(承前:驼队迤逦梦回丝路,古道行者情绕汉唐 * 河西走廊行摄7)
古道边塞,如此苍茫与深厚,我的思绪还停留在昨天,停留在河西走廊窄窄的通道之上。“天涯静处无征战,兵气销为日月光”……我的心散落在日暮沙场、长烟千嶂。有些忧伤的歌还响在耳畔:长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风扶柳笛声残……其实哪有芳草,迷漫的多是黄沙。孑然茕茕间,晚风带夕阳,绝域寒声中,奈何叹远归。
现在是2018年的8月25日,从成都出发至今,已是第9天。西行之路不忍归。成都至敦煌绕一个环线:接下来经大柴旦过德令哈,再经青海湖过天水麦积山,回成都。
人在归途,心在古道。历史耳语与我,让我心海漾起一个个涟漪……从耳到心,感应全身,传给车轮,再与戈壁相触,与车下这片古老的土地融合一体。于是,整个河西走廊,盛满绵绵不绝悠长的声声驼铃……
在无尽的思绪中离开了敦煌,行驶在红格路上。图中前方往右是阳关方向,对直是玉门关、雅丹地质公园。我们会在前方20多公里后上柳格高速回程。手机车拍中……
从红格高速直转柳格高速,受阻。只得改山道绕行进215国道,然后再进入柳格高速。但是得走好几公里的搓衣板路,实在令人心里发紧。
玉门山嶂,山北山南;人依远戍,马踏深山……一切,历历在目。
翻越阿克赛当金山山口,驻足一会,沿着山路步行向上,在阿尔金山主峰登高望远。这儿已属新疆维吾尔自治区了。
阿尔金山脉是中国新疆维吾尔自治区东南部一山脉。
阿尔金山主峰是很多户外运动爱好者及组织的选择点。听说阿尔金山脉野生动物很多,好希望能蹦出来一群哦……给我们回程一个大大的惊喜吧。
阿尔金山脉东端绵延至青海、甘肃两省界上,为塔里木盆地和柴达木盆地的界山。
发现一丛丛长势很好的肉肉植物,萌萌的甚是喜爱,带了一小丛回家,但没养活,心存悔意。
前面不久就上了柳格高速,离德令哈市还有近400公里。很多年前初知德令哈,是因为一支歌,一首诗,满满都是伤感的味道。这一歌,刀郎的《德令哈一夜》,一个多愁善感的男人于戈壁旷野小城雨夜时的感怀,实在令人柔肠百转;这一诗,海子的《姐姐,今夜我在德令哈》,那更是生生地令人心碎一地。
敦煌至德令哈,翻过阿尔金山脉和祁连山脉交汇处,然后沿着戈壁与柴达木盆地前行。公路很平坦,在峻山云彩中穿行,令人倍生快意。柳格高速右出口不久,传说中的德令哈到了,也就是说我们进入青海省地界了。
德令哈即“金色的世界”,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在。有蒙古、藏、回、撒拉、土、汉等民簇。
太阳西下,意外见到路标“外星人遗址”。赫然字样撞入眼球,令我们惊讶再惊喜。毫不犹豫打盘右转往路标所示而去,一路畅行,目不旁看,十多公里的路程,瞬间也就到了。
然而,景区被阻,拒绝入内,火热的心降至冰点。无奈的远看几座巨型馒头似的山包。
在外面转悠、打量,外星人在哪里呢?
据说该地有三个深6米地不规则岩洞,还有铁管从上至下贯穿,被认为是外星人遗迹。
据说这里面有着神秘的洞窟,洞窟有许多未解之谜。
那些锈迹斑斑的通山铁管是如何穿透山体?铁管的部分放射性成分为什么至今检测不出来?山体之间的长方形平地是何人何时所为?外星人遗址之说就是因为这些未解之谜而来。
人们非常的好奇,生锈的管道有的还延伸到了背后浩渺的托素湖中。据考证,十五万年的时间长河哪!虽然是铁管,但未必然十五万年前就有铁成品出现?
究竟是什么人在这儿修剪了这么一块地方,令后人探奇?
进不去,但我总是可以利用上帝之眼高空俯瞰一下的吧。
几座神奇的馒头山在蓝天之下渐次展开……我希望发现点什么。
这里应该就是那神秘所在地。朋友们发现什么没有?我可是发现了一对活的男女,但绝对不是外星人,……鉴定完毕。
再看看,最左边中间还有一辆车车……可是,我们开不进去……呜呜。
多么坚实的大地,多么不可思议的造型。
对于外星人或者史前文明,谁也不能贸然说他们是一定存在,需要进一步考证,我们有权保留我们的怀疑。
我们更应该进一步去探索。科学有故事,科学更有惊喜。
沙漠怪圈的神秘面纱,何时掀开?外星人爱好者们,不能仅仅是好奇,更重要的是寻找证据。
我们把视野放远一点,直达天边。
水流缓缓……大地静默。
托素湖(微咸水湖)与可鲁克湖(淡水湖)交汇。相传是一对情人在用他们的痴情与忠贞相守在这片戈壁荒原上。
一边沼泽一边蓝。
右前方圆拱是景区大门,沿着这条路出去就上柳格高速,直达德令哈市区。
托素湖与可鲁克湖在金色的晚霞中,很温情很美丽。但飞蚊太无敌了,实在难以招架,真怀疑灾难片的上演,只能马上离开。
穿过这苍穹之下的拱门……犹如穿过时间邃道 。
如同从星空中间站回到了地球人间……人间的羊羊如朵朵白云正拥至眼前,
德令哈一夜雨,真还应了歌者诗人苍凉而忧伤的意境。正应了海子为此而写:草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴。姐姐,今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城。
行程无论再忙,还是应该去看看海子。可是又遇闭馆!旅行就是如此,总给人留下遗憾。
青年诗人海子其貌不扬,给世人最后的印象很是潦倒不堪。令人无比痛心地在1989年3月26日于山海关卧轨自杀,时仅25岁。
据载:海子北大法律系的高材生,毕业后于北京中国政法大学哲学教研室工作。
海子,你究竟遇到了什么……徇诗乎?信仰乎?现实乎?爱情乎?……总之,你一定去到了你想去的地方。海子不容易被人理解,尽管那么多人喜欢他的诗,以至有的诗句已街头巷尾的传颂。如何让人相信能写出“面朝大海,春暖花开”的诗人,那么绝然与惨烈的结束了自己年轻的生命。
海子的文学价值定位:他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人,一颗闪耀的流里。
在雨雾中,海子的世界变得虚幻起来……
他凭着辉煌的才华、奇迹般的创造力、敏锐的直觉和广博的知识,在贫困单调的生活环境创作了200万字文学作品
几片小图算是对海子纪念;真正的纪念,其实是阅读。
……
面对大河我无限惭愧
我年华虚度 空有一身疲倦
和所有以梦为马的诗人一样
岁月易逝 一滴不剩
……
德令哈还有一个令人惊喜所在:一个全国第二大天文科普馆。或许,德令哈这里因有外星人的传说,适合观天像?这也正是悠的兴趣之一,我们被悠带着科普了一下,科学有故事!
让我们在馆内刻意营建的星空境象中,感受于戈壁旷野中科学的野趣和美妙。
宇宙的演化与人类的演化,息息相关。
我们在生动形象的模拟中,感受科学的魅力。
永远记住那些在人类发展进程中做出过卓越贡献的科学家。
午饭后,离开德令哈向青海湖方向而去。剩余230公里。这雨,从德令哈凌晨开始,下了三百多公里,追随我们一整天,终于停止了。青海湖映入眼帘,完全不一样的唯美画风。入住紧临青海湖的二郎剑景区,房后就是蓝蓝的湖水。
天蓝水蓝,空气也湿润起来……马们悠然散步其间,令人神清气爽。
草原的阳光令人迷醉,接近草原马,也不为所惊。这青海湖不仅是湖,还是我国重要的矿产资源所在地。
青海湖,位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖。
多次来到这迷人的湖畔打过卡,此次我们就仅仅是路过。
挥挥手,撩撩风。此次西域之行满满的收获,实在难以再装下偌大的一个青海湖。再见。
西行访古回程匆匆。从德令哈过青海湖,再到天水麦积山,一路风驰电掣。从这儿进入麦积区,俯瞰回望来的路……
往前……越过村庄、在崇山峻岭之间的尽头就是麦积山主景区。
再拉近一点看看,世界文化遗产麦积山石窟,更清晰的跃入眼帘。因一座石窟,养育了一方水土。
据说麦积山石窟始建于后秦,大兴于北魏时期。经过岁月的侵蚀,或其它种种损坏……石窟严重风化,多数石窟或紧锁或维修。还有少数栈道可上,但总觉得对佛不敬。
第二天早上勇登麦积山石窟,感受佛教文化的伟岸,见证我国泥塑艺术的发展演变,见证其宏大与卓越。
泥塑保持着隋末到唐初的造像风格。
这应该是,一佛二弟子四菩萨,遗憾残缺明显。
从这一窋穿行到下一窋,也是有些艰难。
这样的保护,实在也是尽力了。
壮着胆子,在绝壁之间上上下下。
此行到此,在高窋之上,在古丝绸之路上的一朵艺术奇葩之间,为行程划上圆满的句号。
自驾河西走廊,从成都到敦煌就算顺利完成,体验仍觉肤浅,潜意识又在预谋下一次时间可以再充分,让丝路在自己的掌控下继续向西延伸。
河西走廊专题行摄记录全部结束,感谢阅读的朋友一路耐心陪伴与鼓励。敬望继续为我点赞,爱我关注我。我一定争取做得更好。
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