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“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

作者: 时间:2023-01-26 12:16:41 浏览量:

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

年保玉则属于青海省,位于青海久治县,之所以把此地放在甘南线上来写,是因为从甘南去年保玉则非常方便、也更近一些。年保玉则,又称果洛山,属巴颜喀拉山脉,具体位置是在久治县索呼日麻乡境内,与甘肃省玛曲县和四川阿坝县接壤,有人把这里称为“东方的日暮达”。这里被群山环抱着,山脉连绵起伏,高高低低地在天际划出优美的弧线,年保玉则地区号称有3600座山峰环绕簇拥在一起,仿若倾情绽放的巨大花瓣一样,那一个个的海子就如花瓣上的露珠,晶莹剔透。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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好多年前,自从在网络上看到年保玉则的照片,就被这个美得让人心悸的地方深深地吸引了,总想找机会去亲眼看看这块被誉为“天神后花园”净土。2016年夏天,游甘南时在郎木寺吃过中午饭,我们抄了一条近道经玛曲前往青海久治县,全程大约240多公里。当时从郎木寺到玛曲路况极烂,基本上没有什么车,遇到一辆轿车在这样的路上以牛车的速度一点点行进,估计是被GPS给坑到这条路上的,我想这几十公里的路能把轿车司机给开哭了吧。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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路上又遇被颠翻在路上的拉沙子的大车,把两边的路全堵死了,可想此路况差到什么样了。无奈我们只能找地方下路基绕行过去,否则当天可能就到不了年保玉则。到达年保玉则景区时已是下午五点多了,景区的停车场分属不同的承包者,运气不好遇到不讲理的藏民承包者,我们在一个停车场只停了十几分钟,因为没住他家的帐篷就要50元的停车费,否则不让走,最后给了20元了事。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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年宝玉则一直以来都保持着纯自然状态的,景区及周边没有商业化,景区只在临近S101省道处有一个象征性的门,顺着只有两道浅浅的车辙印往里走,在第二道铁丝网前停车,这里的停车场也均为土地,没有硬化,停车场周边是一排排的帐篷宾馆,没有水电和卫生间,条件极为简陋。能保持这样纯自然的生态环境实属难得,当走出帐篷,就能看到圣湖神山,步行二、三百米就可以来到仙女湖边。我觉得住在这样绝世之美的环境里比住宾馆、酒店要惬意太多了。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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年保玉则过去一直被称为“果洛山”,因为它是果洛藏族储部落的发祥地,因而备受尊崇,在当地藏族同胞心中地位很高。果洛神山作为川甘青三省藏族同胞共同朝拜的神山,无处不透着坚定、虔诚的信仰。年保主峰海拨高度虽仅有5369米,但却终年积雪,是巴颜喀拉山脉东南部的最高峰。这里每年都会有来自几个省区、数以万计的藏族同胞们头顶着蓝天,背对着妖女湖,面向着主峰顶礼膜拜。每到夏季,年保玉则的各处大小海子都依偎在铺天盖地的花海中,山光水色之间,繁花汇聚成五彩的海洋。但当地人却说:我们这里只有春天并没有夏天,花谢了冬天就来了。也许正是因此,年保玉则才被誉为是天神的后花园吧。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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进入年保玉则景区,近在眼前的就是令许多人一见倾心的仙女湖。仙女湖藏语的名字叫“西姆措”,在湖的东南西三面群山环绕,湖水极为的清澈,站在湖边常能清楚地看见水下的鱼,而周围是一片花的海洋。当时我就有一个念头,如果是带着帐篷的话,就一定要在这片花海的湖边扎营,那会是一种什么样的感受呢?也许会激动得一晚上睡不着觉吧。在年保玉则众多的海子中,仙女湖和妖女湖最有名。听当地人讲,每年7月,在仙女湖和妖女湖之间的草地上,铺天盖地的野花肆意怒放,碧蓝的湖水倒映着雪峰,山脚下花草荡漾,山间雾霭缭绕,一派世外桃源的景象。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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这里的藏族同胞们相信整个年保地区有3600座山峰和360个海子,因为这个数字是藏传佛教修行的大圆满。这一座座山峰和一个个海子如同珍珠缀在锦缎上,华丽而又清秀,美得让人窒息,可惜我没有能够走进深处去更多的山水,只在仙女湖的位置转了转,但仅此已是美得一塌糊涂了。相传这些海子是当年文成公主落下的思乡泪汇聚而成,1300多年来,正是这些眼泪滋润了漫山遍野的鲜花。置身于此,遥想这个传说,仿佛还能看到公主当年频频回头却又毅然坚定前行的身影。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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年保玉则在我去的2016年时还没有通电,景区内也没有交通工具,进到里面只能徒步前行,这里依然保持着原始的自然感。对于久居城市的我们来说,或许在喧嚣的城市里常常会感觉到孤独,可当我们来到这里,站在这秀美、寂静的湖边时,突然会觉得自己拥有的东西无比丰富,那种内生的满足感是无以言表的。无论你去过多少地方,看过多少高山湖泊、草原河流,当你到了年保玉则,一定还是会被它的美震撼到,感受那种直通心灵的震撼美,因为这里,真的有你想要的诗和远方……

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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在年保的那个晚上因为天气(一直下着小雨)和海拔(4200多米)的原因,我竟然出现了严重的高反现象,头胀裂着疼,一晚上都无法入睡,把所有能穿的衣服都穿上还是觉得冷,这可是七月份的天气呀。盖着被子躺一会儿就下去往炉子里加煤,怕炉火燃尽灭了,还要出帐篷去往回搓煤,足足折腾了一晚上,没想到让我这个老西藏在这里吃尽了苦头。所以大家如果去青藏高原或甘南、川西北旅行,就是夏季也要带上冬季的衣服,至少抓绒冲锋衣要带上,否则天气突变你就等着受苦吧。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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年保玉则,这片纯净的、在千万年里接受着天地间风雨洗礼的人间净土,从2018年4月10日起开始停止对外接待,开放日期待定。因为这里的环境确实是遭到了破坏,曾经的花海草地,有些只剩下裸露的泥土,更有甚者竟有人去美轮美奂的仙女湖钓鱼,并在湖边生火烤着吃。因为藏民们有水葬的习俗是不吃鱼的,而那些散落在湖边的刺眼鱼骨,只能联想到游客所为了。除此之外,这里的植被沙化、水质恶化、垃圾遍布等环境问题,最终让年保玉则闭门谢客了。或许这里再不会开放,或许这里的美景将成为绝唱,也或许这片美轮美奂的净土终将成为图片上的记忆。

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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凭心而论,我希望年保玉则只是暂时关闭,也迫切地希望那些美若仙境的高山湖泊、草原河流能重新回到我们的视线中来。实话说,这些年被污染的净土,远不止年保玉则一个。我走过不少地方,也看到很多因为游人不重视环保而造成的对自然的破坏和污染,让人很心疼也很愤慨,因此,也呼吁大家在旅游时要极端重视对环境的保护,除了带不走的脚印,把所有的一切都带走,因为我们都还想看到青山绵亘、林壑尤美;我们还想听到泉水激石,泠泠作响,流水淙淙,清脆悦耳!“绿水青山,就是金山银山。”

“天神后花园”年保玉则-天极之旅、行摄藏区(19)

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