骑行青海湖是一件蓄谋已久的事情。2015年蘑菇最先提出这个倡议,他和许大哥想2016年去。当时我的膝盖情况仍然不太好,于是我请求他们延缓一年出行。为此,蘑菇将他的318之行提前到了2016年。
进入2017年后,我开始有意提高体力,体会膝盖的感觉,但膝盖的表现并不令人十分满意,时不时会疼上一阵。不走不行了,大家已经等了这么久。我做了最坏的准备——当膝盖不能坚持的时候,剩下的路段就搭车。环青海湖一般是四天可以完成,考虑我的膝盖,蘑菇按五天做的计划。可是,一切都是出乎意料,我不仅四天完成了骑行,膝盖更是表现完美。
对于从未进入过青藏高原的人来说,青海湖还是值得一来的,而骑行青海湖则是最好的方式。我们可以以一种舒缓的节奏近距离地接触青海湖,仔细体会每一处景致的动人之处。一路上虽然有困难,但远远没有看别人的攻略感觉到的那么难,也没有想像中的难。唯一困难的是到达问题,我们从东北到西北,跨度大、时间长不说,到西宁的票异常难买。最后,我们不得不从兰州转车而至。一路行程辽阳-沈阳-北京-兰州-西宁-西海镇,可谓颇费曲折。费这么大劲如果只是骑行一下青海湖,感觉太亏了,与大家商量后决定青海湖之后去西安,全程13天。骑行部分的策划全部由蘑菇完成,我设计背包行的计划与路线。
此次行程一共五人,各有分工:许大哥,德高望重,任书记;蘑菇,办事周全,决断力强,任队长;诸葛先生能说会唱,幽默乐观,任文艺委员;一园春色,身高体壮,任劳任怨,任劳动委员;我呢,好张罗事,这些人聚到一起多数都是因为先认识的我,因此我任组织委员。一趟走下来,这一队人马不仅体会到了集体出行的乐趣与互助,更难得的是彼此间的包容与宽待。
8月11日出发,从辽阳高铁到沈阳,没出站就直接上了去北京的动车。动车到过北京站的时间与傍晚发往兰州的车之间只有两个小时的时间。北京的地面交通是靠不住的,一旦堵车我们的行程全部报废。于是我带领一众人马出站后立刻步行到崇文门地铁站,即使是地铁,这样走也是很紧迫的。好在一切顺利,上了去兰州的火车,大家的心才踏实下来。
一、到达西海镇
12号上午抵达西宁,下车后感觉空气都不一样,纯净透明干燥。
环青海湖的起点在西海镇。西宁站广场一侧的客运站有直接到西海镇的班车,我们的行程不算顺利,在从多巴入口上高速时进不去了,电子屏幕上说石板沟隧道停电,无法前行,滞留了差不多半个小时。快到西海镇时就有人上车揽租自行车的生意,一般是按一圈多少钱算。其实镇上做这种生意的特别多,不必在车上与这些人搭讪,可以到镇上以后多比较。我们到的时候已经接近骑行青海湖的淡季,镇上人不是太多,车也方便租。租车的地方基本都提供驮包、头盔、雨衣什么的,不过车况普遍不是太好,车的档次也不高,看样子都不到3000元。
租好车就在车店老板家的旅店里住下了,条件一般的一般,每人50元,不算便宜。此时四点多,对于西部地区来说,时间还早,这里天黑的晚,大家决定在镇上转转,看看原子城纪念馆。
可能是旅游要接近尾声了,镇上显得有点冷清。去往原子城纪念馆的途中,可以看到当年核221厂的一些遗址。那是我国核工业的起步。
今天,221厂已经撤销,镇上建起了原子城纪念馆,免费参观。纪念馆里面不让拍照,里面展示的是当年研制原子弹、氢弹的一些设备,还有当时科研人员艰苦的生活状况。说实话,这样的参观是一种感动,那些在荒芜之地隐姓埋名、建功立业的一代人,正是他们的无私奉献才有了奠定我国大国地位的“两弹一星”,我国核工业的由此奠基并发展起来。
离开纪念馆沿镇子边缘走,寻到了王洛宾纪念馆,这位西部歌王优美浪漫的歌声使荒凉的西部也美丽起来。只是他的纪念馆太偏僻,几乎没有人迹。纪念馆的大门口刻着他的经典之作《在那遥远的地方》。纪念馆里面更没人了,刚想进一步参观却冒出一个人来说要票,50元!突然感觉如此昂贵的票价实在是对老人的不尊重。进馆不得,喜欢唱歌的诸葛先生便在《在那遥远的地方》前放声唱了一曲。
出得王洛宾纪念馆,再次感觉到天空是那么的纯净高远,而此后的数天之内,这样的纯净将一直伴随着我们。
时候不早,该吃饭了。镇上吃的还可以,饭店比较多,看着也干净可口。我们吃的是炕锅羊肉,80元/斤,喝了点当地的酒,也算是品尝了地方特色吧。之后环湖的几天中再也没吃过这么好吃的饭菜。
晚饭后天光仍然大亮,大家决定在镇子上走走。我们住的地方靠近镇子边缘了,也正因如此,看到了傍晚时分金银湖壮丽的景色与藏区风情,这与我往常去的地区是完全迥异的。
二、第一天:西海镇——江西沟(103公里)
这一天是让人兴奋的,盼望了两年终于等来了这一天。早上收拾东西,不必要带的东西可以留在车店中。这时我看到一园春色拿出了一卷红色的尼龙布放在了必带的物品中。这一趟骑行为了减少负重,大家都是尽量少带东西,一园春色怎么还会拿这些莫名其妙的东西?问他,他居然诡异地笑笑说:“保密。”好吧,你是劳动委员,你愿意多出力就多出力吧。后来我才知道,那一卷红色的东西为我们的行程是多么地添彩。
环湖的起点是达玉俱乐部,不知道是达玉俱乐部把他们的地址设在了这里,还是他们把这里标记成环湖起点。当我们在这拍照留念时,看到了一长串车队,有医护的、大客车、警车等等,貌似专业训练队。青海湖每年都有国际环湖自行车赛。
离开起点标志时,已经8:05了,环湖骑行正式开始。薄雾、山丘、草场、经幡、藏式建筑......曾经在电视里见到的情景、曾经出现在别人图片中的形像全部都真实地展现在了我们眼前。除了兴奋就是轻微的高反,觉得气不够用,大口呼吸都觉得喘气费劲,平时毫无难度的小慢坡现在骑起来也吃力。然而眼前的美景使大家完全忽视了体力上的不适,更何况这种高原完全在可以接受的范围内。
骑出没多远就是一个上坡,按理说在平时的骑行中这样的坡度是没有难度的,可是这一天骑得却艰难异常,几次都有要下来推行的心,但还是坚持了下来。一路与我们同行的人不少,在此后的几天,出发时看到的这些人马与我们一直交替前行,总能遇到。
路上可以看到青藏铁路,牛羊在铁路下安静地吃草。但这只是一小段。第三天在去往刚察县的途中可以看到线路更长的青藏线,这是一条通往西藏的命脉。
九点多时到了青海湖景区的大门口,几乎所有人都在此拍照留念。此时,一园春色那卷红色的东西终于亮相了,原来是诸葛先生做的一个条幅,上书“华夏长风骑游队”。出门之前,诸葛先生就说要做个旗帜,我和蘑菇并未支持,我们觉得大家第一次集体出行,还不知道能否顺利,做这样一个旗帜举动太大了。然而诸葛先生还是悄悄地做了,这时派上了用场,我们一排五人,拉着队旗在青海湖景区大门口拍了一张完美的照片。
环湖的话过了这道大门应该往二郎剑骑,虽然不是沙岛方向,但在中午前有很长一段距离都在沙丘间穿行。
穿过景区标志的大门,视野越发开阔,一路下坡骑起来非常爽快。道路两边一面是湛蓝的海水,一面是黄褐色的沙丘,而天空是那般的高远清澈。
骑不多远就到大片的沙区。我觉得这里的沙已经非常多了,不知道沙岛又会是什么样。然而这里的沙区似乎都分片划归藏民个人了,各家在自己的区域内揽客,娱乐项目也都是和沙有关。来此游玩的人很多,路边停满了大车小车。公路从沙丘之间穿过,奇怪的是路面居然没有什么沙子,非常干净。如果有沙的话,对骑行来说是可怕的,那样极易打滑摔车。
我曾经担心路途上的如厕问题,在别人的游记中也提到过此事如何的不方便。实际上,沿途差不多的地方修有免费公厕,只要不是太急基本能解决这些问题。这一点看的话沿湖的服务还是可以的。
到湖东种羊场时接近中午了。与沿途其它地方比,这个种羊场显得有些破败,不知现在是否还进行种羊繁殖。
路边有个海神亭,想来应该是祭海所用吧。藏人对青海湖是敬重的,称之为圣湖。
再往前倒是比较像样的街镇,吃饭和住宿都有,我们在这吃了点清汤寡水的面条。环湖这几天的饭菜能吃饱,但不算好。也有好的,价格也是相当高的,对于我们这样的穷游都来说,吃饱即可。这时的气温已经升起来了,早上出来时我穿的是一件抓绒衣,一件软壳衣,一条打底裤,一条软壳裤,现在穿不住了。吃过饭,我就坐在路边开始换衣服,基本是一件速干衣,一件薄外套,一条运动裤就可以了。晚上再把衣服加上去。青海湖这里昼夜温差大,一天当中衣服得三脱四换的,这也给我们的行程增加了不少负担,因为每个人都要带足两个季节的衣服。
离开湖东种羊场又是笔直通天的道路,两旁是草场、湖水和斑斓的牛羊。在这里无需导航,就一条路,沿着走就是了。偶尔有岔路,路标也是分明的。
都说七月份是青海湖油菜花盛开的季节,我们赶在进入淡季之时来,一路看到的草场已渐黄,原以为看不到油菜花了,不想第一天的下午我们收获了惊喜。当路上远远地看到一片朦胧的金黄时,并未想到那就是油菜花。直到在江西沟的路标拐弯后才逐渐看到了黄灿灿的油菜花。原来它离我们那样地近。
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