14天,5000公里,油门踩到脚发麻的感觉令人难忘。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同宗教种族的人眼中也透出不同的末日方舟。驾驶越野车奔赴这片神奇的土地,探寻拯救人类的方舟,感知上苍赋予我们地球的壮丽!
自驾路线:成都—新都桥—巴塘—左贡—然乌—波密—巴松错—拉萨—纳木错—雁石坪—格拉丹东—格尔木—青海湖—兰州
电影《2012》中,拯救人类的诺亚方舟基地位于西藏一个叫“卓明谷”的地方,在这里,不但在短时间内修建了专门为等船所准备的卓明机场,还在雄伟的山脉内部挖掘出了巨大的地下洞穴来建造方舟。电影虽为虚构,但挡不住勇士们探寻的步伐。末日尚未降临,方舟的故事还在继续⋯⋯
方舟出逃寻找灵魂归宿
318国道路况:川藏南线是318国道的重要组成部分,沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽。但在雅安天全县境内曾有“川藏公路第一险”之称的二郎山,通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方。
不仅仅是《圣经》,世界各地都流传着关于诺亚方舟的神话。据说因为有了那条船,世间万物才得以逃脱上帝愤怒的惩罚。人们总想知道有关诺亚方舟的一切:它的大小、建造所用的材料、航行日期和停泊地点。为了寻找这只神秘之舟,几个世纪以来人类进行了上百次探险,但至今仍然没有找到它存在的证据。它的秘密难道真的被永远冰封在亚拉腊山中了吗?如电影《2012》所说的卓明谷到底存在与否呢?
入夜了,越野车仍然在川藏线的盘山公路上行进,似乎有盘不完的山,钻不完的隧道和过不完的河。下过雨再被大车碾压后,本就简陋的山路变得愈加泥泞不堪。路旁深陷在泥潭里的轿车和面包车不断出现在视野中,越野车谨慎地在深可没膝的泥泞中寻找出路。
在西藏,“扎西”是我听到最多次的藏族男子名字,那架势,类似于德国的“汉斯”,英国的“杰克”,以及埃及的“穆罕默德”,在路上一喊,十个里有三个会回头。取这样名字的人,多半被父母寄予美好的愿望,中规中矩地长大。我们的向导虽然也叫扎西,却似乎是个例外。
扎西,全名扎西次丁,意为“吉祥长寿”。或许是从小出家深受藏传佛教的影响,或许是曾担任进藏线路导游和拉力赛策划等经历的历练,年过五十的扎西仍然拥有典型的西部牛仔英俊帅气的形象,眉宇间还透着一股世人少有的达观、从容,谈笑间尽显幽默。扎西常常一边通过对讲机提醒路况,一边给同车的我讲述自己多年积攒的风流韵事。号称“牛筋大学吹牛系”毕业的他,丝毫不掩饰自己炫耀的神情,夜闯帐篷或者被藏家强留做女婿的故事信手拈来,俨然是个情场浪子。
我指着车贴上“探寻方舟”四个字问他看法的时候,他给我讲了另一个故事:1999年时,扎西目睹了百年一遇的日全食的全部经过,他完全被震惊了,于是放下自己的工作,带着女朋友开始过起了挥霍的日子,打算在世界末日来临之际,花光所有积蓄。11万积蓄很快就被花光了,朋友的劝阻、家人的担忧都没有唤醒他。直至女友带着他们10个月大的女儿离家出走,他才从“世界末日”的梦中清醒过来。“可是这样又如何呢,最后一句‘都是谣言害的’就可以忽略曾经吗?”
他怔怔望着白色帐蓬里与耍坝子的康巴人共舞的同行者。他们正喝着自酿的青稞酒、酥油茶,与长者聊天,或与牧童嬉戏,似乎每个人都忘了一路的奔波和苦难。
旅行贴士
行车提示:川藏线上大部分以及几乎整条青藏线都是由柏油公路组成,只是因为道路养护程度的不同而有着好与坏的差异。穿行在西藏的不同地区,你经历最多的一定是上下坡以及连续不断的急弯。何况大部分时间都是在海拔4000m左右的高原,这让整个挑战变得难上加难了。
危险路段:
理塘—巴塘—金沙江大桥(竹巴拢)一段,是川藏线雨季泥石流多发路段,特别是甘孜藏族自治州的理塘县和巴塘县段。在此路段,如遇大雨,自驾行程很可能一时半刻过不了,不要为了赶路而赶路,要有耐心以及跨长度的行程计划方案。
通麦天险(波密至通麦)一段,是川藏线交通事故最多发路段。但此路段不只有泥石流问题,路面状况也更复杂,最明显的是路窄、弯多、坡陡,当地人也把这段公路叫做“死亡线”。
新都桥至八美之间、剪子弯山、海子山一带抢劫者居多。频发地点为长爬坡路段的转向处,由于是视野死角,需要特别注意。
末法时代维持慧命不堕
109国道路况:青藏线严格是指从西宁出发经格尔木到达拉萨的公路,属于109国道的一部分。青藏线虽然海拔高,但高原上多古老的湖盆地貌类型,起伏平缓,适用于各种车辆。青藏线人烟较川藏线稀少、物资非常匮乏,故饮食较川藏线贵。
从越野车车队到达拉萨河的那一刻起,拉萨就以一场绵延的雨迎接了我们。第二天在罗布林卡,天仍然下着小雨,原本游客熙攘的藏王夏宫,除了虔诚瞻仰的藏民,居然只有我一个背着单反的观光客。抬头看,南边的天空那种可爱的宝蓝色已被挤到一角,而自天空正中往南,墨色越来越深,我赶紧冲进路旁的游客咨询室,却不想差点撞上出门的人:红金黑相间的藏靴在“阿嘎土”的粗糙地面上格外显眼,塞在靴子里的不是藏族传统的黑色大裆裤,而是洗得有些发白的牛仔裤,宽大的藏袍外面也不是七彩大花带子做的楚巴,而是一件黑色小西装。这一身“混搭”装扮是藏族小伙子松国尼玛给我的第一印象。
松国是西藏大学大二的学生,主修旅游专业。他说自己的家乡在林芝地区的一个小镇上。“我们家乡的药材很多,每天可以挖100多斤。可惜药材很便宜,一天挖的药材大概能卖15元钱左右,一月下来也能收入几百元。”松国的声音低低的,边说话边抚摸手上的佛珠。
“如果真有世界末日,你或许可以登船呢!因为西藏离那艘方舟最近啊!”松国听到我的这个无厘头的论断,也笑了起来:“诺亚方舟不是我们的文化里的,它对我来说是不存在的。如果说佛教也有世界末日,那就是我们说的末法时代。那时候,佛法被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。所以,末法并不像基督教所说的世界末日那么可怕。而且,此一世界的坏灭,并不等于走投无路,山穷水尽,这跟基督教的世界末日观,又是另一点大不相同之处。”说话间,天色放晴了,落在石板路上的阳光像停止跳动的火焰一样明亮。
自驾进藏车辆选择
越野性能:虽然线路已经随着时间的推移,路况比过去好了很多,但因为烂路、险路依然存在,并且塌方和落石频频。
高视野:高视野当然对长途行车也很有帮助,坐得高,看得远,心情就容易舒缓。越野车车内的采光也非常出色,超大的前风挡和天窗让人可以更好地享受西藏不一样的蓝天白云。而且你几乎不用有太多对日光的顾忌,绿色隔热玻璃是可以帮助你抵挡一定的紫外线的。
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