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青海:“永远年轻,永远热泪盈眶。”--走近深秋的大西北

作者:FORMATION 时间:2019-05-15 00:00:00 浏览量:

大冬树山垭口 大冬树山垭口的雪原里留下我的身影
卓尔山 卓尔山丹霞
牛心山 牛心山雪顶
茶卡盐湖 茶卡盐湖风光
坎布拉国家森林公园 坎布拉李家峡水库
来个器材合影

在长达8个小时的高铁后我们到达兰州,短暂休息后大家就把器材拿出来合了个影(啊我们都是拍照狂魔)。而后就出门觅食啦。

不得不说兰州的美食真的名不虚传。除了传统的羊肉以外,醪糟、酿皮、杏子水等小吃都十分的香甜诱人。并且价廉物美。然鹅气候真的比较干燥,就要随时带着水瓶(-。-!)并且后来的旅程让我领教到这个才只是开始。所以去大西北一定要准备好各种防护补水。


但我们还是在塔尔寺门前“到此一游”
塔尔寺门前的格桑花
拉鸡山 拉脊山

最美的风景在旅途中,在一道狭长的河谷悬崖边,我们停车拍照。然后惊喜的发现对面山坡上一坨坨的黑点白点在缓慢的移动--放牧的牛羊。


拉脊山

放大看,黑色的是牦牛,白色的则是藏羊。甚至还有野兔。


拉鸡山 藏语拉脊山一说是黄土高原与青藏高原的分界,汉语翻译为“鹰飞不过去的地方”。本体为祁连山的支脉。
青海湖 一路翻山越岭后赶到青海湖已经是下午了,金色的阳光布满了湖边。
青海湖 随处可见并且近在咫尺的玛尼堆,在这荒原之中留下了人存在过的痕迹。
青海湖 碧蓝悠远的青海湖。中国最大的内陆湖。青海因此而得名。
青海湖

秋天的青海湖畔已经没有了青青草原和遍地的油菜,取而代之的是浅色的枯草和褐色的山丘,尽显西北的本色。我们没有进景区,因此也不清楚景区里的景色会不会比外围藏民自己的领地更好。不过这么大一片依山傍水只有我们四个人。还是非常开心。

青海湖

当晚本来想拍星空,可惜云雾缭绕的折腾到很久才悻悻睡下。次日一早,趁着大家都没起来一个人走出来逛逛。清晨的青海湖边除了鸟鸣就只有微风拂过干草的沙沙声。而安静的湖水也不似海边会有浪涌的声响。城市里到处都挤满了人,哪怕是景区里一到节假日都人满为患,而这里,天地之间只有我一人。还有一马(?)。


青海湖 民宿主人家的小车
车开到一半经常会被牛群羊群拦住去路。

吃过简单的早餐就动身前往让人魂牵梦绕的天空之镜--茶卡盐湖。我们从一个比较干旱的咸水湖去往一个极度寸草不生的盐碱地。


途径白云朵朵飘的柴达木。

盐湖其实已经是个有点规模的景区,门前会有很大的停车场。买了票坐小火车进入。周围的色彩渐渐由灰黄,变成了洁白碧蓝。


茶卡盐湖 洁白的青盐沙滩浸润于清澈的卤水中
茶卡盐湖 湖面上废弃的采盐作业工具,配合着冰天雪地般的奇境,竟然有种深入达利作品的荒诞感,狂乱却带有节奏。
茶卡盐湖 一望无际的蓝。
茶卡盐湖 采盐的火车轨道延伸消失在天际线里。
茶卡盐湖 轨道的尽头是一间小屋,在它身后的,则是连绵起伏的祁连山脉。
LZ被拍到站在盐水里,ORZ。其实脚踩在上面是有点疼的。
茶卡盐湖 其实靠近门口的地方有收费登高的瞭望塔目测几十米。不过自带了小灰机也就无所谓了。突突突起飞后看到深邃的盐湖航道伸向远方。
茶卡盐湖

而后我们一直在里面浪到了晚上。还是为了星空,然鹅月儿高高挂,寒风呼呼吹。八点整依依不舍的集合撤退了。

因为撤的太晚,直接导致当晚23点多才赶到黑马河乡。民宿主人好心的劝我们不要洗澡,免得高反OR感冒。其实我们啥事也没有,最终还是洗了个断断续续的热水澡(太阳能热水器UKNOW),安稳的歇下了。

青海湖 黑马河乡是藏蒙混合自治州,山坡上除了羊群还有蒙古包。走出小院子,走下山坡。主人家的狗子有点像獒,叫声洪亮,不敢上前逗弄。
青海湖 路边一辆被遗弃的“小车”。会不会是院子小主人的?
青海湖 自由吃草的马儿。
青海湖 路的尽头就是悬崖。前方就是青海湖。
青海湖 暴风雨过后的青海湖。颜色又与阳光明媚时完全不同。空气湿润清凉,再也没有往日的干燥。
青海湖 闻讯而来的阿瓜和大喵已经飞一般的下到了悬崖底往湖边走去。就好像会轻功一样(就想给他俩脚底P个风火轮背后画两道混天绫)。

悬崖的落差还是挺大的,好在人走的多了也就形成了一条之字形的小道。并且布满了牛粪OR羊粪(-。-!)必须处处留神。

因为昨夜到今早的暴雨暴雪,群山都蒙上的一层银装。随着行驶的海拔越来越高,周围雪原的景色也越来越清晰。
大冬树山垭口 等我们沿着盘山路驶达垭口,一阵云雾飘来,顿时有了烟波浩渺的感觉。
大冬树山垭口 我们下车往坡上走去,海拔4120米的高度让脑袋微微胀痛。小伙伴们在经幡前疯狂自拍,我则被前方一座神秘的白塔所吸引。
大冬树山垭口 阿瓜的镜头无意间扫到了我。
飞仙!
大冬树山垭口
去哪拍都不忘带架子的DJZ。

下一站来到了冰沟林海。其实是雪山河谷底的森林。两盘的悬崖底就有不少失事的汽车残骸。


冰沟林海 山水画卷。
冰沟林海 河谷里长满了冷杉。冰川化成的河水潺潺流动。
冰沟林海 世外桃源的感觉。

当我们的车从冰沟林海出来的时候,变化多端的天气又发威了,开始下起了暴雪。并且下山的唯一一条山路塌方了。施工队不紧不慢的进行维修,丝毫不顾及后方堵塞拥挤。我们足足在半山腰等了近5个小时直至天黑以后才得以下山。但一路上依然是雨水不断。只记得阿瓜为了分散大家的恐惧(半夜下雨的盘山路并且没什么路灯),不断的起头聊天。当海拔降低到1000多米的时候,他终于安静下来。

牛心山
牛心山 吃完早餐去楼顶上转转。小灰机起飞!
牛心山 阿咪东索为藏语,意为千兵哨卡,汉俗称牛心山,蒙古语称之为“乃曼额尔德尼”,意为八宝山。据传为藏传佛教的祁连神山之王。

山顶白雪皑皑,山腰针叶林环绕,山底牧场丰饶。独特的地貌不得不让人对“祁连山下好牧场”啧啧称奇。


牛心山
牛心山 海拔4667米的牛心山峰顶。

吃过饭我们就进入阿咪东索景区内浪了。景区是免费的。


牛心山 长长的栈道积满了雪。非常滑。LZ因此损失了一枚镜头。大家一定要注意安全。
牛心山 山谷对面的雪山好像巨浪一样。
牛心山 而另一边则还是秋天草原的样子。

下午就到了牛心山的“恋人”卓尔山景区。来看丹霞的人就多多了。售票处都需要排队。


卓尔山 景区会有班车送游客到山腰。然后我们需要沿着栈道一级一级的爬到山顶。再沿着山脊走到另一侧。
卓尔山 卓尔山祥和塔。里面是一个小型的寺院礼拜堂。

山脊的栈道感觉和长城差不多,最高处是个烽火台。然后一路向下走,就看到一个观景台上屹立着一座白塔。

太阳已经快要落山,此时又见到了牛心山。还有山脚的小镇,感觉真是没有白费力气。


牛心山 原来爬卓尔山是为了观牛心山。真是虐狗。 门源 达板山上越爬越高的天路。耳膜不断堵塞。
岗卡什雪峰 达板山观景台遥望岗什卡雪峰。

岗什卡雪峰宛如一条巨龙卧在祁连东侧。是祁连山东脉的最高峰,海拔5254.5米。春夏的时候,山谷里布满了油菜花田。

下午四五点的时候,我们到了贵德县。所谓“天下黄河贵德清”。讲的就是黄河在贵德的时候还是清澈的。和普通河流并无两样。

而后车驶进了农家小院,名为雅轩阁。之所以记得它的名字。是因为生在城市,从未感受过如此田园的农家乐。客房后窗是牛棚和果园。走廊外则是一个花园。园子里有各种果树(我认识的就有香梨)司机大叔和他夫人熟门熟路的拿了个梯子去树上打核桃。后又摘了南果梨。我们也尝了,非常的甜。走的时候决定摘了些。(当然是给了一点TIP不然不好意思,成熟的都快给我们摘光了。)


贵德雅轩阁农家乐 酸甜可口的现摘南果梨
贵德雅轩阁农家乐 走廊落地窗里伸进来的一株矮牛。这在城市里的星级酒店里是绝对不可能发生的。但在这里却显得如此可爱。

最后一天早起喝了奶茶。时间比较赶,先去坎布拉再去贵德阿什贡。


进入坎布拉要走水路。先从李家峡水库买票登船。

李家峡水库唯一的看点是湖里有些水鸟。但我们还是有说有笑在甲板上吹风。最终船停靠在了一片红色的滩涂边上。顿时感觉感觉置身在美帝的荒野大峡谷里。

坎布拉国家森林公园 滩涂两边就是古老的丹霞地貌。

走了一会儿又到了另外一个码头坐船,难以置信这么清澈的湖水就是黄河。


坎布拉国家森林公园 两旁的山水连绵不绝。虽然都为水库,但和江南的千岛湖秀美之气截然不同。

登陆后景区的观光车将我们送到山顶。


坎布拉国家森林公园 坎布拉至高处眺望水库全貌。

时间关系我们没有浏览著名的南宗寺。而且因为一味关注快门而没有注意路线的偏移。直接导致回程的路线出了问题。最后好心的藏族长发小哥让我们搭船回到了起点。小哥是景区工作人员,长得有点像房ZM,长发及腰。


坎布拉国家森林公园 回程的船。 贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区 丹霞地貌

景区的科普做的还不错,在游览风光之前会先进一个小的博物馆由工作人员讲解景区的地貌地理历史等。最后再坐观光车深入峡谷。最后由我们自由参观。


贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区 夕阳下的丹霞透露出火焰的色彩。

听说最美的是下过雨后,丹霞的色彩会更浓重。


贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区 鬼斧神工的峡谷
贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区 一处小水塘成了摄影师的乐园。

短短一个多小时后我们就成了最后一批出园的游客。青海之行也就此告一段落!

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