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青海甘肃8日环线游(2)——祁连

作者:沙漠里的鱼 时间:2019-08-16 00:00:00 浏览量:

“祁连”在匈奴语中意为“天”,祁连山顾名思义就是“天山”,其走势与河西走廊平行。这里雨水充足,水草肥沃,号称“东方瑞士”,孕育了冰川、河流、草原、绿洲,成为河西走廊和丝绸之路的缔造者和哺育者,见证了河西走廊千百年的繁华与衰落。

祁连大草原

一大早我们就向祁连进发了。天气不是很给力,云层很厚,阴阴的。但路上的风光越来越美。连绵不断的山是绿色的,山脚下的草原是绿色的,仿佛给大地穿上一层厚厚的绿衣,黄色的夏菊,淡紫色的苜蓿花,点缀得草原如此美丽。穿流而过的雪山溪水如同银色的飘带轻落在绿色的地毯上,成群的羊儿、马儿、牦牛悠闲地吃着草,散着步,他们一定不明白我们这些人为何急急地赶路,又是去向何方。牧民帐篷、还有大片的经幡镶嵌在在草原上,星星点点,锦上添花,偶有生火做饭的,那袅袅炊烟在草原上缭绕,久久不愿离去。这里是它们的家,这里的世界是纯净的,是安宁的,偶有游客想去亲近一下吃草的羊群牛群,吓得它们飞奔逃散,人类的世界太复杂,它们无法理解,也不想亲近。






达坂山观景台

一路向西,一路往北,海拔越来越高,感觉有些胸闷的时候,我们已经来到海拔将近4000米的达坂山,这里的观景台站高望远,视野开阔,群山围绕的草原,九曲回肠的天路,大片的油菜花隐隐约约地呈现在远处的白云下。天气阴沉,能见度不高,看不见雪山是个遗憾。另外,7月上旬,还不是门源油菜花盛开的季节。有些早熟的油菜花,刚刚露出嫩黄的花朵,带着些许的青涩与矜持张望着世界。






卓尔山

继续前行,漫山遍野的牛羊、漫山遍野的花,漫山遍野的欢声和笑语。到达卓尔山下,天公终于忍不住下起了大雨。这样的天气爬卓尔山很难看见它的“情郎”牛心山。于是我们决定明早再来。

提前预定的烤全羊在等着我们呢。我们一行到达村口,雨已经停了,草地上满是一簇簇紫白相间的毒狼花,在经幡的映衬下分外妖娆。几个藏族小伙唱着歌,献上哈达,把我们迎进村子。孩子们在帐篷外追逐玩耍着,有的争着抢着要去体验一下烤全羊,有的已经迫不及待地骑上马遛起来了。天色渐晚,气温骤降,在帐篷外我们都感到阵阵寒意。于是都躲进帐篷,对着烤全羊大快朵颐。孩子们已经顾不得礼貌,直接上手撕扯,吃得满手满脸都是肉汁。一整只羊,烤完将近十五六斤,我们十几个人怎么都吃不下,只能打包带走,打算给男人们夜宵再用。吃饱喝足,感觉身体渐渐热乎起来,篝火晚会走起!不管认识的、不认识的,不管会跳舞的、不会跳舞的,都拉起手围着篝火跳起来,唱起来,气氛超嗨!








第二天来到卓尔山,依然大雨,但没有阻挡我们游览的兴致。我们全副武装,鞋套、雨伞以及穿上所有能穿的抵御山上的寒冷。卓尔山,我们来了!








进入卓尔山景区大门,就看见大片大片正待盛开的油菜花,嫩绿嫩绿的,沿着木栈道节节攀高,沿路视野极度开阔。山对面是牛心山,传说中祁连的镇山之山—阿咪东索(牛心山)与卓尔山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸;山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边,共同护佑着祁连的百姓。黄色的油菜花田间隔着绿色的草原,远处的卓尔山隐约呈现出红色的肌肤,雨中的卓尔山,色彩浓郁,空气清新,云雾缭绕下宛如仙境,令人心旷神怡。越往上爬,雾气越重,几乎遮挡了所有的视线,气温越来越低,儿子冻得受不了,我们不得不原路返回。

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