旅行是一草一木的共情,与世间万物的对话
今天行程310km,格尔木市--U型公路--乌素特水上雅丹地质公园,走柳格高速和西沙线,沿途都属于柴达木盆地,镜头里的山还是昆仑山。
为了更好地记录路上的所见所闻,我们去买了行车记录仪的内存卡,原来内存卡32个G,每次只能记录200分钟,这次买了128个G的,可以记录一天,早晨的格尔木市已经车水马龙,路上是一排排参天大树,有的笔直,有的倾斜着,基本是青杨和柳树很是震撼。
格尔木,一座可以找到起点的城市,1954年,慕生忠将军在这一日在格尔木河畔插下铁锨、扎下6顶帐篷的那一刻起,格尔木就诞生了。
格尔木,一座被树林保护的城市,如今的格尔木市有许多青杨和柳树,应该都是几十年前种下的,市周边也用树建成了防风沙带。
我们一路从可可西里过来,前一天又自驾了查尔汗盐湖,深刻感受到格尔木2800米高海拔,自然环境之恶劣,植树能够成活十分的不容易,戈壁黄沙盐碱滩,早晨看到格尔木市随处可见的参天大树尤其感到珍贵。
出格尔木市,举目望去,笔直的公路延伸到天际,路的两边有零星的骆驼草,用它那或明或暗的绿,装点着这荒漠和戈壁,走着走着,骆驼草都看不到了,眼里只有两种颜色:万里无云的蓝色天空和荒无人烟的黄色戈壁,地上或疏朗或密集的土丘,是千百年来强劲的风沙吹过的杰作,美得惊心动魄。
漫漫黄沙无边,茫茫戈壁连绵。寂静、孤独、博大、苍凉,大气磅礴。在这样的路上行驶,常常前后看不到人迹,队友会时不时开着车偏离马路撒点野。
途经U型公路,西莎线上有好多这样的U型的公路,这一段尤其长,这里聚集了不少人和车
台及乃尔小镇,风蚀地貌更为典型,这里可以补给,有星空旅馆可以住宿:
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在到达了乌素特水上雅丹地质公园地界内,撒野中猛然看到比天空还要蓝的湖面时,激动兴奋。
下午2:54分,队友开车撒着野,转弯处突然就托底了。
赶紧把后备箱物资卸下来,拿出千斤顶准备用铁锹把托底部分铲掉,一铲才知道下面全是石头,是个大工程。
大太阳下,先吃吃西瓜,格尔木酿皮
看着这大美山湖,真是人不留天留,
就在这里露营吧,露营以后慢慢挖,咱有水有电有米面,不怕哈。
在水上雅丹的岸边,强劲的大风千百年来的刮,要搭起我们大大的天幕还正是一件不容易的事。两个人足足用了半个小时才基本完成,幸亏准备了不同的钉子,在沙地上圆不锈钢钉基本起不到作用,还是三角钉加固了些。
六点整,一辆橘黄色的越野车把小沃拉出来,小两口配合的很好,男士下车钩车,女士车上操作,配合的天衣无缝,速度一分钟搞定,我只来得及拿了两袋平遥牛肉塞到车的副驾上,车车已经绝尘而去,连车号都没有看清楚。我想这种拖车的好事肯定没有少做,为小两口[赞][赞][赞]我们感谢这位豫牌的没有留下姓名的小两口让我们转危为安,可以享受余下的时光。
通过这一次的遇险,队友以后开车很明显小心了许多。
车的危机解除了,天幕和帐篷早已打好,剩下大把的时间都是自由的,煮一壶老白茶,嗑嗑瓜子吃吃水果,看晚霞映红了天边,太阳西下。
晚饭手抓饭。
天地辽阔只剩我们,还有灌入耳中的刮了千百年的风,队友就着小酒,我喝着茶,茶酒干个杯,只为今天的我们。
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