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新大唐西域记~Day4,海西州的湖

作者: 时间:2020-12-13 16:12:25 浏览量:

旅行第四天,从青海海西州州府德令哈出发,向新疆进发,仍然是走G315,这条道路也是后来才知道被称为孤独公路。一路上,连续不断的戈壁荒漠行上个百十公里,景色也不会有太大的变化,道路几乎总是直直的,路边低低矮矮地生长一簇簇干涩纤细的耐旱植物,遗憾的是我照例叫不出它们的名字。

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常见的地貌,一簇簇的耐干旱植物

 

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有些有花无叶的植物,即使开放在贫瘠龟裂的土地上,让人感受到生命的顽强

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这样的地貌,和拉丁美洲裔男性胸前的模样相似

公路就像是一条土黄色帆布上的拉链,我这车子倒像是在拉链上运动的那个拉头。在这个阶段上的车辆,已经逐渐变少,不知什么原因,能看到的车辆也大部分都是小车,大货车相对要少。

此次出发的时候,也没有条件配置什么对讲设备。因为受到大家各自对于景色的理解和停车需求的差异影响,包括很多地方手机信号已经开始出现非常差甚至完全没有的情况,原本说好的见到好风景就随时停车的想法,并没有真正有效实施。

但也会因为非常特别的景色,让人在高速行驶过程中,能够踩下刹车,驻足观看,这个动作在旅程的前半段还算比较常见。过了外星人遗迹大概60公里时,远远的即能看到公路的上方,有只在天上盘旋。这可是我人生中第一次这么近距离的观察到雄鹰的身影。于是,一个急刹车,也不管前车跑出去了多远,赶紧抓起手机拍下了一段视频。因为距离的确还是太远,对焦并不是件容易的事,没有来得及拍照,雄鹰就向东南的山丘方向飞走了。据说鹰的眼睛能看到10公里外的动物活动的情况,所以我猜它应该也看得到我手上端着手机正对着一顿狂拍。这个场景已经过去20多天,即使我现在想起来当时的激动心情,依然还是感觉很不一般。毕竟,跟着一大家子人出来,每个人的喜好差异很大,而自己很多时间都是在随大流。毕竟对【吃】从不在意,对于【住】也无所谓,著名的拍照景点也常常不在我的关注范围,反倒是不常见的东西更容易激发我的兴趣。所以截至看到雄鹰的那一刻,才是自己的喜好显露了出来,直至回到车上许久还依然非常兴奋。

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肉眼能看到雄鹰展开的翅膀两端是或红色的羽毛

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如果是我自己,或许这样并不起眼的山,反倒会成为刻意攀爬的目标地

在看了一路的类似于戈壁的景色之后,几乎是在瞬间,一幅特别的风景就出现在道路的左侧。这幅景色里几乎汇聚了所有西域的自然原色,戈壁、芦苇、盐湖、高山、雪岭。通过查询地图,方知我们看到的是小柴达木湖。从这一刻起,我们一路开始领略很多风格差异很大的湖泊,也是回到家再查资料时,才知道这也是柴达木盆地的特点,即湖泊众多。很多湖泊,包括大小柴达木湖都是咸水湖,属于古老的地质变化时期,山脉上升、地质下沉后形成的遗迹。

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蓝天碧湖,白云雪岭,金色的芦苇荡构成了无人看护的小柴达木湖

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十月里金色的芦苇荡,当属在小柴达木湖看到的为最佳

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小柴达木湖

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植物的种子附着在我的衣裤表面

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平坦的湖面和湖边的平缓的沙地

相比那种被重重设置阻隔,各种人为妆点的景区,我还是更喜欢这种无人照看、自然而然的景色。或许因为它有足够原生,有足够开放,让我的心情变得开放起来。湖水异常清澈,我也忍不住光了脚,直接趟进冰凉的湖水中,感受这苍茫天地间的珍贵赐予。如果是自己出行,我一定会选择在此处逗留一段时间。

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湖水异常清澈,但仍然属于咸水湖

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如果是盛夏至此,在湖中的感受大概会与在海边差不多了吧

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湖天一色,很多路过的车辆都会忍不住停下来

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清澈见底

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接近自然最好的方式

咸水湖毕竟和盐湖不是一回事儿,所以不用担心对于皮肤的腐蚀,只是湖水冰凉的很,站的久了还是不大受的住。

再往后还有大柴达木湖、东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖,鸭湖。对于从内陆来的游客,假如只是看到了青山绿水,大概也不会有特别的感觉,恰恰是在连续上百公里荒无人烟的地方,突然在黄土沙砾中出现一片碧蓝或湛绿的湖水,让人会产生一种“干渴中得到灌溉,枯燥中见到鲜活”的小小激动。

过了小柴达木湖之后,照例是越发干旱的地貌,甚至再往后干脆连植被也都见不到了,剩下尽是满眼的黄沙。来西域游玩,有不少游客都是开着越野车,若是见到一片平整的沙地、或者高低起伏的丘陵(风蚀沙丘),会有不少人把车开上去,一顿撒野。我的车子大致也离不开公路,而且我的经济实力也肯定不足以会支持自己这么不计成本地“造”自己家的车子。

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海西州西部放眼也望不到边的荒漠

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间或有低矮连续的土丘

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大部分时间是感受不到空气流通,但也会偶尔见到旋风卷起沙土

一路向西,戈壁的风貌逐渐显现,其中有一种地貌最为常见且引人注目,即雅丹地貌。雅丹地貌大概是我们伟大祖国新疆也包括青海西部,常见的一种风蚀性地貌,据说也只有远古时是河流或者湖泊沉积地质才有机会形成,这些被风吹蚀出来的土丘,大概都是一个方向排列。在道路两旁,就像是一座座沉默的巨大雕像或者城堡,在不同光线和距离的作用下,有时又看着像是海面上涌动的鲨鱼或者海豚的背鳍。

站在一处土丘下,又好像站在远古遗留下来的城墙遗址。因为侧面能清晰的看到像是夯土层的剖面。土丘周边的土非常的细,就好像黄色的面粉一样,一脚下去就能踩出一个深深的脚印。这种地方,或许特别适合拍照,包括在之后的乌素特水上雅丹地貌拍摄的照片,无论景色还是颜色都算是这一路所拍摄照片中的佼佼者。后来我和一个朋友聊天时,也还说了自己脑子里的想法,即,这种地方或许也特别适合拍摄些反差巨大的或者狂野的人像。

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从侧面很容易看到这些土丘的堆积层

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不少过路游客会选择爬上其中的一些土丘,其实还是有一些风险,因为土质非常的松散

这一路的风景虽然看不到什么生命的迹象,反而因为荒漠、沙土、广阔的无人区更具吸引力。在快要到今天的目的地时,也就是距离当日出发地德令哈市318公里的地方,在道路左侧可以看到另一个非常有特色的湖泊,东台吉乃尔湖。这个湖泊猛一看有点像是茶卡盐湖,同样也是白花花的湖面,区别在它于比茶卡大得多,据说面积超过100平方公里。另一个区别在于,有毒!茶卡都是盐,接触湖水,捡拾地上的结晶,不过是被盐腌了下的样子。可是这个东台吉乃尔湖是个化学物质丰富的湖,到处都有标牌提示不要捡拾湖里的东西或者不要接触湖水,有些提示牌上干脆叫做【卤水】。毕竟还是在假日期间,这里的停车场也几乎停满了,看来相对于危险和奇异的景色,大家还是愿意承担些风险的。此处的停车场是需要收费的,而且还设置了专门的防疫出入检查口,虽然看上去比较简陋,但突然间也提醒到我们现在还是存在疫情的风险。

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笔直的公路,因其高低起伏而显得特别有动感

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东台吉乃尔湖

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东台吉乃尔湖边的结晶体,见了也不敢捡

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湖底依旧时白色的结晶物质

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湖水呈现出的颜色也有好几种,更说明所含成分很丰富

 

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从G315到停车场,一路残缺不全的硬化路面,几乎要把车和人颠到散架

再往西走40公里,就到了今天的目的地,乌素特的水上雅丹地质公园。到达的时候,景区已经关门了(6点关门),但停车场依然开放,停车场修建的质量还是相对可以的。有厕所、自来水、平整干净的砖石地面。此处的景象,已经颇有些房车营地的风貌了,因为前后都没有什么酒店宾馆或者饭店,所以天色晚下来后,大家能够选择的落脚点也只有在这里了。

当天我自己也遇到些小问题,因为家里人也终于开始意识到仅依靠床车无法解决所有人的睡觉问题,做了新的安排。只是这种安排在我看,并没有充分考虑到老母亲的情况,所以心里不高兴。在这荒原寒水边,手机也完全没有信号,除非走到一公里外的一座土丘顶上,才勉强能有一两个信号。这一晚,因为心里不爽,翻来覆去没有睡着,也算是我人生旅行经历当中,非常少见的情况了。

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在水上雅丹的停车场停留

这里补充上前一晚,因有感而发,附和条友的一首小诗《西行记》,以做留念。

冷月邀新客,花骢越灞河。疾风迎怒舸,碧浪润青稞。

万里湖光彻,千山玉树遮。烦心何事惹,前世旧车辙。

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