仅仅是我们这一站的终点,也是我们下一站的起点。租车店的老板热情地接待了我们,惊讶于我们能在相对恶劣的天气中完成三天的环湖骑行,在他的印象中,重庆人是不擅长骑车的,同时也为我们颁发了纪念证书。我们也在此画上了环青海湖骑行的句号。

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鱼鸟天堂刚察县

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朝圣者

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路遇摩旅大哥

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五公里七分半生死时速

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若隐若现的西海镇(12km)

下一站,再见!

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三天骑行路迹

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