2017年初春,第五次到玉树,虽然还是高原冰雪没有消融的时节,这里却没有我想象的那么寒冷,甚至,似乎比我所在有城市还要多一丝温暖。飞机平稳地降落在巴塘草原与雪山之间的机场,时值正午,太阳却还躲在云层里。曾经在4月、7月、10月等多次到过玉树,在这样的暮冬初春,还是第一次,对于高原,这个季节,还是有一些不同的,因为这个时候的高原反应,可能会更强烈一些。走下飞机,真的是感觉与以前有些不大相同的感觉,微微有点喘息和头晕。毕竟来过多次,这点小小的适一点也没有影响我再次踏上云端的兴奋。机场所在的巴塘草原并不像西北其它的地方那样完全失去生机,依然遍布牧草,只是夏天的绿毯子此时变成了黄绿色,黑色的牦牛自由的漫步在草地上,享受着它们冬天的低海拔待遇,突然觉得在玉树做一只牦牛也是一件幸福的事。因这玉树的牧民,因为对佛教的虔诚,他们并不会或者不愿把自己一手照料长大的牦牛变成食物,而是卖牛奶或奶制品来维持生活。http://b3-q.mafengwo.net/s10/M00/35/11/wKgBZ1ixXTWAUAfxAAwPhb0kLhI46.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F680%2Fq%2F90巴塘草原周围的山和山头是围绕着的朵朵白云,还是我曾经看到过的那样,用云的变幻衬托着山的神密。藏区的人们大多会将山神化,我想我所看到的这些奇幻的山一定都有很美的名字和很神奇的故事,一定要找机会了解清楚。安顿下来,午饭,然后稍做休息。下午无事,想着要不要去不远处的博物馆看看。每到一个城市,去看看当地的博物馆,一直是我不变的爱好。玉树的2月,不算太冷,正值午后,阳光中飘着点点的雪花,美丽的太阳雪,正是我喜欢的浪漫氛围。空气中微冷,湿润,很舒服。信步在玉树的太阳雪里,一点点心事、一点点惊喜、一点点期待!从酒店到博物馆,会穿过一个不大不小的广场,广场上三三两两的人或站或走或坐,自在而安然,这个时节,几乎很少有外地人到来,甚至据说本地人都去温暖、低海拔的地方过冬了,街面上确实可见到的人不多,很多铺面也都关了门,也许,大多数人都会感觉这样的情景过于冷清和无趣吧,而我,却很享受这份冷清,喜欢这份安宁与难得的不嘈杂。不知道,像我这样,看上去像是“外地人”,独自“晃”在此时玉树的大街上,在被我观察着地那些悠闲地当地人的眼中,会是一种什么样的情境,他们会注意到我这样一个外地人在存在吗?他们会在心里动一动念头想想“为什么这个外地人会在这个时间到玉树,会这样一个人游荡在这时的大街上”,呵呵,多么有意思的场景呀,多么奇妙的心理互动呀http://b3-q.mafengwo.net/s10/M00/35/11/wKgBZ1ixXTWAUAfxAAwPhb0kLhI46.jpeg?imageView2%2F2%2Fw%2F680%2Fq%2F90,可惜,我实在没有勇气去问问,我所见到的这些人,这个问题,也只能是永远停留在那个时刻的一种遗憾和想像了!玉树的博物馆是一座地标性建筑,与其它建筑相比,算是雄伟了,远远看去很是显眼,整体呈献在还是佛教文化的特征,核心部分是一个金色的圆柱型,不知道是不是喻意着玉树人每时每刻也放不下的转经桶,外围的部分是红色我方形建筑,有点像寺院的红色围墙。我一边向博物馆走过,一边自己心里这样臆想着,也不知道真正的设计者是思路是不是这样,好在这个事应该是可能查到的吧。走到门前,意外发现不开门,原来,这个时节,是不会有游客来参观的。站在广场上发了一小会儿呆,想着如此这般的话,我该何去何从?抬关望向博物馆的金色圆顶,目光越过金顶,看到北山上一大片的寺院庙宇,那是我听过很多很多次的“结古寺”,是不是可以,去那里看看?
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