文字:爱美丽
摄影:蟋蟀头
(Day 1 西宁—玛多,480公里,7小时)
疫情第三年,没想到西藏也会被感染。
在疫情爆发的第一年,2020年,西藏似乎对新冠免疫,以致于那年我们去了两次西藏。
我们两个人,一辆越野车。
第一次是从滇藏线入藏,第二次是走唐蕃古道进藏,然后阿里中北线无人区穿越,之后,走阿里南环线到拉萨,最后走川藏南线318到成都。总行程12000多公里。
本篇游记,讲述的便是第二次西藏自驾行。
虽然这次自驾行的重点是阿里北线无人区穿越,但要抵达阿里,还得先进藏。
进藏有几条路线,分别是:川藏线、滇藏线、青藏线、新藏线。这几条路线我们都已走过,不想重复。
还有新的线路吗?
当然有,唐蕃古道。
确切说,唐蕃古道不算一条完全的新线。
1300年前,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,走的就是这条大道。从唐王朝的国都长安经鄯城(今西宁)到吐蕃都城-逻些,也就是今天的西安到西藏拉萨。
文成公主走唐蕃古道,3000公里,足足用了半年时间。
曾经的古道,如今已是高速和国道。
西安到西宁,青兰高速+京藏高速;
西宁到玛多,京藏高速+西丽高速;
玛多到类乌齐,西丽高速+214国道;
到了类乌齐,就到了川藏北线,最后沿川藏北线317到拉萨。
如此一来,沿古道从西安自驾到拉萨,只需7天。
我略去了西安到西宁这段高速路,直接从上海飞到西宁。蟋蟀头则从上海一路自驾过来,开了2200公里,与我在西宁汇合。
从西宁到玛多,车程480公里。一路上虽是高速公路,但车辆极少。我们像是承包了这条路。
因为公路下的冻土融化,路面因塌陷而变得高低起伏,如跳舞一般。
这种路其实很好玩,一般很难遇到。不敢开快,一快就有起飞感,PP吃不消。
只能慢慢开,让车像汪洋里的一片小舟,慢慢飘。
一路穿行于晴天,阴天,浓云,淡雨。
虽然慢,但再次出发的心情,却像跳舞一般愉悦。
抵达玛多时,已经下午5点过,但天色还亮。
海拔4260米
玛多县,是通往黄河源头的姐妹湖扎陵湖、鄂陵湖的门户。
一到玛多,我便想着往姐妹湖的方向开过去看看。因为之前在网上查资料时,有说目前禁止前往扎陵湖、鄂陵湖旅行,但由于没有更多详细说明,我心里一直对此打个问号。
在酒店向前台打听,藏族小姑娘居然对此一无所知,建议我们自己开车过去看看。
如此一来,不马上开车去打探一番,还真放心不下。
谁知,开车往姐妹湖方向,刚出县城,路口便设有简单路障,生生把路给拦住了。
路旁放着一个广告板《玛多县人民政府 : 关于禁止在扎陵鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动的通告》。
看完,心里一凉。
路口办公室大门紧闭,无人值守。已是下班时间,所以也无法问询。
虽然没人值守,路障也可轻松跨过,但我们是有武德之人,不愿乘人不注意溜进去。遵纪守法、大意不得。只能打道回府,心里却放不下。
回酒店的一路上,遇人便问,想要打听个究竟。
却发现,我们跟街上的藏人几乎无法交流。他们似乎听不懂我们在说什么,我们更听不懂他们在说什么。
没想到,在国内旅行还会遇到语言问题。
蟋蟀头说,我们得找个汉人开的超市打听消息。这是个好主意。
结果,我们还真的在一家小超市找到新突破。
我们向收银员询问,“难道真的不允许自驾去黄河源头?”
收银小伙子指着后面排队等待付款的另一个年轻小伙子说,“找他,找他,他有办法!”
我们循着他指的方向看过去,充满期待地看着那个戴眼镜的小伙子。
“也不是不能去,但需要去找生态环境保护局的刘局,开封介绍信。”眼镜小伙很淡然地说道。他的话,忽然又让我们看到了方向。
“你们从哪儿来?”他问。
“我们从上海过来。”
“哦,上海呀,我是江苏的。”他的语气中马上多了一分亲切感。
因为地缘,我们的关系似乎马上拉近了。
而这个江苏小伙,居然是当地县消防大队的大队长。他大方地给了我们他的手机号,指导我们明天去找刘局开介绍信,“你们明天过去,就说是我的朋友。”
幸福来得太突然。
原本我们被一纸通告搞得希望破灭,而突然间,似乎偶遇一个久违的朋友,马上用他的个人关系帮我们搞定这一切。
回到酒店,一直感觉心里温暖,难道是我们住在这里的关系,果真遇到亲人?
虽然高原上,早晚温差大,晚上气温已降到1、2度,但酒店房间里温暖如春。
朋友“几米”说,他2007年来玛多时,县里只有两条街,住的是招待所。
但现在的玛多,已是今非昔比,几条主路,纵横交错,有广场,有超市,酒店更是比比皆是。
我们入住的这家酒店,藏式风格,有暖气、有投影,24小时热水淋浴。
不得不说,国家这十几年发展迅速,即使在西域这偏远的小县城,也是变化巨大。
开心!
(注:游记写的是2020年的旅行,2022年已经允许自驾前往扎陵湖、鄂陵湖。)
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