作者 : TOMYLOVE
江西沟乡——石乃亥镇(87公里)
早上出门时碰到了一位骑友,据他说昨天下午五点左右,江西沟乡下了一场不小的冰雹,可能是我睡太熟了没听见,幸好昨天我昨天提早到达,不然真的要被冰雹砸头了。青海湖的天气说变就变,之前有设想会碰到下雨,但下冰雹这种“骚操作”倒真是我没想到的。
在小镇上找到了一家豆浆油条店,当我在想象藏族同胞会把豆浆油条“魔改”成什么样时,却发现味道非常正点,除了油条有点过软外,其余的口感和我在内地吃的并无两样。
吃完早餐准备出发,今天计划从江西沟乡出发,到达湖西岸的石乃亥镇,路程只有短短的87公里,所以今天算是边玩边骑咯。途径的一座“简约风”加油站,简约到什么程度呢?老板都懒得给加油站起名字了,直接以“石油”两个字命名搞定。
今天又是晴空万里的一天,由于昨天下了冰雹,左面的山丘被覆盖上洁白一层雪,非常壮美。
湖边一处牧民家圈养的牦牛群。
牦牛们闲散地在小道上漫步,它们丝毫不畏惧我的到来。
一座欧美范十足的小木屋,不知道是厕所还是牧民们存放粮草的地方。
今天走的这条109国道是从北京出发,途径内蒙古、甘肃、青海最终抵达西藏拉萨的一条公路,而整条公路几乎最精华、最壮丽的美景都集中在了这青海路段上。这块路碑上的“2149”,指的是从北京出发到这里,已经走了2149公里。
手动转经太累了,还是风力比较香,这效率可是大大提高了。
手动转经太累了,还是风力比较香,这效率可是大大提高了。
寺庙旁边的一座五彩经幡。逛完这座寺庙,我想继续回到109国道上,却突然发现找不到回去的路了,这可把我急的,在寺庙绕了好几圈才遇到了一个牧民,奈何“藏普”和“广普”相碰撞,必然是互相听不懂,两人叽里咕噜说了一通,问路只能作罢。
待我静下心来继续找路时,才发现是牧民为了防止牛羊乱跑,把回大道的路用铁丝网护栏暂时封上了,把我折腾得不轻,不过好在是找到出路了。大家在藏地旅行时,在通过这些封住道路的铁丝护栏后,一定要记得再次把护栏门给关上噢,以免牛羊乱跑,给牧民朋友们造成不必要的麻烦。
在雪山背景的陪衬下,这座高大的藏式白塔更显洁白神圣。骑了不久后,我又遇到了两位骑友,和他们打了招呼聊了两句,可能是年纪较大的原因,这两位骑友的骑行速度奇慢无比,让我一度怀疑他们能不能完成整个环湖。但是转念一想,这些老骑友们都是有钱有闲的“退休党”,时间人家根本不care,悠闲地骑上半个月一个月的完全没问题,反观我们这些“学生党”还要策马加鞭的赶路,没想到小丑竟是我自己。
趴在车尾巴的小女生一脸狐疑地看着拿出手机拍照的我。
街道上玩足球的几个小男生。可能是小镇太小,街道上都能看到互相打招呼聊天的路人,一派和谐融洽。
到了青海湖,你的饮食基本上都伴随着牛羊肉,很多人要说,这不是好事吗?但如果你连续几天一直吃,那就不会这样觉得了。
离开了黑马河镇,就意味着你结束了环湖南面的骑行,开始进入了环湖西路。恰逢今天的好天气,相比于环湖南面单调的景色,湖西面的景色则丰富了许多,在这条路上骑行能让你更加直观地领略到青海湖的壮美。
在道路的转弯处,青海湖就这样“猝不及防”地出现在你的眼前。
再没有什么能比如此湛蓝的湖面更加治愈的了。
同南面平缓的路面不同,环湖西湖的道路会有一些反复的起伏,虽然会有点小累,但好在你能以一个较高的位置欣赏到湖面的风景,在视觉体验上还是很不错的。
和湖面合影打卡~
路边的小红房子给单调的草原增添了不一样的色彩。
途径湖边的一个候鸟栖息地,这里也聚集了大量的游客。这些鸟似乎对游人没有一点的畏惧,非常开心的接受大家的投喂与合影。
翻过最后一个大坡,便能到达今天的目的地——石乃亥镇,经过第一天的逆风“暴打”,爬坡对我来说已经不是什么大问题了,坡上还有迎风飘舞的五彩经幡庆祝你的成功“登顶”。
当我感叹黑马河镇的路因维修已经够烂了,没想到石乃亥镇的路更是让我“大跌眼镜”,这已经不是简单的修路,简直是把整条路掀翻“回炉重造”了。在夕阳的照射下居然有种浓浓的叙利亚战地风格。当然,这毕竟不是叙利亚,在“兔子国”强大的基建能力下,这路应该很快就会修好,到时就能见到更加现代化的石乃亥镇了。
在旅店阳台欣赏着夕阳下的石乃亥镇,景色非常美。此时的我已经习惯了晚上8点的日落。
今日的大概行程图。
叙利亚战地风格。当然,这毕竟不是叙利亚,在“兔子国”强大的基建能力下,这路应该很快就会修好,到时就能见到更加现代化的石乃亥镇了。
在旅店阳台欣赏着夕阳下的石乃亥镇,景色非常美。此时的我已经习惯了晚上8点的日落。
今日的大概行程图。
的石乃亥镇,景色非常美。此时的我已经习惯了晚上8点的日落。
今日的大概行程图。
上8点的日落。
今日的大概行程图。
的石乃亥镇,景色非常美。此时的我已经习惯了晚上8点的日落。
今日的大概行程图。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)