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从青海到西藏,独自一人感受即将消失的风景

作者: 时间:2020-12-15 12:19:23 浏览量:

(文/ 秦艺菡 图/卢海林)

我们已经习惯于风光明媚的旅行,阳光、风景、笑脸似乎始终是我们旅行的主题。

但我们是否尝试过另外一种旅行?

它不仅仅是为了享受,同时也是为了感受。

从青海到西藏,独自一人感受即将消失的风景

到狼毒花盛开的地方,看看消失的海;在昆仑玉的源头,抚摩受伤的中国龙脉;深入荒诞的“外星人基地”,目睹天外来客的杰作;攀登卡若拉冰川,感受冰河时代的末日……

还不够?那么在海拔5100米的米拉山口,蹦蹦跳跳几个小时,再挂上第一面经幡,放上我的第一块玛尼石;在西藏飞来寺坚硬的地面上,一口气磕上108个长头,兑现我对佛主的虔诚;在冰川眼泪汇成的湖泊前,尽情地哭泣,让热泪在脸上纵情流淌。

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抵达西宁正值下午。沐浴在夕阳中的火车与蔚蓝的天空相映成趣,看上去活像童话中的铁皮盒子。天气凉爽,所有的路人都有着一副惬意的面容,在这里,夏天的存在犹如高原的空气一般稀薄。现在是就餐时间,我伴着就餐的广播来到餐车,这里可以点一些炒菜以及简单的藏餐,甚至还有一个小小的吧台可以喝酒。

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现在火车正在开向唐古拉山,海拔高度是4900米,外面正在飘雪。此时,车内的温度是21℃。这里十里不同天,天天有四季,一会是下雪,过一会出太阳。果然,10分钟后,列车到达唐古拉山车站时,外面出着太阳。

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进入德令哈,已经入夜了。但是我仍然能感觉到我们被金色与翠色的原野所包围,它们被人类修建驯顺的外表下有着悸动的灵魂。德令哈,这里被称为“金色的世界”。抬头望向厕所的指示灯,显示没有人,我借着车厢内的地灯,轻手轻脚地走到厕所里,这趟列车应当是我乘坐过的所有火车中最干净的,乘务员定期打扫,并且体贴地在洗手台配了洗手液。在火车上,还专门有残疾人专用厕所。普通厕所是蹲便器,而残疾人专用的是坐便器,一样的干净整洁。

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我们都不会忘记影片《可可西里》里面那可怜的藏羚羊以及那摄人心魄的自然风光,青藏铁路的开通圆了我们的梦,与可可西里来一次亲密接触。一条钢铁游龙将史无前例地穿越可可西里,游进那个苍茫壮丽、开满雪莲花的雪域高原深处。

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错那湖位于那曲,是离铁路最近的景点,最近处只有十多米,在车上看到宽阔的湖面,湖水很清澈,火车缓慢开过,让乘客在车上拍照。接着到那曲,沿途可欣赏藏北草原风光。到谷露车站西望,可见一座雪峰傲然挺立,那是海拔6590米的桑丹康桑,西藏25座最高的山峰之一。

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青海湖又名“库库淖尔”, 蒙语——“青色的海” 。在“青色的海”岸边举行祭海仪式最初是蒙古族的传统,如今已经全部藏化了。 对于藏族同胞来说,祭海是一件非常神圣的事情,就如同他们马年转神山,羊年转圣湖一样。顺便说一句,2008年,青海湖祭海入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

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有时候,人会刻意幼稚一下,比如在塔尔寺里“迷路”的我。即使寺庙的指示牌清晰明了,我也故意闭着眼睛晃过,拐向一个又一个知名或不知名的小道。而这些道上通常有无人看守的殿堂。寺中经典的殿堂都写有编号,一般是印在门票上的九个地方,可以任游人参观,也可以请导游讲解,但我希望自己去感受这种祥和的宗教氛围。

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姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈……今夜

这是唯一的,最后的,抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

——海子o《日记》

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在一片丰茂的绿色草场的包围之中,湖中野鸭结伴巡游,湖畔牛羊成群悠然地享受一方肥沃的草场。而托素湖则在满是怪石密布的沙漠里,一座座巨大的被风化得形态各异的土石沿湖伸展,老鹰、秃鹫在土林顶上盘旋。一条细长而窄小的褡裢湖,从草甸到沙漠,从沙漠到土林,蜿蜒回转12公里路将两个绝美的湖泊紧密相连。

一个淡水湖,一个咸水湖,一个似文静甜美的娇羞女子,一个似狂野豪放的勇猛壮士。大自然就这样为德令哈画下浪漫的一笔。

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昆仑山距格尔木市约50公里,在中国历史上具有非同寻常的意义;《山海经》、《禹贡》和《水经注》都不止一次提到它,古人称它为中华的“龙祖之脉”。 而格尔木这个位置,恰好就在中国龙脉的尾巴附近。追寻中国的龙脉,神圣的昆仑山是那样令我心驰神往,可越野车长时间穿行于昆仑山间无穷无尽的荒滩戈壁时,留给我的印象却是连绵不绝和满目荒凉,感觉犹如脱离人寰,身处另外一个荒寂的星球。也许这就是昆仑的苍茫与大气、雄浑深邃和变幻无穷的本色吧。

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玉珠峰为青海省对外开放的山峰,是朝圣和修炼的圣地,也是登山爱好者向往的挑战之地。即使是盛夏时分山顶依然白雪皑皑,分外妖娆。玉珠峰,又称可可赛极门峰,蒙古意为“美丽而危险的少女”,海拔6178米,它是东昆仑山脉的主峰,是国家登山训练基地。天公作美,远远望去,玉珠峰银装素裹巍然耸立于蓝天白云下,冰川如白玉砌成的天梯,山脚下绿草如茵清泉涌动。

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拉萨,下火车的一刻我就开始想,那些以这里为中心散射开来的旅游路线,最后总是要再沿原路返回,返程之时风景和心情都会减半。这一次,我打算不走寻常路,让每一站都是新的风景,新的起点。

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楚布寺,银像自动悬浮空中七天

终于远远地看见山腰上的楚布寺。楚布寺不收门票,因为鲜有游客来此,所以即使进到寺庙的大殿中,喇嘛们也允许游客自由拍照,实在美哉……

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第八世噶玛巴为纪念其上师而塑造的银像是楚布寺镇寺之宝,传说银像塑成之后竟自动悬浮空中达七天之久,故有空住佛之说;楚布拉千(即大佛)高约6米,为二世噶玛巴所铸。此外,玛恰噶拉石刻塑像、米拉日巴曾用过的钵、都松钦巴的僧帽等都是楚布寺弥足珍贵的宝物。

顺便说一句,“活佛转世制度”就是在这里创立的。当时,年迈的第一世噶玛巴都松钦巴在这里,把预言自己转世的信亲手交付给弟子卓衮德千。公元1204年,当第二世噶玛巴噶玛巴西出世,并被认证为第一世噶玛巴都松钦巴的转世之后,西藏活佛的转世制度便正式确立,渐渐的这一制度也为藏传佛教的其他教派所采用。因此,后世的信徒,尤其是噶举派(亦称白教)的信徒将这里看做是心灵深处最神秘高贵的寺庙,轻易不能称谓其名。

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我不急着泡温泉,在满是热雾的沙漠中散步。尽管空气中弥散着浓烈的硫磺味儿却丝毫不觉得刺鼻,反而感到无比自然。一阵风过,雾气中的水借着风势扑上脸来,我有些害怕会被高温的蒸气烫伤;谁知因为羊八井地区气温极低,水雾一见天就已冷却,冰冰凉凉地轻敲面庞。最美的时候是每天的清晨,由于空气还比较冷,地热田一带总弥漫着白色雾气,地热田产生的巨大蒸汽团从湖面冒起,有如人间仙境。如果运气好,碰上热水井喷发,更可一睹沸腾的温泉由泉眼直冲云霄的场面,十分壮丽美观。这里的温泉水含大量硫化氢,对多种慢性疾病都有治疗作用。我们将要沐浴的地点是一个露天的游泳池,由于水温太高,需要经过两个露天水池的降温,才能供游客洗浴。在它的周围,远远地可以看见雪山,这样的环境下泡温泉,确实是一种享受。

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热振寺古柏林在林周县境内独一无二。在林周县境内数不清的山头中,只有这里生长着大片的古柏林,附近生长条件相似的山头甚至连零星的小柏树都没有。

相传,公元7世纪时吐蕃赞普松赞干布曾到过这一带,当时这里还是一片荒山。松赞干布一时兴起,在附近山头上理了个发,顺手将剪下来的碎发扔到另一个山头上,于是长出了两万五千棵翠绿的柏树。

高大的翠绿柏树掩映寺庙的黄墙红瓦,转过一个高高台阶,主殿害羞地出现在我眼前……“热振”:藏语“根除一切烦恼,持续到超脱轮回三界为止”之意。

从青海到西藏,独自一人感受即将消失的风景

不论你选择班车还是自驾,或者跟团上路,只要是从拉萨到日喀则,总会经过卡若拉;这个冰雪女神就在那里,公路边上,不来不去。在挂满经幡的卡若拉观景口,拍一张“到此一游”其实并不是最好的选择。继续往日喀则方向前行,拐过一个弯无人打扰,可直接走到冰川跟前,看到她不为人知的背面。

从青海到西藏,独自一人感受即将消失的风景

益桑卓玛,现在的工作是穿上鲜艳的民族服装、戴上五彩的配饰守候在卡若拉冰川前,与往来于此的游客合影;这位美丽的姑娘18岁就在这里招徕游客了。她告诉我,刚开始做这份工作时,冰川从山顶到山腰的冰塔林一整片一整片紧紧相连,狭长的冰舌一直伸到谷底,透着幽幽的蓝光,真是“触手可及”。可现在已经退到整座山的三分之一的位置了。

从青海到西藏,独自一人感受即将消失的风景

“这几年,有很多国内外的科考团来过这里,我问他们为什么冰川会融化得这么厉害,专家都很无奈地摇头,说是全球变暖,这是个世界性的问题……有一个年长的伯伯还告诉我,西藏冰川的融化已经算是缓慢了,美国阿拉斯加的冰川每年退后总面积的百分之五左右呢……我不知道世界上其他国家冰川对他们来说意味着什么,但对我们藏族来说冰川是神呀,要保护她不能让她受伤的……”卓玛一边说着一边用手远远地为我指着当年冰川所延伸覆盖的位置。

顺着卓玛纤细的手指,我望向卡若拉。在山体的底部,一大片光秃秃的黄褐色岩石缠绕山底,曾经皆被冰川的冰塔林所覆盖;半山腰上,冰川两侧被横七竖八的白色细线分成几块,走近了,方知是冰川正在融化的泪痕。它的眼泪汇聚在一起,衍生出弯弯曲曲的一条小溪,滋养了一方土地,却消损了自己……

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