"有些秘境就是应当存在于世外,只有不畏艰险的人,用一颗虔诚的心做钥匙,才能开启他的大门......"。
面对户外空难我们要乐观一些 把糟糕的事统统抛到脑后 给自己一个置零的开始 把成功当鼓励,把失败当磨练 我希望自己的人生能够简单一些 不再把生活过的太复杂 我喜欢生活,是用心去倾听自然的一切美好 我喜欢旅行,是喜欢徒步行走在朴实的路上的那种感觉 我爱户外,深陷于眼睛在天堂,身体在地狱的魔咒中。 许我带着前世的倦意前来, 今生在此把倦意洗去。 纵然归去凡尘,摊开双手, 亦会寂静欢喜…… 心灵也很前所未有的宁静和澄澈 从此面对生命无限虔诚…
年保玉则又称 果洛 山,属巴颜喀拉山。相传是 果洛 诸部落的发祥地,因而备受尊崇。山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。山上,冰雪 融水 形成众多湖泊,除了众所周知的仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等,星罗棋布的小海子则达300多个,为取吉祥之意号称360个,传说是由当年进藏时经过这里的 文成 公主流下的思乡之泪汇聚而成的。
每年6月初--9月中旬,尤其是6月中旬--7月中旬的花季,是徒步年宝玉则最佳的花季。从甘南、川北的一带都是高原花海季节,年宝正处在这个季节的节点上。
穿越有两种走法,一是正穿(北南穿越,从景区进入,黑河桥或者隆格出),另一种是反穿(南北穿越,从黑河桥或隆格进,从景区出),我们走的是反穿,因为反穿的路更好走,如果两个垭口是正穿的话翻起来会比较吃力。就大多数人的行程和体力来说,如果走隆格这条线,安排四天时间是比较合适和轻松的,黑河桥这条线的话三天足够,所以很多穿越的朋友把黑河桥作为一条备用路线,在穿越途中如果有意外情况或者天气不好,就从黑河桥这条平坦的路撤出,它刚好又在两个垭口中间,作为备用路线是非常合适的。
反穿为南北穿越,由隆格村西入口进入,靠近年保玉则山脉西侧的下文措,从年保玉则景区入口出,这样既能不花门票,也减轻上下垭口的难度。由久治县城行至 1 小时有一三叉路口,左拐 3.8km 去年保玉则景区仙女湖,直行则去北南穿越线西入口隆格村下文措,还有约 50km 公路和 20km 土路。
全程海拔在 4000m 以上,需翻越 4350m 和 4550m 两个垭口,山里无补给,全程负重自备帐篷和干粮,要求有一定的毅力和体力。我们徒步时间为夏季 7月间徒步穿越,早晚穿冲锋衣,夜晚需抓绒衣或羽绒服,0度舒适睡袋,3 季帐,因为需要涉水过河,所以穿洞洞鞋。
爬上第一个垭口后须沿非常陡峭的山崖下到几百米下的上日干措,马匹和驴子都无法行走,因此年保玉则穿越不可能全程用马驴驮包藏民背包例外。
年宝玉则南北穿越主要路线:下文措---->上文措--->下日干措---->上日干措---->妖女湖---->仙女湖---->景区门口
D1:隆格方向入-下文措-上文措-阿尔加措-德莫措(扎营)
徒步15.5公里,下文措营地海拔为4050m,上文措海拔为4075m,第二营地为4130m,上升80m;第一营地徒步到第一备选营地(玛尼堆)过程中,须经过两条干涸的浅溪谷常规天气涉水过河次数2次;如果是降水天气,加上路线在藏民区干涸的牦牛通道行进,可就地起水,并且特别泥泞 红棕色黏性土壤加遍地的牦牛排便想想都麻烦。行径在河谷草地,干涸沼泽,高原湖畔,高山河流和乱石浅滩沼泽区域。
徒步起点目前已设置路障,据14年的收费标准是25元,而且在第一垭口前25-30元/顶帐篷,作为区域内的环境管理费。这一费用目前贯穿于整个徒步线路过程中。
理论上说,第一天的行程应该是最轻松的,海拔上升只有区区100m,然而正是这100m如果掉以轻心就会高反。夜晚的星空格外灿烂,但累瘫了的我实在无心欣赏。在疲惫不堪中迷迷糊糊睡着了…
D2:德莫措-4430垭口-上日干措-下日干措(扎营)
出发前有牧民就来收取扎营费,每顶帐篷20元。早上8:45出发,前往下日干措,又是一个蓝天白云的早晨。抵达德莫措北岸时间是11:00,从阿尔加措至此海拔上升大约120m,再往东北方向行走6km,12:24抵达第一个垭口之下。休息片刻便开始攀登第一个垭口,上升约180m,路还算好走,于13:30登顶海拔4350m的第一个垭口。攀登过程中天气开始变得阴沉,偶尔飘来几滴小雨、冰雹…
从阿尔加措至德莫措,我从网上看的攻略说说需要原路返回岔路口,然后两渡冰河。其实只需从阿尔加措东岸营地往东南走,无需渡河就能抵达德莫措。前往德莫措的路相当好走,有几个不错的牧场,可惜由于放牧原因只剩下小黄花。下日干错垭口是本徒步路线当中唯一能看到年保主峰的地方,尽管这个主峰看起来有点平淡无奇,反倒是垭口前面的山峰造型非常奇特,如一排伸出地面的狼牙。再配以溪流,野花和绿草映衬,景色也算怡人,值得在此露营一晚。垭口顶部附近,有非常多的蓝色绿绒蒿,还发现一种之前从未见过的粉红色的总状绿绒蒿,特别惊艳。第二晚感觉比第一晚强了不少,夜里云消雾散,依旧星空灿烂,银河肉眼可见,把最美的风景深深刻在心里…
D3:下日干措-4580垭口-妖女湖(扎营)
从勒扎错前往妖女湖需要翻越一个4600米的垭口,路迹很不明显,而且下垭口的坡度很大。垭口上面绿绒蒿和红景天非常多,而且都很有灵气的感觉。下了垭口之后右手边有一个瀑布,然后再往仙女湖这边走又有一个瀑布,然后便进入了传统穿越路线的仙女湖景区了。
仙女湖和妖女湖之间也有大片的花海,很多人曾在此露营,但此处的山型很一般,不如继续前进三公里,到妖女湖的顶端露营,此处不但有大片的花海,湖边的山型也更加特别,有点巴塔哥尼亚的味道。
下午4点半走到妖女湖尽头,在湖边高处有一块大草坪,就在此扎营,旁边有牧民的大帐篷,藏民会过来收取帐篷费,每顶帐篷20元。此处是绝佳的营地,可以清晰看到年保主峰下的冰川,旁边是溪流,取水也很方便。晚上可以拍星轨,用手机勉强拍了几张星空。晚上温度在零下5度左右,帐篷结霜,放在外面的水结了一层冰。好在装备给力,晚上倒是没有遭罪,睡得挺好的。
D4:妖女湖-仙女湖-景区出
早上温度接近零度,六点多点就醒了,咬牙穿上衣服爬出去,穿越四天的仙女湖的清晨是最美的,冷的澄澈。等到太阳出来晒了晒帐篷。吃完早饭出发仙女湖。
妖女湖左岸较好走,需要涉水,连通仙女湖和妖女湖小溪,离马靴顶10公分的深度,决定晚上在妖女湖垭口下露营,所以不赶时间走的比较晚,路比较泥泞,差不多四个小时。妖女湖边上有两顶藏民的帐篷,晚上会有藏民过来收费,需要注意的是草场都被划归个人了,扎帐篷一般都要收费20或30,刚开始扎营在妖女湖尽头的沙地上,沙质太差,睡觉没有草上舒服,而且沙地上大如牛的高原苍蝇太多太多,趴肉上拍都拍不掉,最后就把营地扎在草地上。
中午一点多扎好营开始做饭,幸好我们养成的好习惯,在高原徒步带高压锅,这样可以避免吃半生不熟的了,傍晚夕阳透过垭口射下万丈光芒,最难忘的是独自一人坐在帐篷面,看远的处美景,一个人怡然自得 ,看着牧民生火时的场景,炊烟袅袅,无比和谐,我们都是这个世界的人,但是生活方式和对人生的态度不同,就变成了两个世界的人。昨晚一露营营地4000的海拔,晚上睡的跟山炮似的,天气虽晴好,但星空没有仙女湖的惊艳。
年保的山峰,湖泊,野花却在我的脑海中共同编织了一个梦,只是梦里没有自己的影子。起初我真的以为是梦,当我到了这里后发现它并非一个梦,而是一个活生生的现实,因为我在里面留下了自己的影子。
朴树的歌真实的描述了我的内心:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔。我曾经象你象他象那野草野花,绝望着渴望着哭着笑着平凡着……冥冥中这是我唯一要走的路啊……”
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