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自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

作者:阿超说说 时间:2020-04-22 10:46:26 浏览量:

接上篇《自驾拉萨游记,体会拉萨(六)》看整片请关注“阿超修修”

这一篇是跨越1200公里无人区,路上比较艰苦,连续开车26个小时,,一路冰层,寒风刺骨,痛感全无,下面请听我慢慢道来。。。。。

隔天早上7点,我们一行三人向格尔木进军

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

早上七点半,老爸忙着清理车上物品,由于他们坐火车得打格尔木,尽可能的轻装上阵,把行李都放在车上。在宾馆购买了足够的压缩氧气瓶。

我们打算今天到安多县医院过夜,第二天翻越唐古拉山抵达格尔木。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

含着氧气管出发了,

在车上,处于无聊状态的李五幺,尝试着氧气的各种吸发,最后得到一种最科学罪节约氧气的方法,用这种吸法,我们比来的时候轻松了不少,才发自内心的

欣赏到了唐古拉山的魅力和路上的景色。强烈推荐自驾的旅游。

第一、 高原反应是分几个阶段的,正如前文以提到的几个阶段,如果有高反的人,在第一个阶段或第二个阶段,也就是出气困难或头部较晕的时候就需要开始吸氧,并且可以每各30分钟左右吸几分钟,甚至几口就可以。不要为了让己适应而克制自己不动氧气,这样不科学,人也很遭罪。等到第2个阶段以下,也就是头痛或者呕吐、全身发麻的时候再吸氧的话,就晚了,就算吸氧也缓解不了头痛。如果非要缓解的话必须长时间的吸,那车载的氧气肯定是不够的,经济上也很不划算。每晚一个阶段,吸氧时间久相应的延长。

第二、 吸氧的方法,每各30分钟左右(根据自己的情况而定),用力吐气,尽量把肺部的气体全部排出体外。然后嘴巴含着氧气嘴(不是氧气管)用力吸气,直到把自己的肺部灌满为止,然后憋10秒左右的气,为的是把氧气强行渗入血液内,达到血液的含氧量。这样,一包氧气可以洗近3个小时,人还很轻松。比来的时候一包氧气只能吸20分钟,人还很遭罪的情况好多了。可见任何事只要找到方法都能要迎刃而解。

就这样,我们一直用这种方法从早上7点一直驾到晚上5点的安多县城,并用另一种心态欣赏了一路的美景。此时照相水平比来的时候稳定多了。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

随手拍一张都能做电脑桌面

美不胜收,如同油画一般。感觉用任何相机都彰显不出当时的美色。这种状态只能亲身去感受,去体会。总之用七个字来形容“眼睛是不够用的”

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

几头牦牛在仙境中生活。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

云层与山之间很近很近

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

上去滑雪不知道有多爽

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

气候太干燥,杯不离身。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

无人区下车吃饭

中午1点,在无人区下车吃饭,此时的心情,电饭煲啊,电饭煲,你就是一个宝~!!!

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

貌似收能伸进云间

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

天空很低很低,貌似一把就能抓住一朵白云在手中。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

有氧气的状态真好!无际的公路和无边的白云总能给出我无尽的遐想。。。。。。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

几百公里没有一个弯道

青藏线只能用一个直来形容,好不容易看见一个弯道,拍张照留作纪念。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

这里很多野生动物

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

秋天的草原露出刺眼的金黄,路上的土拨鼠很多,远远的冒出几个头,一走进就钻进洞里,抓不到。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

秋天的草原

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

上万头牦牛

一路上100码的速度,牦牛一只在,绝对上万只,这里的牧民个个是百万富翁。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

雪山溶化后形成的小湖泊。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

风很大,几乎张不开眼睛。

天色逐渐暗了下来,我们在下午5点多抵达安多县城,到达安多县城的第一要务就是找药店打氧气。原计划是在安多就宿。但是考虑到我们目前的状态均较好,时间还早,经过商量决定今天直奔唐唐古拉山,并在天色没完全暗下来之前下山,连夜赶往1200公里的格尔木市。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

海拔越来越高,离雪山越来越近,由于吸氧方法得当,逐渐来到海拔5231米的唐古拉山路段也没任何高原反应。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

很冷,风很大、海拔也很高,这是全世界唯一海拔最高的一条公路。可以说是我们站在世界中的极点之一。唯一的缺陷就是石碑上的污点太多,在当时的场景下,可以理解并不是刻字写字在上面的游客素质太低。而是此刻站在石碑前激动的心情是坐在电脑前的朋友无法体会的!我们没有刻字并不因为我们素质高,而是实在没有地方让我们刻了。。。。 扯远了,继续上图。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

“唐古拉”,藏语“高山上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。 唐古拉山是长江和怒江的分水岭,也是长江的正源沱沱河的发源地。唐古拉山口是青海和西藏两省的分界线,是青藏公路的最高点。 山顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻,可谓“近看是山,远望成川”。这里还可以看到神秘莫测的一日四景。往返的游客大多数在此停留观景。

我们发现了···如下图

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

朝拜的藏民

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

朝拜的藏民

这里朝拜的藏民,条件差的,一家人跟着走路围着唐古拉山转;条件一般的家里的男人负责拖板车,板车上放着睡觉的帐篷与家庭日用品,老婆儿子女儿就跟着朝拜。条件好的,就开车卡车,当房车用。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

朝拜的藏民

公路两旁满是玛尼堆和经幡,经常可以看见沧桑的佛教徒在此叩拜。他们来自远方,沿着公路五体投地长头磕拜来到这里。你可以给他们照相,但不要打扰他们虔诚的祈祷。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

路乡随俗,我也朝拜一番,希望高原反应离我们远点···

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

估计风力应该在7-8级左右不过我也没有风力级别的概念,全估计的。因为我活到近30岁,从没经历过这么大的风力。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

星期太激动,可能是李五幺急需车上吸氧,这张照的比较失败。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

夜,越来越黑,时间也越来越晚。貌似连夜赶往唐古拉山的计划是错误的,因汽车的灯光不行所以车速维持在80码左右。

由于时间的延长导致氧气严重缺乏,这里属于无人区,没有任何地方能购买到氧气。从安多出发一路上,迷迷糊糊开车近9个小时,已经是凌晨2点抵达五道梁,五道梁具体是什么地方我们也不知道,应该是一个乡镇,可能连乡镇都不是,只看见马路两门零零碎碎几个修车的店子和所谓旅社。但我们不打算睡这里,因为我们缺氧的缘故,这里海拔4800左右,没有医院,没有诊所,入睡旅社的话,面对高反只能硬挺。

凌晨两点,五道梁的店面基本关门,我在气温零下10几度的情况下,摸索着胡乱敲门,寻找氧气的气息。连续敲了4、5家,终于敲醒了一个旅社的值班室。隔着玻璃

值班员:谁呀?

我试探性的问:我有没有氧气卖?

值班员:这个时候还买氧气哈

我:恩,有没有?

值班员很厌烦:有,40块钱一瓶。

我:我靠,这么贵,拉萨宾馆只卖10块,批发只要8块。

值班员:不要算了,这里就这个价。

我:好吧,我多买点,你少点

值班员:就2瓶了,要的话我就开门。

我:大姐,2瓶少点咯。。。

值班员:两瓶算你60块钱吧

我妥协了:好吧

这时候,老板穿了5分钟的衣服,然后才开门交易。这个期间很漫长,很漫长。

我拿着视如珍宝的两瓶高压氧气瓶钻进车里,和李五幺抽大烟似的吸起来。。。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

半夜路上有很厚一层冰

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

车轮压过的冰后的印字

随着路段的前移,海拔的提高,雪也越来越大,路面的冰层肉眼根本无法识别,因为大雪已经把冰层覆盖,只能用轮胎感受到冰层的存在,突然前面一头野驴挡住了车,路上冰层很厚,当时车速在35码左右,不敢踩刹车,不敢乱动方向盘,否则又是滑下路基,只能眼争争的看着汽车与野驴越来越近,眼看就要撞上了,缺氧的大脑突然想起汽车还有喇叭,(一路跑了接近700公里的无人区,人车全无,从没按过喇叭,这时候也忘了汽车还有喇叭这一回事)迅速猛按,野驴貌似疯了一般,猛跑路基之下。顿时我们也松了一口气。

这时候我们已陆陆续续疲劳驾驶近20个小时···

以我们现状都已经不适合驾驶了,但我们还不能停车休息,不停车的原因有两个:

一来是我们氧气存货太少,当时只买到两瓶,现在只剩下一瓶不到了。

二来是停车的话,就必须把汽车所有的窗户全部打开,保证从充足的氧气,但是很冷很冷,寒风刺骨,车内空调调到最高状态,但身子是热的,头部分被寒风割着肉,真是冰火双重天。

如果关着窗户的话,那么后果很严重。记得在上一个限速点领取限速卡的时候,交警善意提醒,路上停车休息一定要打开窗户,高原空气含氧量很少的,他们队里一个在无人区执勤的面包车,有7个警察在车上休息,就因为没开窗户,7个警察集体见上帝了,7个人在上帝家开两桌麻将都还少一个角(当然我是指上帝在很忙的情况下)。

所以我们不能开窗户休息,夜晚野外气温已经零下9度,也不能关窗户继续行驶,因为缺氧。此时寒风刺骨,特别是我们南方人,过冬没有火炉是过不了日子的类型。在这种零下的情况下肯定坚持不了多久。

既然是这么个情况,我们也只能继续疲劳状态驾驶。

此时我已经该吼的歌曲已经吼完,喉咙嘶哑状态,接下来沉默的几个小时中是靠本能在开车。忍着高反的折磨继续驾驶,由于夜晚漆黑、大雪纷飞影响视线;冰层太厚,导致路面太滑,车速保持在20码左右煎熬···

半夜,是在撑不住,换着李五幺继续驾驶。强烈建议南方自驾旅游自带一瓶辣椒,疲劳了就嚼一个,用辣的冒汗的方法来提神,很管用。

凌晨,李五幺嘶哑的声音把我叫醒:阿超哇,睡好哒米,快到哒·我搞不好哒·刚才又玩了两个惊险动作。

于是我揉揉眼睛,朦胧的嚼了两个辣椒继续驾驶。。。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

早上近9点,在两人连续驾驶26个小时候,汽车缓缓驶入格尔木市,直奔昆玉大酒店。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

刚刚进入宾馆的状态

昆玉大酒店,用移动的工作证还能享受到移动内部的协议价,168元/每间

睡觉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

视线转向正在与我们会和的老爸和四清幺

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

另一分队货车状态,

此时此刻,老爸正在拉萨至格尔木的火车上带车氧气管逆受着高原反应的折磨,还好,列车上24小时提供氧气。

虽然火车是是人造氧仓,但由于车上人员密度大,消耗量自然就大,但高原反应比室外还是强很多的,只是头痛和脸部发麻。至少不会全身发麻和关节疼痛。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

痛苦的神情

疼啊疼···

视线转回来··

下午5点我们起床了。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

经过出租车司机的介绍,载我们去了一家忘了什么名字,但当地很出名的火锅店进行晚餐。

火锅店很大,环境也很棒

听服务员介绍,火锅分好几种种类,汉族的可以吃回族的火锅,但是回族的不能吃汉族的火锅。方式感觉很诧异,信仰啊,还是信仰在作怪火锅店宁愿少赚钱。

好了,我们不仅点了汉族的火锅,还点了回族的火锅,总想着把美味尝遍。。。。先上个流口水的图

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

三种不同口味的火锅

我们看菜单价格,在湖南火锅价格之下,店面分两层,装修精美,应该是价格不便宜,既然菜单不算贵,那么份量肯定不多,便点了很多,有的菜甚至点了两盘。妈啊·格尔木人太耿直了,你看看这个量~!还是超大盘子。比什么辣香婆啊,傣妹啊,不是一个档位。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

量特别足,起码相当于内地28元一盘的几倍

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

小菜全部免费

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

海产品都比内地贵,都是海边运来

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

特有的黄河啤酒

还赠送3瓶黄河啤酒,太实在了。

这一顿吃的很饱,很爽!出来很久没找到这么美味了。

另外在补充一点:在拉萨景色美,人耿直,信仰也很神秘。

缺点:东西难吃,我们认为,由于气候原因,拉萨人对饮食要求不高,只管熟!

但我们现在青海的格尔木就不同了~,海拔只有2000左右。神清气爽!

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

李五幺恐怕在想:这里海拔高,得多煮会,就算汤冒泡了都是假象,我等,我等等等。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

最后在偷拍一张店面不准拍照的牛肉分布图。

吃完火锅接近10点··此时准备去宾馆取车到火车站接老爸和四清幺。

 

自驾拉萨游记,跨越1200公里无人区(七)

 

晚上11点,我们到达火车站。格尔木的火车站不算很大,和长沙差不多。

晚上就住格尔木,此时高反症状已经全无~~~~享受低海拔的舒爽!

 

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