前言
我走过烟雨弥漫的江南水乡,去过一日四季的彩云之南,也经过活了千年的人文古城。而这次,我的目的地是苍凉肃杀的大西北。理由?嗯……有天晚上,午夜未眠,在听歌。一首《月牙湾》循环了好几遍,再看看自己蓄了半年的头发,一切都刚刚好!看惯了精美古城,去领略一下粗旷豪放的大西北也不错啊。更何况……还有敦煌这个我非去不可的地方。
人数也是照常,自己。也并不是说我有社交恐惧症什么的,我只是早已习惯与光阴作伴。事实上,我也发出过招募,但最后的结果还是我一个人。人生信条:宁可独行,不与观念不同之人同行。(
以下这段话我觉得有必要加上,不赞成也不建议一个人出行,尤其是高海拔地区,尤其是女生。危险行为,请勿模仿!)
我当然知道2月是旅游的淡季,此时别说找到和你一起拼车的小伙伴,好多餐厅都关门,吃饭也是一个大问题。不过好处是便宜,有些地方免门票,而且拍照更方便。大西北的苍凉萧瑟,就该在冬季体现。如果你以后要来大西北,或者你已经见过夏季热烈的大西北,那么不妨找个冬日,如我这般。
我,风少爷,时隔三年,我又出去浪了!至于为什么叫风少爷这个名字,好像是因为当年写云南的游记诗需要注册昵称,身边的朋友有叫过我峰少,于是我就写了下来,目前为止,在好几个旅游APP都是用这个名字。是一个喜欢浪荡四方的浪子(身边的人给予的称号,当然,对此我并不承认)不过,我喜欢去更多的地方、领略更多的景色、认识各种各样的人、喜欢听故事、收集故事、传播故事。有故事,不喝酒。我希望有一天,当我老去的时候,我的孙子问起我年轻时候的事,我会告诉他们的是一段传奇故事,而不是平凡无奇的一天重复一天。
以下为衣食住行
装备:单反相机、三脚架、手机、充电器、可折叠式电热水壶、洗漱旅行装、X观洗发水护发素洁面摩丝面膜(打广告???)
衣:防寒内衣、毛衣、大衣、斗篷(神器,拍照装逼与防寒两用)、麂皮手套、围巾
吃:这个时候基本没什么吃的,那边的餐厅春节假还没放完,别说特色美食,有口吃的就不错了,我这几天几乎是有啥吃啥……
行:包车!
住:包车含住宿
惯例,先上一波图!
拉鸡山 (拉脊山)
青海湖
阳关遗址 (阳关)
鸣沙山月牙泉 (鸣沙山日落)
嘉峪关 (嘉峪关)
张掖丹霞国家地质公园 (七彩丹霞)
卓尔山 (卓尔山)
2019年2月20日 星期三 ?(D0 广州→西安→西宁)
这一天,如期而至。
早上8点出门,12点上飞机,踏上了大西北之旅。
九公里的高空中,感受到阳光前所未有的温暖和刺眼,彷佛窗外近乎零下的温度是痴想一般。眼前的云海被机翼不断划破着、翻腾着,我的思绪在飞翔着、沉醉着。宛如我早已到了那镜面一般的茶卡盐湖、那天然翡翠般的翡翠湖、那令人魂牵梦绕的月牙泉、那漫天黄沙的鸣沙山、那活了千年的莫高窟……
飞机已冲破云海,把我的思绪拉了回来,顶上是高傲的太阳,下方是平静的云海。有人曾说,高空上的气压和含氧量,能使人的头脑变慢。看来,也不全对。
(前往西宁途中)
下午7点左右,我到达了西宁曹家堡机场。接机的郝师傅已经在停车场等候多时了。
这时,天上飘下了小雪。一路上的树木萧瑟无叶,与广东一年长青的树木明显不同。我问郝师傅哪里有行李箱卖,因为我的行李箱在托运过程中裂开了。不过那时我还要转机,时间紧迫,无暇与机场交涉。郝师傅告诉我,现在青海好多商铺都已经关门了,只剩下大商场。但就算这样,他还是载着我一边找商场一边前往酒店。到最后还是找不到,他也在我住的地方给了我建议,让我去商业街买。
说实话,他没有义务这样做,他只要把我送到酒店就好了。但是他令我想起了邝大哥,那个我初到云南接待我的青旅老板。那时候,他知道我的充电宝在机场被收了之后,得知我之后的路程还会返回昆明,主动把充电宝借给我用着。我知道这个世界很险恶,我见识过。但是我很幸运,我遇到的都是很好的人。
2019年2月21日 星期四 有雪 (D1 西宁→塔尔寺→拉脊山→青海湖→茶卡盐湖→夜宿茶卡)
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
一觉醒来,在酒店吃了早餐,开始启程了。由于这次行程上的景点相隔过远,于是我选择了包车。车上就三个人,一个是我的司导——马师傅,一个是跟随认路,准备也要当司导跑旅游的小马,还有一个是我。嗯,就相当于是个人豪华包车了!
第一个景点是塔尔寺。(淡季免门票!!!)一路上,积雪还未化,我一个南方人看到这样的景色,总是忍不住多看两眼。小时候读书,课文中写道“踩在大雪上面,咯吱咯吱地响”。虽然脑补过这种场景,但当真的踩在雪上的时候,才会发现,“啊,原来真是这样啊!”在寺里看到许多人跪拜,地上是还没化的的积雪,但也仍阻止不了虔诚的信徒。在我闲逛的过程中,有一个大姐把手机递给我,让我帮她拍她跪拜的照片,这种事不是第一次。但是我注意到,她的瞳孔,是褐色的,跟马师傅一样。
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺 (在一家店前一块脏兮兮的镜面自拍)
拉脊山,传闻藏族的神鹰就在山顶落脚。驱车上到山顶后,海拔3820米,冷!!!不过,天空湛蓝无云,群山白雪皑皑,有点恍惚,令人产生不真实的幻觉。
拉鸡山
拉鸡山 (拉脊山的经幡)
拉鸡山
拉鸡山
从拉脊山下来,吃过午饭,启程去青海湖,途经日月山。
日月山的由来是当年文成公主入藏,携带着能工巧匠打造的日月镜。这面镜子能看到大唐河山,以备公主思乡时所用。当公主的队伍来到唐蕃交界处她举目四望,不见人踪,只见草原辽阔;拿出宝镜东照,镜内长安城繁花似锦,不禁潸然泪下。可是一想到唐、蕃友好的大局,她扔掉日月镜,踏入吐蕃境内。随着宝镜落地,两座大山慢慢隆起来,这便是日月山。
以上故事来源于飙车带我去青海湖的马师傅。
从一户牧民处进入青海湖,票价50。青海湖是一望无际的大啊,不过这时候已经结冰,无论我再怎么拍,也拍不出那种震撼的感觉。(可恨我没有无人机!)
青海湖 (结冰的青海湖)
青海湖
青海湖
茶卡盐湖,传闻中的“天空之境”。我还没去到的时候,老梅就一直叨扰要发视频,搞得我都有些期待。
茶卡盐湖
我现在还记得,去茶卡的时候,风很大,吹得我的斗篷fafa声响。由于内里是毛绒的,所以我几乎在茶卡盐湖的时候是走两步被静电电一下,差一点是带火花的那种。我说那么多,是因为我原以为茶卡盐湖是这样的:
(图片来源网络,侵删)
结果现实中……
茶卡盐湖 (……我已经尽力了,把一个小水滩拍成这样)
看来是我来的季节不太对啊。现在冬天,人少是真,不用门票也是真。但是水少而且风大,完全没有水平如镜那种感觉。
茶卡盐湖 (西王母像)
茶卡盐湖 (运送盐的铁路)
茶卡盐湖 (一路火花带静电???)
夜宿茶卡镇,高原红驿站。晚饭过后,回到房间,没想到倒头就睡,一直睡到1点才醒。大西北的气候与今天行程的强度,令到我头脑有点发昏和四肢酸痛。照片也来不及处理了,洗漱完毕后,又倒头睡了……
2019年2月22日 星期五 晴 (D3 茶卡镇→翡翠湖→夜宿大柴旦)
由于茶卡盐湖昨天就去了,所以今天的行程就只剩翡翠湖。
翡翠湖
无论从照片上还是从实景上来看,翡翠湖都比茶卡盐湖要好。
今天的行程中午两点就结束了。回到宾馆,好好补觉。说实话,我是累了,还是高反了?应该不会是高反,曾经我在4000多米的普达措公园徒步都没有事。可能只是昨天的行程太满导致太累而已。睡一觉就好……就好……
2019年2月23日 星期六 阴 (D3 大柴旦→雅丹魔鬼城→阳关→夜宿敦煌)
雅丹地质公园,也叫雅丹魔鬼城。名字由来是因为当晚上有风吹过时,由于地貌特殊,会令到风声变得像魔鬼在哭泣一样。雅丹地貌是一种风蚀性地貌,千万年的风沙侵蚀,令到此处的地貌极为奇特。只有亲眼所见,才能真正感受到荒凉和大漠风情。
雅丹魔鬼城 (为了拍出更好的雅丹地貌,我徒手,徒手!!!带着相机和三脚架爬上了这块大石头,途中差点摔下来……想买无人机的欲望愈发强烈!)
雅丹魔鬼城 (雅丹地貌)
雅丹魔鬼城 (……)
经过今天早上的魔鬼城之后,连续跑了一个下午的无人区……全程失联。在我失联的这几个小时中,战队那几个人越发猖狂。无人区不仅是没人,而且没水,动物也没,只有无尽的戈壁和满天黄沙。不过一路到天边的公路确实很适合拍公路片。
(无人区)
劝君更尽一杯酒西出阳关无故人
顶着几个小时的沙尘暴,在傍晚时分终于来到了阳关(门票50)。傍晚时分的阳关真的是一个很大的惊喜,夕阳西照,古城苍凉。
阳关遗址 (张骞像)
阳关遗址
阳关遗址
阳关遗址
阳关遗址
阳关遗址
在这里有个很好玩的东西,那就是可以办理通关文牒,也就是关照,就是相当于现代的护照一样。
阳关遗址 (都尉府)
阳关遗址 (都尉府)
阳关遗址
阳关遗址 (已经办理好的关照)
在都尉府办通关文碟的时候,让两位妹子以为我在cosplay……不过在这种地方,你转头看到一个披着长袍束着发带的人,也不是那么奇怪吧……
办理好关照之后,我走出城门,走上车,前往阳关遗址。阳关自汉代以来,都是丝绸之路上的军事重地和途经驿站,自宋代开始,逐渐荒废。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维的这句诗所表达出来的孤独与感伤,在此地更加强烈。
阳关遗址
阳关遗址 (夕阳下的阳关)
阳关遗址
阳关遗址 (劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人)
阳关遗址 (烽火台)
阳关遗址
阳关遗址
阳关遗址
通关文碟已到手,明天才是高潮。
2019年2月24日 星期日 晴 (D4 敦煌→莫高窟→鸣沙山月牙泉→夜宿敦煌)
“敦,大也;煌,盛也。”
话说今早也算出师不利,居然没有调闹钟,导致原定的8点出发,晚了半个小时。不过到达莫高窟时还不到9点,还未开始售票,还好。
到了莫高窟数字展示中心,看了两场电影,主要是了解敦煌的历史,环球影厅的效果真的是炸裂。
看完之后乘车去莫高窟,跟随讲解员了解洞窟。我仿佛看到千年前的敦煌,此刻越尊和尚正在开窟。然而他并不知道,这是一次千年的营造。此后,笔端下的彩墨,又被人以极具灵气的挥洒,铺陈在黯淡的墙壁上。从此窟中佛陀裹衣满目琳琅,壁上飞天琵琶反弹。我看到了气象万千的盛唐,胡旋舞姬于莲花台上旋转。那条自西域经丝绸之路而来的的飘带,一时之间竟占尽大唐风流。然而时光流逝,八国联军侵华战争爆发。我看见看守莫高窟的王道士目送法国人离开,他们带走了六千多件文物。我看不清王道士脸上的表情,他在想什么呢?随后日本人、俄国人、美国人、他们都来了,他们满载而归。曾经举世震惊的藏经洞内经卷所剩无几,被粘走整块壁画后的墙壁光秃裸露。藏经洞中不复藏经,此去万里颠沛流离。(敦煌定若远)
从莫高窟出来是已经12点多,3个小时,不仅仅是震撼,更多的是痛心。莫高窟的壁画到现在仍然在不断氧化、脱落,但是那些负责修复与保护的研究院工作者开始了就未曾停下,十年,五十年,择一事终一生。我现在才真正读懂佘秋雨的那句“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是活了一千年的生命。”
莫高窟 (九层楼)
下午在鸣沙山月牙泉门前吃完泡面之后,就买票进去景区。没办法,淡季很多店都不开门,我能找到个超市已是万幸。(这几天我几乎天天饿死)
到景区里面,我决定骑骆驼前往月牙泉。因为之前有过骑马的经历,所以骑骆驼对于我来说并没有什么大碍。(插个题外话:骑骆驼时遇到两个歪果仁,他们指着我的斗篷对我说beautiful,心中窃喜)
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉 (沙漠之舟——骆驼)
艳阳高照,驼铃叮呤,风喧嚣起来,我在沙漠中骑着骆驼,头发被吹得凌乱,酒红色的斗篷扬了起来,一路上为别人的相机手机提供了无数素材。
鸣沙山月牙泉
大约走了4公里路,到达了第一泉——月牙泉。(是谁的心啊,孤单地留下~)这时候,我发现,月牙泉一半是水,一半结冰,也算是一大奇观。
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
在逛过月牙泉之后,我开始准备踩着木梯登山。
鸣沙山月牙泉 (登山的木梯)
鸣沙山的沙子松软,而我为了拍照好看,果断没有租鞋套(谁让那鞋套是那该死的荧光色,拍出来简直毁照片),这使得我走每一步路都必须小心。不进沙子是不可能的,这辈子都不可能……我尽量让沙子少进一点。
行走在沙漠中总是很耗费体力,我歇了三次才成功登顶。不过,一切都是值得的,不是吗?
鸣沙山月牙泉 (醉卧鸣沙月泉侧 千沙万泉无颜色)
山顶上的风总是特别大,我的斗篷再一次扬起来。我一边走,一边享受着旁人的赞叹。这里的沙子很细很软,风一吹,表面的那层沙就能随风飘去。直到风吹了许久,我走了许久,终于找到一处没人看到的地方。在这里,彻底放飞自我(装逼)。
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉
傍晚的日落也是特别抓人,当初就为了月牙泉而来这趟旅行,如今,它没有令我失望。
鸣沙山月牙泉 (大漠孤烟直 长河落日圆)
2019年2月25日 星期一 晴 (D5 敦煌→嘉峪关→张掖七彩丹霞→夜宿张掖)
老实讲,如果可以,我还真想在敦煌这里多呆几天。这个地方太令人着迷,在市区,连街上的地砖都刻了飞天图案……不过行程还是要继续的。
早上驱车离开敦煌的时候,刚好遇上日出,真美。这大概是敦煌送给我礼物,谢谢。
晌午时分,好不容易找到口吃的,吃完走两步就到了附近的嘉峪关。嘉峪关,天下第一雄关。雄关万丈,烽火狼烟,这是一座孤城,这里是明长城的尽头。我还没去过北京,不过在这,我也算登上长城了吧?
嘉峪关景区内保留了大部分古时的设施,高大的城墙历经千年风吹雨打,宛如一个饱经风霜的老兵,却依然矗立在这塞上……
嘉峪关
嘉峪关
嘉峪关
嘉峪关关城
嘉峪关关城 (嘉峪关城楼)
嘉峪关关城 (塞外)
离开嘉峪关,经历两个半小时的车程,到了张掖,张掖的七彩丹霞(票价74)也是一生必去之地。我一直以为泥土只有黄色、黑色、红色,直到后来我去了昆明的东川红土地,再到现在的张掖七彩丹霞,我才惊觉原来泥土也可以这么好看,像油画一样。
七彩丹霞景区里面需要坐车去观赏,总共有四个观景台。我到达的时候刚好赶上关门前的最后一班车,正如那句老话:人帅自有天帮。
张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园
在观赏过程中认识了一位老太太,白发、墨镜、单反,也是一个人。我在想,我老了以后,是否也会是这个模样?
2019年2月26日 星期二 晴 (D6 张掖→阿柔大寺→卓尔山→夜宿祁连县)
离开张掖,继续前行。
途中经过阿柔大寺,闲来没事,便走进去看一下。此时天气突然飘雪,寺庙里只有寥寥几个喇嘛。寺庙非常安静,与其他平原地区大多香火缭绕的寺庙不同,在这里,仿佛开口说话都会打破寺庙与雪山的宁静。
阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺 (正在打篮球的年轻喇嘛)
不到半小时,我便出来了。一来因为寺庙并不大,很快就逛完;二来因为这天气实在寒冷。
接下来来到卓尔山,由于是淡季,门票半价,30块。
卓尔山,藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。登上山顶,卓尔山色若沃丹、灿若红霞的地貌犹如画卷般铺张开来。我上山的时候,卓尔山空无一人,只有旁边的岩羊与大风与我为伴。在这里,我仿佛伸手就能碰到天空一样。
卓尔山 (岩羊)
卓尔山
卓尔山
卓尔山
2019年2月27日 星期三 晴 (D7 祁连→祁连大草原→西宁)
今天就要返回西宁了。想想这几天的时间,到敦煌之前感觉时间过得很慢,敦煌过后,总觉得时间飞快。在回程途中,经过祁连大草原,停下来歇了一会。不见油菜花,只见一片茫茫雪白,远方的雪山巍然矗立。
(感谢这几天带我装逼带我飞的马师傅)
一路走来,我见过各种磅礴大气的雪山、一望无际的青海湖、与天相连的沙漠戈壁。我将我自己放逐,放逐在雪山里面,沙漠深处,任由朔风穿透、黄沙侵蚀、寒雪冰封,而内心与头脑却是久违的宁静与清醒……
起风了,该启程了。
回到西宁,去到一家民宿那里,在这我必须要打个广告!名字:西宁如懿小栈!老板很好人,给我介绍各种吃的,还问我需要包车不,可恨来时没有遇到。
西宁如懿小栈
西宁如懿小栈
西宁如懿小栈
西宁如懿小栈
西宁如懿小栈
西宁如懿小栈
西宁如懿小栈
西宁如懿小栈
后语
这是我第三次一人独自旅行。并不是我喜欢一个人,只不过……有些事,就算只有我一个人,我也能做到!
想想这次旅行的初衷还是挺浪漫的,在一个夜晚,我听着月牙湾,突然就想去敦煌看看。接下来的订机票、看攻略、选行程、买衣服道具,一气呵成!
其实前两次,又何尝不是呢?都是因为想去,然后就去了。以前我有个愿望,那就是穿着正装去走遍世界。(不知为啥以前对正装有种莫名的执着……)现在我改变主意了,我要带着汉服,去走遍这天下的九十九!为啥?因为在这次行程中,我仅仅披个斗篷、绑个发带、一件绣有不死鸟的大衣就能引旁人赞叹。我开始喜欢这种不太方便的衣服了。
尽管旅途会结束,回归生活之后仍然是一地鸡毛,但至少,这几天不是。
而且,一直以来困扰着我的问题,我也终于找到答案。
历遍山河,只觉人间值得。
未来,我也许会遇到一个人,我会摸着她的头跟她说:“别害怕,外面的世界不美好,但也并不坏,因为我看过。”
末了叹一声,清风未老,江湖再会。
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