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跟随老韩走遍中国23,文成公主

作者: 时间:2022-11-29 13:28:53 浏览量:

7月23日 山南→琼结→山南→朗色林庄园→山南 里程:30KM→30KM→30KM→30KM 车费:85元→10元→10元

今天的任务挺多,先去琼结县城,再去参观藏王墓,下午还想去朗色林庄园。汽车站每天有两班去琼结的班车,一班是中午11点半,另一班是下午4点半。后来弄清楚了,这是早上和中午从琼结发来的班车返程,一辆车每天跑两个来回。可这个时间太不适合我了,索性包个出租车,多花点钱可以节省时间。车主姓杨,是河南人,车费单程40元,去藏王墓再给20元。

早上9点出发,都是好路,很快就到了琼结县城,琼结藏语意为,悬起多层的房角。这个县历史悠久,曾为吐蕃国都,1960年设立穷结县,1986年正名为琼结县沿用至今。县城没什么特色,我照例盖戳、拍照,完成任务后继续前往藏王墓。

藏王墓

小资料:藏王墓是第一批全国重点文物保护单位,位于琼结县对面的木惹山上,为公元7 – 9世纪历代吐蕃赞普墓葬群,据传松赞干布和文成公主及前后几代赞普均葬于此。现存墓9座,占地300万平方米,形制为方形平顶,大小不一,多数高达数十米,用土石夯筑而成。

我来到松赞干布的陵墓,陵墓的封土高13.4米,据史料记载,墓内建筑也非常宏伟,墓内共设五个神殿,有大量的各类随葬品,给予松赞干布隆重的盛殓。因为他拥有无与伦比的功绩和威望,他的文治武功后人难以超越。陵墓封顶上建有松赞庙,庙内有松赞干布、文成公主、尺尊公主和贤臣们的塑像,供游人们凭吊和瞻仰。据说吐蕃藏王墓多次多座被盗被掘,不知松赞干布墓是否遭遇过不测。

松赞庙

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藏王墓

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悼念文成公主

在藏王墓,我的感想颇多,首先想到了为唐蕃友好奉献一生的文成公主。文成公主在西藏深受藏民的爱戴,她被称为“度母”意为菩萨,她的形象已被神化。例如“加查”的县名,藏语意为“汉盐”,据说文成公主途经此地时,将一块盐放在一个山洞里,从此山洞里流出咸水而故名,这样的传说太多了。其实文成公主的一生是很苦的,她641年出嫁到吐蕃,路上就走了两年,成亲后,她并没有生育的记载,650年松赞干布就去世了,她在世上孤苦伶仃的又生活了30年,680年才去世。作为女人,她遭受的痛苦,是常人都能体会到的。她为唐蕃友好奉献了一生,给她再多的赞誉也不足为过。

藏王墓前话丧葬

藏王墓所记载的丧葬形式与西藏现在的丧葬形式是格格不入的。1000多年前,西藏还是崇尚土葬和厚葬的,吐蕃王朝陵墓犹如一座座的小山,墓葬一定也十分的奢侈。而且墓群靠山面水,说明当时吐蕃很重视风水,更在乎叶落归根。

而现在西藏流行的丧葬方式为:塔葬、天葬、水葬、土葬。

塔葬,这是西藏最高的葬礼,人们用香料将尸体保存起来存放在金质塔内供人瞻仰,如十世斑禅大师。

火葬,只局限在一些活佛和上层人士,骨灰有的也会被放进灵骨塔。

天葬,这是较流行的形式,藏族人认为秃鹫是天堂的使者,死者的灵魂随秃鹫的双翅带入天堂。

水葬,只限于雅鲁藏布江流域的部分藏族和其他民族。

土葬,藏族人认为最坏的就是土葬,只有下等人,如过去西藏从事手工艺的人,他们认为这些人死后的灵魂不允许进入天堂,他们的尸体只能埋入土里,灵魂则在地狱受煎熬,永世不得转世。

藏族人的丧葬方式和内地人信仰的入土为安的理念形成了巨大的反差。

我又参观了赤德松赞之陵,陵东侧有墓碑一方,碑的下身已被流沙掩埋,据价绍,有关部门曾下挖3米,仍不见碑座,碑身露出地面的部分正面刻有古藏文,记述了赤德松赞一生的业绩。

中午回山南,中途捎上三位藏民同行,按班车标准收费,每人5元,下车时我给了小杨85元车费。

院里有赤松德赞石碑,院外就是我乘坐的出租车和司机小杨

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站在这里遥望远山

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进院可以看见赤松德赞石碑

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泽当雅江大桥

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朗色林庄园

23日午饭后,搭顺风车前往另一目标,朗色林庄园。

小资料:朗色林庄园是第五批全国重点文物保护单位,位于扎囊县朗色林乡。是西藏早期的一处农奴主庄园建筑,建于明代(西藏地方的帕竹王朝时期),1959年因叛乱分子占据而受损(据说这里是叛军司令部),附属建筑及花园已毁,但主楼建筑保存尚好。主楼高七层,是西藏现存最古老的高层楼阁建筑之一,造型风雅,尺度宜人。

车沿山南拉萨公路前行,路过渡口后,前方岔路口有一路标“朗色林庄园3公里”。我下车就沿着小路一直向前,沿途一片黄色的油菜花,散发着阵阵花香,路边有山南特色的农舍,编织了一幅农耕田园美景。我把这次3公里的跋涉当成去墨脱前的一次拉练,短短的40分钟就来到了一个村庄,一打听朗色林就在前面,心想这司令部怎么建在村里了,没有任何的防御优势。

昔日的贵族庄园正在修缮,楼房架满了脚手架,建筑材料堆的到处都是,工地很乱。我先围着庄园转了一圈,又和施工者探讨,但他们都是干活的,不懂历史,因施工无法进楼参观,只好到此为止。当时拍了几张照片,可惜的是回京冲洗时丢了两个胶卷,所以山南地区就缺了部分内容。包括:朗色林庄园、琼结县城、浪卡子县城、洛扎县城、姐德秀镇、错那县城、隆子县城,雅隆河等。这是我西藏游中一大损失,实在抱歉。

下午6:30回到山南,继续住在客运招待所,住宿费40元。

去朗色林庄园路上的风景

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7月24日 山南→浪卡子→洛扎 320KM 车费 80元

今早8点前往洛扎,班车经过扎囊、贡嘎、浪卡子三县才能到达洛扎县。在浪卡子之前,都是柏油路,车沿着雅江西行,一路畅通。当翻越岗巴拉山时,我发现后面出现了十几辆旅游车,迅速超越班车扬长而去,这些天老是有雨,而且山高路险,还是安全第一。我并不羡慕他们,更希望车慢点开。我们的车沿着盘旋的公路慢慢爬行,沿途的景色很美,在山上再看雅江,犹如一条白色的哈达环绕在高山之间,我又一次感受着西藏山河大气磅礴的气势。

羊卓雍湖

班车到达冈巴拉山口,这里海拔4800多米,从车窗往山下看,一大片水域呈现在眼前,这就是羊卓雍错,它与玛旁雍错、纳木错被西藏人民尊为三大圣湖。

羊卓雍错位于浪卡子县,藏语意为“上面牧场的碧玉湖”,也有称“草原碧玉之湖”。湖面海拔4441米,面积649平方千米,东西长130千米,南北宽70千米,是个高山内陆湖。经过多年的论证和施工,利用羊湖抽水蓄能建起世界上海拔最高的水电站,使羊卓雍错的名字世界闻名。游人多称它“羊湖”。

超越我们的旅游车都停在了岗巴拉山口,游人们站在山上遥望羊湖,忙着合影留念,小贩们在兜售旅游纪念品,讨价还价的乱成一片。把本来就不宽的道路塞了个瓷实。我们的班车司机连连按喇叭,使出浑身的解术才冲出重围。顺着盘山公路开到了羊湖边,我生怕这美景从我身边溜走,忙向司机请求停车,师傅知道我的心思就说道:“前面路宽,停车休息一会儿。”

我来到湖边,尽情享受着大自然的恩赐。羊湖水面犹如展翅的天鹅,碧蓝的湖水平静如镜,像一块镶嵌在群山之间的蓝宝石,白云、青山、湖水、农田还有蜿蜒的盘山公路,交相辉映,微风拂过,令人陶醉!公路上车来车往,缺少的就是那些虔诚的转湖者,也许是季节不对吧,我想象着藏民们顶礼膜拜的身影,他们祈求的是来世,我祝愿的是今生。

跟随老韩走遍中国23,文成公主

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7月27日下午

班车继续沿着羊湖前进,12点半到达浪卡子县城,停车在这里吃午饭。邮局正好关门了,我去院里找人,一个藏族小伙子热情地帮我盖好邮戳,我连连道谢走出邮局。顾不上吃饭忙着逛街,拍照。

有个细节一直没交待,我从十年前开始走遍中国的行动,就用佳能28N相机,每到一个县城,一般照三张相,为制作邮集,县政府必照二张,街景照一张,一直坚持到圆梦行动结束。后来有了数码相机,主要照风景。06年在贵州时,因阴雨连绵,相机日期显示损坏,我又买了个新的。07年去西藏时我带了三个相机,为防止有闪失,用那个坏相机做个双保险。后来虽然丢了两个胶卷,损失惨重,幸运的是有这个备份相机,才能使邮集完整的呈现给大家。

浪卡子县政府 浪卡子,藏语意为白鼻尖,因县处鼻形白山梁,故名。

跟随老韩走遍中国23,文成公主

出了浪卡子县城,还是盘山路,越走越高,又来到了游人极少的普莫雍错湖畔,这里海拔5010米,据说是藏南最高的湖,天上白云朵朵,远处可以看见雪山,平静的湖水依然湛蓝,湖边是绿色的草甸子,还有马尼堆、风马旗。

过了湖,就要翻一座更高的山,山名叫“推仁拉秋”海拔高度5868米。道路的背阴处有很多积雪、冰块,冷风袭来,我的呼吸也急促起来,这是我在西藏翻越的最高的山。这时下起了雨,路越来越难走,下山时我真担心班车不听话,一下子滚下山去。好在沿途风光极好,高山险峰,溪水潺潺,像瀑布,像激流,奔腾而去汇入洛扎雄曲河。美景缓解了我的紧张情绪,高原反应也减轻了许多。

到了山下,又是一派田原风光。只可惜一直下雨,这一路美景无法拍照。只能留在我的心田里。下午7点到达洛扎县城,住广惠建筑宾馆,住宿费50元。

普莫雍错

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7月25日 洛扎的遗憾

洛扎县有两处全国重点文物保护单位,都是第五批的。一处是吉堆吐蕃墓群,位于昨天路过的洛扎县吉堆乡。我自立的规矩,一般未开放和未发掘的墓葬类的文物保护单位,为避免发生误会一般不去,只要知道其内容就行了。第二处就是特别想去的色喀古托寺,它位于洛扎县城南50公里处。

夜里雨下的挺大,我心里装着事,总也睡不踏实,半夜里竟走出房门到走廊里察看雨情,好不容易熬到早上8点,天刚亮就急匆匆地跑上街吃早饭,连带打听城里是否有车可租,饭馆老板告诉我,雨下了好几天,去乡下的路断了好几条,通车的路也很不好走,又费油又费神的,司机们宁可不挣钱也不受这份罪。我很失望,去不成了,那里有很多传奇的故事。

小资料:色喀古托寺由藏传佛教噶举派(白教)著名僧人米拉日巴创建。该寺坐西向东,平面呈方形,外有围墙环绕,东西长98米,南北宽48米。寺内主殿为被称为噶哇久尼的大佛殿,寺内正中有九层高,达28米的碉楼,楼顶用金顶,另有僧舍等建筑。

“米拉日巴”在西藏佛教史上是位传奇式的人物,(“米拉”是从祖父开始的姓氏,“日巴”意为穿布衣者)他七岁丧父,家产被伯父霸占,米拉日巴外出学法报仇,用巫术咒杀了伯父一家及亲友35人,而且还咒起冰雹打毁了全村的庄稼。后来他反悔了自己的“恶业”,投靠当时的佛学大师玛尔巴译师门下学道以解脱罪孽,玛尔巴就以极为繁重的劳役来考验他。前后共修建了圆形、半圆形、三角形三个寺庙,到快修成后又让他拆毁,几拆几修就为了磨砺他的意志,最终建成了九层的碉楼式寺庙,并得到玛尔巴传授的全部密法。

米拉日巴的传奇故事很多,说他专事静修、闭关断粮时,曾煮食荨麻一年后全身渗出绿汁。我在新疆伊犁见过这种植物,人一接触到它宽大的叶子,就像被蝎子蜇了一样,皮肤上起类似荨麻疹似的小疙瘩,拿它当食物,简直不可思议。在冈仁波齐神山,还有苯教法师向他挑战、斗法,大败而归的故事。在西藏各地,“米拉日巴”的名字,如雷贯耳,无处不在。

风格独特的色喀古托寺去不成,怨天怨地都没用,无聊的我在小雨中转来转去,县城建在一条东西向的长长的山沟里,这里由中粮集团援建,最好的建筑是一个大会堂,县政府是个红顶的二层小楼,比较漂亮,县城边缘就差远了,我照了一张山下的民居有点特色。连绵的小雨让我心烦,不由的耽心起明天能不能回山南,我不愿多想返回宾馆看电视,打发时间。

下午4点多天放晴了,我的心顺畅多了,想去的地方去不成,这是洛扎的的遗憾,明天下乡的路也修不好,只能返回山南。晚上继续住广惠宾馆,住宿费50元。

洛扎县政府 洛扎藏语意为南方的岩石

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洛扎民居

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这段照片少,咱们晒门票。山南地区五个景点的门票。

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文成公主的故事感人至深,远远流传。下集还是山南地区。

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