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漫游记:夜宿可可西里无人区

作者:随波逐流的逍遥 时间:2020-07-24 16:26:26 浏览量:

大美青海 , 是说她汇聚大山、大河、大湖、大草原、大戈壁、大草原的苍凉美景胜色,五水(长江、黄河、澜沧江、黑河源头,青海湖)三山(昆仑山、祁连山、唐古拉山)的天下闻名。

大美,是怎样的美?似乎各有各的说法,每个人看的角度不同,描述的就也会不尽相同,相同的都不过是对她的盛誉。

这是我第一次到青海。

对于北京郊区长大的我,数十年几乎足不出户,初到这样的广阔之地,眼睛着实有些不够用了:一眼望不到边的苍茫隔壁,高高低低起伏连绵的山丘,看似青翠欲滴的盐湖……

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在这里,一天奔驰5、6百公里,几乎看不到一丝绿色和人烟,在这里,会深切感受到自己的渺小和无力。

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而当你看到了绿色,那就是有了城市。

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我很奇怪,进了城,不论城市大小,就像是江南景色了,处处花红柳绿,流水潺潺,一点也看不出缺水的样子。出了城不会很远 ,又会回到灰蒙蒙的苍茫………就在这奇怪的交错中,闯进了格尔木。

初到此地的我们丝毫感觉不到2780海拔的威力,毫不犹豫的就要沿青藏109向昆仑山口、可可西里、拉萨方向前进,尽管头天晚上看了天气预报,一路都是阴雨雪天气,我和老刘还是勇气十足的起早出发了。

出发不久,就有小雪花飘然而至,我们还发现迎面而来的车上都顶着厚厚的一层雪!不由有些心惊,可还是大着胆子前进着,雪花,就那么似有似无如影随形的跟着我们进入了白色的世界里――冰雪的昆仑山大峡谷。

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在没有参照物的世界里,感觉自己像个慢慢爬行的小蚂蚁一样的渺小却勇敢,尽管是一路海拔升高,可群山连绵、银装素裹的莽莽昆仑吸引了我们的注意力,豪情满怀的吟诵着李白的“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”,毛泽东的“横空出世,莽莽昆仑”……竟丝毫没有觉出高原反应悄悄的袭来。

当过了昆仑山垭口,进入可可西里野生动物保护区,惊讶的发现天什么时候悄悄的晴了?向远望去,似塔尖的雪峰绵延,蓝天幽深似海,白云美的虚幻,高原广袤的水草在终年不化的冻土上虚幻摇曳,目之所及,是遥远的辽阔,辽阔……

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可可西里,蒙语中“美丽的少女”,也是常人心中“人类的禁区”,是中国最大无人区之一 ,可在这里的雪山、草原、湿地的庇护之下,她却孕育繁衍着30种哺乳动物,54种鸟类,6种鱼类,214种种子植物。

可可西里也是我心心念念的藏羚羊的家,心急的远眺近望,发现的居然只有野驴,它们看起来安静又优雅,不怕人,它大概是少有天敌,在整个藏区繁衍生息最好的一种野生动物了,一路过去大群小伙的不断,在远处偶尔也会发现几只野牦牛悠闲的吃草……

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我们经过了昆仑山口、不冻泉、五道梁,除了被运物资进藏的大货车堵了好一阵子,公路还有些东摇西晃,一切还算顺利,只是藏羚羊居然还是踪影不见;大概晚上8点多钟,我们来到了沱沱河,沱沱河大桥紧挨唐古拉山镇,是长江源头第一座公路大桥,在桥下奔腾流淌着带着红色泥沙的河水,6380千米的长江就从此起步,沱沱河长642.1千米,据说是名冠世界的冰川河流的正源,地位崇高。

都说无知者无畏,那天的我们都不知道,五道梁、沱沱河可是被人称为“鬼门关”的地方,只是看着指南针,知道越过最高海拔的地方是4932米。

高原的天黑的晚 ,9点钟天还没有黑透,因为沱沱河修路乌烟瘴气的,我们从沱沱河加了油又前进了大约10公里的样子,两面就又有了山谷,感觉到下一个有人烟的地方会很遥远,我们两个头都有些晕晕的,就准备在道边一个临时停车的地方驻扎了;做了些粥,可高原反应谁都没有吃就混混沌沌的蒙头睡下了,睡前看海拔:4534米。

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本以为会沉睡,谁知在荒野上过夜的体验还真是特别:孤零零的一辆车,停在可可西里高原不知名的山脚下,四周是不可测的环境,高原反应还不轻,我是说什么都睡不着了 。胡思乱想着:寂静广阔的高原会有狼吗?会有野牦牛睡不着来顶我们的车吧?白天看着天上的云彩感觉一定就是神仙的家才会那么美,夜里闲来无事,上仙们无聊会来看看我?高原反应比我严重的老刘睡得怎么样了?最担心的是,严重发昏的我们以为没事,居然没带氧气!

昏昏沉沉的好不容易天亮了,我们有些后怕的调回头到唐古拉镇去买了氧气。 吸了氧的老刘终于不再头晕,有了些精神,可还是没有食欲,肚子不舒服,吃不下东西,蔫头耷拉脑的,我们商量权衡之后觉得还是安全第一,决定掉头――尽管前面还有150公里就是海拔5231米的唐古拉山口,青藏的分界线,越过她,我们就就可以成功的进入西藏腹地了。

我们开始走回头路。

开着车的老刘还不停的吸上两口氧气以免头晕,我大笑他吸氧的样子有些像影视剧里的瘾君子!奇怪的是我只是吸了5、6口氧气,可平均4500以上的高海拔对我影响并不大。

不久,回头的路上带给了我们最大的惊喜!羚羊,藏羚羊!在高原湿地上,有二三十只一群的,也有五六只一伙的,悠闲的或吃着青草或卧在水边,很多都长着长长的角,而且它们一路给我们的惊喜不断,最近的一次是有一只无角的羚羊想从我们车前穿过,又临时改变了主意,敏捷的反身跑远!除此我们还发现了好几群牦牛也在远处的蓝天白云下悠闲的吃草,把来路只有野驴的遗憾给予了我们加倍的弥补。

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在将近10点,我们返回了格尔木市,看看宿营地海拔:2780米,安全。

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我们沿着青藏公路,穿行过银白的山峦,红色的昆仑峡谷 ,看风吹过广袤安静的高原山地,头上曾是变幻无常的白云仙境,脚下是亿万年不化的坚冰,经历过高原夜晚满是星辰的浩瀚夜空,窥见了可可西里神秘的一角……

遗憾,但不后悔 ,来日方长!

拉萨,我们下次一定要见!

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