六点不到我就醒了,天终于放晴,满天朝霞让我喜出望外。
我赶紧洗漱完下楼,想去看看郎木寺的清晨。比起夜晚的浪漫风情,此时晨曦中的街道,却有一种特别宁静的美,好多店门紧闭着,看来店家还在梦中,偶尔见到一两个捂的严严实实只留着两只眼睛的藏民骑着摩托车匆匆而过。
看来昨晚都休息的不错,老公和女儿也起床了,简单的吃过早点,开始收拾行李装车,老板看我们要走,出来打招呼,闲聊中得知他们一家也是陇南人,来这做生意也有七八年了。
一听是老乡,自然多了一份亲切感,改不掉的是乡音,忘不了的是乡情,他热情相邀我们下次再来,告别了老乡,我们再次启程。
从碌曲出来路况很好,公路宽阔平坦,车辆又少,开车人的心情也像放飞的鸟儿一样自由,经过玛曲县,阳光灿烂沿途的风景美不胜收,湛蓝的天空上大朵大朵的白云像画一样美,牛和马儿在广袤的草原上悠闲的吃草。
大约下午两点左右到达久治县,街上几乎看不到几个人,我们在一个四川人开的饭馆吃到了正宗的川菜,素菜比肉菜的价钱高,但是味道不错,吃饱喝足休息好继续驾车前行。
在高原驾车,要具备良好的心态,不能着急赶路,两三百公里的路程一跑就是五六个小时,甚至更长的时间都很正常。
有时看到好的风景会停下脚步,用眼睛好好欣赏,用心去慢慢感受。
又是三个多小时的车程,下一站去看神山年宝玉则,不免有些兴奋。
久治县的年宝玉则在索呼日麻乡境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,2005年被正式批准为国家地质公园。年宝玉则与四川阿坝县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山,这里到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事。
遗憾的是因为环保问题而暂时对外关闭,已经到景区门口了也只能望洋兴叹,等于白跑了一百多公里路。
听说下一个海拔比较高的垭口,和神山年宝玉则遥遥相对,我们决定过去一睹它的风采。
这个垭口海拔四千多米,算是一个观景台,一望无际的草甸像绿色的毯子,在蓝天白云的映衬下特别美。
这里可以清楚的看到对面的神山,只见山顶白雪皑皑,阳光下特别耀眼,巨大的山体与鬼斧神工般陡峭的山岩更是雄伟壮观。我不禁感叹大自然的神奇。
到了斑马县已是晚上八点,由于海拔的升高,我明显感觉到恶心头痛,估计是高反了。
凌晨四点忽然间醒了,看着熟睡的老公和女儿,我在想未来的日子,还有多少这样的机会,能够一起出游相互陪伴相互温暖,还有多少?我问自己。
窗外漆黑一片,夜是如此的寂静,我愈发没有了睡意起身靠在床头,想想还是应该把这次的旅程用文字记录下来,也算是对自己的一个交代。
觉得只有这样,才算保留了时光,只有这样,心里才是踏实的,才是无悔的。
西藏,不是谁想去都能去的地方,也不是想象中那么的简单,需要充足的时间和无畏的勇气,需要一定的体力和耐力,路上会有很多未知的艰险,高原反应和恶劣多变的天气也是对身体的一种考验。
而旅行最难的就是从家里迈出来的第一步。回想这一路走来,真的很不容易。
眼界和智慧的开阔,让我学会了随遇而安,因为走过的路或深或浅,都是经历,遇到的人或多或少,都是缘分。
而每一程的相伴,都是感动。
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