登录注册 西北网欢迎您!在西行的路上寻找最纯真的自己
当前位置:首页 > 西行快报 > 

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

作者:土豆世界 时间:2020-07-31 11:44:54 浏览量:

青藏公路东端穿越寸草不生的茫茫戈壁滩;中段穿越渺无人烟的可可西里自然保护区;南端则穿越广袤无垠的羌塘草原。这里的高海拔让普通人望而却步,被人们称为“生命禁区”。

青藏线海拔图,虽然不太准确,但可以大致了解整个路线的状况。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

这条线上,纳木错、那曲草原、天下第一道班、唐古拉山、可可西里、藏羚羊、昆仑山、茶卡盐湖、青海湖等,就足以让人流连忘返。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

虽然我曾被超强逆风虐得几近放弃骑行,觉得让我不会再爱的路线,因为天路的骑行,给我增添了不一样的人生经历。没有亲身经历过,就没有发言权。那些认为轻松简单的,一是运气好,全程阳光明媚风平浪静;一是每天跑几十公里的低强度骑行;再者就是压根没有经历过,纸上谈兵之夫而已。任何道听途说,都不会影响我的决策,只有用脚步丈量每一寸土,才有客观且能站稳脚跟的谈资。

以前,看到别人在暴风雨雪下骑行青藏线,总觉得他们是脑残,如今,我也脑残一回;以前,看到别人在白雪皑皑的高原上骑行,觉得好牛逼,如今,自己也牛逼一回。正式踏上青藏线天路的骑行之旅。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

无论传说也好,看别人的游记也罢,天路的骑行,对于骑行者来说,体验结果都是让人又爱又恨。在我行走中尼线的时候,曾两度往青藏线入口瞅过几眼,内心总觉得里面充满奥秘。特别是,据说曾经有骑友在天路上被狼吃了。

看到过去的骑友们,进入安多县时,成群结队依然被野狗狂追的情景;在雁石坪、五道梁高反垂头丧气的样子;以及强逆风、大雪冰雹同时袭击的场景。此时此刻,我依然斗胆决定独行进入此条天路,探个究竟。不管路上风景如何,抑或自然环境有多么恶劣,不亲自体验一番,就没有话语权,别人的经历,只不过是传说或者道听途说。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

青藏线西宁到拉萨全程1923公里,别人的攻略分为13天、18天和21天等几种行程方案,而13天的方案里,每日行程动辄150公里的高原骑行,对于未曾去过高原的我,表示有所震惊。如今,我却以重装独行执行了最强悍的13天方案,对于业余骑行者的我,深感自豪。

令人欣慰的是,在我从中尼线回到拉萨时,居然收到一个消息,曾在滇藏线上走过一段的伙伴竟然在等着我一同作战青藏线。一向喜欢独行的我,此时此刻,竟然是从内心上接受并对天路骑行更加满怀信心,觉得有伴共同作战,即使真的遇到奄奄一息的情景,起码有人帮忙叫车。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

还没出发,看到大鱼兄的朋友圈,脑子里充满了这些情景的想象,觉得他们好可怜。后来,同大鱼兄结伴的两个伙伴已经搭车走人,说是家里有事,我猜是进入天路遇到的种种情况退缩了而已。这下大鱼兄也落单了,当时我担心他也坚持不下去,觉得他应该等上两天我的到来,在中尼线上狂奔赶回拉萨,也是想看看能否赶上他。一直喜欢独行,也是出于不喜欢遇到这种意志不坚定的人。

对了,这哥们发的朋友圈,都是不带图片,无图无真相,还隔几天才冒出一段文字,让人充满遐想,会否失踪了。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

★★★令人恐惧的电闪雷鸣★★★

Day54:青藏线D1,6月12日,拉萨-当雄,161km,总4529km。

昨晚一直下雨,直到今天早上,原本提早出发,飞奔160公里的当雄,可这天气,总感觉老天想让我在拉萨多呆几天。九点整,正式出发,天路,我来了。拉萨,再见。温馨的窝,再见。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

离开拉萨路上,公交车上的乘客们打开窗向我们招手打招呼,警察同志、游客、藏民,甚至军人,一路给我加油,军车队里的军人不断竖起大拇指,或者轻按喇叭以示招呼,还有军人拿出相机对着我拍,有个小国旗真是招人喜欢。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

青藏线上,公路与铁路几乎平行,随时可见火车和军车队,火车和军车速度都比较慢,高原上建铁路着实不易,经常需要穿隧道。也许,火车上的乘客们正在鄙视我们脑残的骑行,或者羡慕我们的自由自在。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

在3838的路碑上,来一个妖娆的姿势。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

青藏线第一天发生的第一爆,结合前面伙伴爆胎的频次,我对青藏线的路况表示很无语。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

高原上能见度一向很好,终于把长长的火车全放在镜头里。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

藏民们的信仰。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

右侧的石头,总感觉随时都有可能掉一个下来。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

下午突然感到双脚没力,头有点晕,还以为高反来临。发现背包太紧,松了一下,接着肚子叽里咕噜乱叫,吃了个饼,马上来劲,原来是饿晕的。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

逐渐凸现那曲草原风光。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

路过一个检查站,为了我们的安全,警察同志给我们骑行的每人派发一个反光马甲。的确,青藏线路好车多速度快,高海拔开车有可能处于混沌状态,比较危险,会车时经常被迫跑到路基上。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

穿上反光马甲。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

这里就是天堂,白云就在头顶上,感觉到有一种莫名的压抑感。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

翻越羊八井的拿多拉山垭口4600米,初次体验青藏高原的风不是一般的大。从拉萨海拔3600米到拿多拉山垭口4600米,足足上升1000米海拔。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

快到当雄时,眼前乌天黑地,电闪雷鸣,一片乌云连接着大地,亲眼看着一道极强的光线垂直而下,而前进的路就在乌云底下,临近天黑,进退两难,甚是恐怖。骑行这么多天,真正让我恐惧的,唯有高原上的闪电。青藏高原上的天气多变,一天经历春夏秋冬乃家常便饭。还好老天眷顾,雨没有淋到我们,直到吃完饭,当雄才开始倾盆大雨,庆幸极了。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

夜幕降临,路上野狗成群,为了防止野狗群殴,第二次亮出打狗神器,插在腰间,以便随时亮剑。图中共5条野狗。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

昨晚的雨持续到今天早上,九点才出发,路上爆胎,下午三点就抵达羊八井,因伙伴咳嗽严重,征得伙伴的意见,同意今天抵达161公里的当雄。

拉萨到当雄治安其实很好,经常有警察巡逻车来往,还有军车队、路政车,隔几公里就有警车停路边,或者帐篷值守的民警。

骑行青藏线上,震撼的自然风光,恐惧的电闪雷鸣!

推荐美食

留言跟帖

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

网友评论