黄河源牛头碑
俯瞰鄂陵湖
眺望扎陵湖
前往牛头碑,需翻上位于鄂陵湖与扎陵湖之间的措日尕则山,也因为那巨大的“牛头碑”,慢慢的人们都叫它牛头山了。“牛头碑”上,大字苍劲,十世班禅大师和胡耀邦分别用藏文、汉文写下“黄河源头”。
车子在山路上来回旋转着前行,海拔不断的升高,直到4600多米才停下。我看到牛头碑前的海拔标注是4610米。
站在这里,面对广阔的鄂陵湖,头脑一片空白。我无法想象,怎会有这样一个晴好的天气,在我与黄河源相见的瞬间。我面对圣湖磕着长头,我忘记是多少个,磕着磕着,我的眼睛湿润,泪水大滴大滴的落下。我匐在地上无法起身,任由泪水漫无边际的流淌。
此时,天地之间好像别无它物,只有一人独自面对着圣湖,呼啸的高原之风在我四周盘旋,我的嚎啕大哭也无人能听得到。没有什么原因会让我如此哭泣,这是天地大美带给我的感动,我见过无数的美景,但这是我最深切感受的一次。
扎陵湖并不远,可是遗憾是人生必须经历的事
脚下的鄂陵湖辽阔到天边,于蓝天白云在无限远的天边相连
高大的牛头碑,耸立在纯净的天地之间
天边的群山呼应着这个神圣的地方
牛头碑的插箭台,那是格萨尔王英勇奋战的纪念
人们在高处堆起玛尼堆,那是高处的信仰
插在地上的风马,在风中说着美好的故事
那巨大又洁白的喂桑台,此刻好像与天上的云朵相接
那蔚蓝的水面,早不是一个湖泊,是天上的一片海
鄂陵湖变换着颜色,甚至同一时刻的不同区域,都是不同的
还有远处的群山,那是昆仑山的支脉——布尔汗布达山
《关于布尔汗布达山》
布尔汗布达山脉(Burhan Budai Mountains),位于柴达木盆地南侧,为昆仑山的东延山地。西连祁曼塔格山,东与阿尼马卿山相接。整体呈东西走向,海拔4,000∼5,000公尺,最高峰海拔5400米,主峰布青山海拔5041米。是我国夏季风的西界,为柴达木盆地内陆水系与黄河外流水系的界山。格尔木河发源于山地南坡,切穿山地西段,进入柴达木盆地。布尔汗布达山脉主峰——布青山,位于黄河源头扎陵湖和鄂陵湖之北,蒙古语“狩猎山”。海拔5041米,有小片冰川分布。
在牛头碑,还可以眺望比鄂陵湖还要靠近黄河源的扎陵湖,它也是如此的圣洁广阔。可惜这一次,因为时间关系我们无法前往扎陵湖,不能到它的近前感受那份殊胜的光芒。这不能不说是莫大的遗憾,只好期待下次相见了。
从牛头碑下来,我们用心的游览了迎亲滩上的多卡寺。传说这里就是松赞干布迎娶文成公主的地方。多卡寺面向鄂陵湖,规模并不大,寺墙、寺塔都是用玛尼石垒砌的。在我看来,鄂陵湖边的措哇寺有种别样的美。所以我也想单独以一片博文记述我眼中的措哇寺。
过了多卡寺,我们开始原路返回,我心中默念与圣湖的道别,也贪婪的看着车窗外的风景。我珍惜每一次与自然相遇的机会,不知下次的相见会是何时,也许很快就到来,也许要很久,更或许今生再不会见。
想到此刻,我竟很是伤感起来。因为即便穷尽这一生,可能都无法看尽风景。人生短暂,我们该用多少时日来欣赏这伟大的世界?这对所有人都是一个严重的问题,可偏偏我们麻木在世俗中忘记了思考。
下山的路,面对鄂陵湖而行
湛蓝的湖面,如此的深邃
转过的角度,它又是蔚蓝
天空的云朵,是这场色彩演出的导演
这刻是蓝绿的湖面,如同一颗翠玉
在由绿变蓝的过程中
公路在沿着圣湖延伸,能如此的融入自然,真是美好
湖边一处土丘,显然是能看到胜迹的地方
自由的湖泊,天然的水岸,这里不需要堤坝
突然出现的一座灯塔,它是人们留给自然的“杰作”,真是“杰作”啊!
流出鄂陵湖的水,正式名为黄河,我们的母亲河
路中相遇的小河,它将汇入黄河,正式千百条这样的溪流的汇入,才让乳汁如此甘甜
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