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开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

作者: 时间:2023-07-11 11:15:39 浏览量:

“我那可怜的吉普车,很久没爬山也没过河……”,郝云的这首《活着》唱出了多少男人的心声。在这个城市的喧嚣之中,忙碌与加班是常态,他们不是不想放慢脚步去感受生活,更多时候是生活所迫。所谓中年危机,就是放眼望去,很多人等着依靠自己,而自己却找不到一个可以依靠的人。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

从冯唐那篇《如何避免成为一个油腻的中年男人》开始,“油腻”似乎像一项罪名一样,保温杯泡枸杞、盘手串、喝茶,这些很普通的事情都被认定为是油腻。同样也有人说,越野是油腻的开始,但我却不这么认为。事实上,越野这件事情并不油腻,反而是非常自由且具有冒险精神的行为。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

作为一名95后,我的内心也有一颗去越野去穿越的种子,但由于各种原因这颗种子一直都没有萌发,直到此次行程的开始才真正落地生根。这一次,我们一行人开着两台途达、一台普拉多、一台牧马人,从敦煌出发到冷湖再到茫茫戈壁,寻找最狂野的自我。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

敦煌是一座古老的城市,它见证过西域曾经地辉煌,也是丝绸之路上的重要节点。在踏上这片土地之前,我只记得诗人口中“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的送别,亦或是在梦中见过的莫高窟壁画。

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Day1.

穿过沙漠,越过祁连,探访石油基地遗址

从敦煌一路出发不远,就经过鸣沙山月牙泉景区,因为时间问题没能进去,算是此次行程的一大遗憾。继续往前走,所看到的越来越荒凉,俨然一幅“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的景色浮现在眼前。

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手机信号从4G变成了2G,眼前的景色也由沙漠变成了雪山,而这座雪山就是大名鼎鼎的祁连山。随着海拔不断攀升,车内的小零食时不时发出“砰砰”的爆炸声,这时候车辆多少也出现了一些高原反应,动力明显感觉不如在平原上那么畅顺。不过途达这台2.5L发动机还挺给力的,在祁连山这样多弯的山路上,仍然能够轻松应对。

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需要的注意的是,在这种冰雪路面上开车,尤其是山路,速度一定不能过快。另外还需要与前后车保持好车距,不要急踩刹车。在翻过祁连山垭口后,我把途达的挡位推到了手动模式,在二挡和三挡之间切换,充分利用好发动机制动,刹车则是作为辅助。

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翻过祁连山之后基本上就是一马平川的大直路,但路面还是会有不少细碎的颠簸。不过在途达上,底盘过滤掉了大部分的震动,再配合上宽大柔软的沙发座椅,只有方向盘传过来的些许震动,才可以得知路面的具体情况。

在到达冷湖镇前十多公里处。我们经过了石油小镇,眼前的一片残垣断壁仿佛在诉说着当年勘探石油的艰苦。在1954年,新中国的地质勘探队踏入了这片荒凉之地,正式开启了石油之旅。而来自祖国四面八方的青年,怀揣着“我为祖国献石油”的理想,在这石油小镇留下了他们最珍贵的青春年华。

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不过自1977年开始,冷湖油田逐渐由沸腾走向了沉寂,但是历史不能忘记,它的开采支援了西北边疆的国防建设,功垂千秋。在之后我们还经过了位于冷湖镇东南方向的纪念碑,碑身正面写着“为发现柴达木石油工业而光荣牺牲的同志永垂不朽”,庄重而肃穆。

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Day2

在戈壁呆上一天,与世隔绝

四万多石油工人的奉献,也让冷湖油田成为我国当时四大油田(玉门、克拉玛依、四川、冷湖)之一,中国的地图上也从此有了冷湖镇。而在这一大片戈壁中,我们唯一的落脚点也就只有这个小镇。

在这片酷似月球地貌的戈壁滩,常年寸草不生,降水量极少,同时又是整个亚洲大陆日照最充分的地方。我在跟旅馆的老板聊天中得知,冷湖镇目前的常住人口也就六七百人,到明年可能就只剩下不到一百人了。

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由于冷湖这边与北京差了一个时区,早上八点半天才亮。在出发之前,先给四台车加满油,不出所料,途达是此行中最省油的那个。毕竟相比起牧马人和普拉多,途达的排量并不占优势,但途达的实际动力表现比我们想象中更好。

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从冷湖镇出发,向东南方向走四十多公里的非铺装路面就达到了本次穿越的下道点。事实上,在这种颠簸路面上才能真正体现出非承载式车身的优势,车速在70或80km/h的时候依旧非常舒服,这在没有大梁的车子上是不敢想象的。不出意料,牧马人走这种路是最不舒服的,硬桥硬马的感觉,途达虽然没有普拉多那么气定神闲,不过也相差不大。

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进入雅丹之后,由于有大坡和非常厚的浮土,所以我们将这途达和牧马人都切换到四驱模式,普拉多是全时四驱就不需要切换了。在这种中度越野的路面上,三台车都表现都非常不错,面对大坡咔咔咔就上去了。

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不过当碰到非常极端的情况时,比如上大坡时坡上又有非常厚的积沙或者交叉轴轮子离地时,普拉多的电子限滑就有点勉强了。但是在途达上,只需要按下后桥差速锁的按钮后,就可以以相对轻松的姿态通过。

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到一些相对比较平缓的路面时,将途达的四驱切换成两驱,此时全部动力输出到后轮。这时候只需要踩多点油再给点方向,就可以感觉到尾部的一丝丝滑动,刺激而又特别有乐趣,这也是全时四驱的普拉多所给不到的。

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开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

经过一天的穿越,晚上我们又重新回到了冷湖镇休整。

Day3

魔鬼城真的有魔鬼吗?

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第二天,我们照例一大早就出发前往魔鬼城,和昨天一样都是雅丹地貌的荒野,手机无服务且一整天看不到其它车辆经过,所以如果只是单车且不是这种硬派越野车的话,不建议贸然前行,毕竟还是蛮危险的。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

根据随行的教练所讲,在亿万年前魔鬼城这里曾经是海洋,后来由于地球的板块运动,海洋上升变成大陆,海底的沉淀物经风化作用、间歇性流水冲刷,就形成与风向平行、相间排列的风蚀土墩,也就是我们俗称的雅丹地貌。如果你在雅丹上留下一个脚印,可能需要60年的时间才能恢复。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

至于魔鬼城为啥叫魔鬼城,原因有二,其一是因为从远处看过去这一堆高耸的雅丹就像是一座城堡一样;其二,到了晚上起风之后,风刮过雅丹会产生各种频率的怪声,就像是鬼哭狼嚎一般,别问我是怎么知道的。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

当然,在开向魔鬼城的路上由于是不断的爬坡,这时候对车辆的动力性有很大的考验。不过实际走下来发现,途达的2.5L发动机比普拉多的2.7L更有力,毕竟马力更大车身更轻;牧马人3.6L V6发动机虽然占据了动力上的优势,但是在这种大抛跳的路面上,它硬邦邦的底盘也容不得它开太快。所以在魔鬼城里,反而是途达开起来更快更从容。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

到达魔鬼城顶部时,我们惊讶的发现这里竟然有温泉,还冒着一大股热气。在零下十几度环境下快冻傻了的我,看到这股温泉就想去洗个手、泡个脚,但被同行的伙伴制止了。走近一看才发现股泉富含硫化物等矿物质,不适合与皮肤接触,更不能饮用。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

后来我才知道,这股温泉是七十年代一个勘探队来这里勘探石油,结果石油没打出来,却喷出来一眼温泉。三十多年过去了,即使有泉水的滋润,旁边依旧是寸草不生。

回到敦煌已经天黑,旅游淡季让这座城市看起来特别冷清,而我们此次的行程到这已经结束了。在准备离开的时候,我和同事又聊起来了越野这件事油不油腻的话题。我同事晓婷给到的答案是:“越野本来就不油腻,油腻的是人不是车,油腻的人开Mini都会显得油腻”。

开着硬派越野车穿越雪山、戈壁,是一种怎样的体验?

我认为,越野能够丰富你的人生阅历,它代表的是一种生活态度,一种去诗和远方的态度。而选择什么样的车,也很大程度上决定了你将会过怎样的生活。

轮到你说:

你会买一台硬派越野车去追寻诗和远方吗?

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