时间:6月15日
出发地点:大柴旦
大柴旦镇安静又干净,休息了一夜再次启程向西进发。
回到315国道上,印象中那段网红U型公路就是在这里不远了。
其实从315国道的七百三十至七百六十公里这一段距离中,有大大小小几个U型公路段,U型起伏跌宕最大的那段路两边都有交警设置的警告牌,我们出门在外也不想破坏规矩而受罚。所以我就把手机固定在车内后视镜下方,边开车边拍视频,效果肯定是没有下车拍的那么好吧。聊胜于无。
从315国道800公里界碑继续西行,这条号称为中国人的66号公路最美的部分我个人认为就是这一段。
一条笔直的路直达天边,两旁的戈壁滩一望无际,偶尔能看见一些零星的枯黄草丛,看不到任何动物和其他的植物。如果不是对面偶尔有车辆行驶过来以及路边的电线杆,那种感觉真的是似乎到了火星一般。
辽阔大地,旷野无垠。置身其中,我并没有恐惧与不安,反而是觉得内心越来越沉静平和。在这样的环境下,你会觉得一个人真的是非常渺小的,无论你曾经拥有怎样辉煌耀眼的人生,也不管你曾经拥有多少傲人的财富。在这片旷野之上,你与路边的那一蓬草和戈壁滩上的一块毫不起眼的石头没有什么区别。
越来越多的风蚀雅丹地貌进入眼帘,大自然的鬼斧神工造就出来的神奇画面让我又收回了对人生的感悟。
传说中美丽的东台吉乃尔去年就彻底干枯消失掉了。那份美景你只能从以前的图片视频上去感受到了。
好在还有一个西台吉乃尔旁边的乌素特水上雅丹地质公园,公园地势比315国道低个二三十米,从国道旁远眺,水面上那些雅丹地貌如一个庞大的舰队在行驶,又宛如一大群鲸鱼跃出海面一般。
真正进入公园里拍摄反而没有远观的感觉好,除非你用无人机拍。
吐槽一下,湖边上的蚊子太多了一点,比翡翠湖的还要多得多。
从乌素特公园出来后继续在315国道上向西走,一路上似乎只看到一个名为黄瓜梁的小镇,后面就是青海油田公司的工地,其他的地方一如既往没有任何人间烟火气息。
看到了茫崖翡翠湖的指路牌,左拐下了一条简易土路进去再左拐也就四五公里,我们从大柴旦的翡翠湖出来又到了一个新的翡翠湖。
所谓的翡翠湖其实就是之前的盐场,包括茶卡盐湖至今仍在产盐。
茫崖翡翠湖不同于大柴旦翡翠湖的是它还近乎于原始的美。它还没有完成景区建设与改造,连大门都没有,就几个简易板房那里有人,一台车收二十元就放你进去。
我个人反而更喜欢茫崖翡翠湖这种原始质朴的美,没有任何人为的雕琢。
可惜我们进去的时间有点晚,天空中的云层有点厚,比较阴沉,如果是丽日蓝天之下那么盐湖的色彩才会更加美丽。
也算是不虚此行吧,茶卡,大柴旦,茫崖,三个盐湖,各有千秋。
夜宿茫崖花土沟,准备进疆。[耶]
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