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拉萨→西宁,第二天

作者: 时间:2023-02-17 10:52:27 浏览量:

拉萨→西宁,第二天

感受一下青藏线,永无止尽的荒凉和空旷。

在安多县休息了一晚,次日吃早餐的时候(好贵的说,一顿早餐10元,不就是白粥+包子+鸡蛋么,也许是高原地区的缘故吧)有自驾游的看到我的背负装备便问道:你是去哪里?

我:走青藏线,从拉萨往西宁走。

然后…我周围的几桌客人都转过头打量我。

刚才问我话的人继续问:你一个啊?

我:是的。

他们都沸腾的议论起来,我顿觉好奇:

我这样的行者在川藏线、青藏线都很平常啊,难道他们没见过??

没继续和他们聊,自顾自的吃完,礼貌性的和他们挥了挥手,便默默上路,留给他们一个我自认为很酷的背影。

如果行程顺利,今天会经过念青唐古拉山、可可西里,到达格尔木市。

我的幸运值似乎在昨天耗尽了,一路从9点走到12点依旧没等来有缘人,

心里却没有丝毫慌乱,因为这几个小时以来还没有看见过藏字头的车,(感觉对藏字头的车特别有依赖感)

虽然青藏线藏字头的车特别少,除了自驾游的,大部分是青字头的卡车。

在很远的前方,看到有牦牛群,虽然视力不佳,还是可以看见一头较大的牦牛一动不动的朝我张望。

别的家伙都在觅食,只有它像一座雕塑似的保持原状。

后来走到牦牛群面前,这货还是默默地看着我,本来大牦牛的样子就很呆,现在它这样,我觉得很憨很好笑。

管它听不听的懂,冲它说了句:看什么看,没见过人类啊?好吧,给你拍个照。

结果这货好像特别有灵性,我特地试了几次,每当镜头对着它,便转头吃草,放下手机,又抬头看我。

往复多次,它似乎觉得我这个人有病,便打算转身离开,我趁机抓拍了一张。

在牦牛群旁边逗留了十几分钟,除了那个呆子,剩下的它们根本就懒得看我一眼,都在默默的吃草。

我继续行走片刻,来了一辆藏字头的墨绿色皮卡,开车的年轻人普通话讲不清楚:我们去“潭苦浪上”,

我确认了3次还是没听明白,就换了方式,问大概有多远。

“100多公里”好吧,这次听明白了。

“可以搭我过去吗?”

”可以啊,走吧,上车”。

后来到了目的地才明白他说的是“唐古拉山”。

海拔5203米,感觉冷冷的,山上还有大面积的积雪。

静静的打量着神山,远处不知名的湖泊倒映着蔚蓝天空和白云。

拉萨→西宁,第二天

感受一下青藏线,永无止尽的荒凉和空旷。

玩了几分钟便开始往山下走,我的时间不允许过度的浪费。一路过来的私家车都留给我一声呼啸而过的发动机声音,但也没觉得有什么,别人并没有义务搭我们,更多愿意搭人的还是藏族人民。

保持着淡然的心态继续走着。

大概过了半个小时左右,一辆卡车缓缓从山上下来,虽然被拒绝已成常态,但也不想放弃任何一丝可能,便打出手势,本以为它不会停,不过,看着车速越来越慢,我就知道有戏了。

卡车挡风玻璃左下角放置了一块纸牌“回格尔木”,下面有联系电话,我觉得这个应该是方便业务联系而设置的。

等到车停稳,我询问可不可以搭我去格尔木,副驾驶座的人做不了主,他正准备转头征求驾驶员的意见,那边就传来爽朗的声音:可以!走!上车!

直到现在我还是挺好奇,卡车声音那么大,他是怎么听见的。

驾驶员告诉我,他和朋友一起跑车,不久前过去了一辆青字头卡车就是他朋友。

我觉得卡车的故障率好高的说,在中途,前面那辆车故障,用时30分钟(或者更久)维修,

也许注定了我到格尔木不可会太顺利,不久后,我们又遭遇车祸,一辆重型卡车侧翻在路边(人员伤亡不详),

全部重量级的货物掉下来挡住了来往的路,然后过往的车排起长龙,等吊车、消防到达现场,把卡车和货物移置到公路界外,道路重新畅通,已经是3小时后,心里难免担忧,今天还能不能到格尔木了,总有一些出乎意料的事阻挡我前进的路。

到达沱沱河,驾驶员说,他太累开不了了,两辆车今天不打算走了,太危险,让我重新搭车。

虽然有发生各种情况的心里准备,难免也觉得有些失落,不过还是对他们表示理解,毕竟疲劳驾驶大大增加了风险。

前方就是可可西里地区了,我第一次产生退怯心:继续前进?停下休整?

(开玩笑啊,无人区,狼出没,搭不到车,小爷就得喂狼了)。

只好采取了折中的办法:走到沱沱河镇外不远处,停下搭车,可以等很久,如果等不到,还可以返回沱沱河。

不过…开弓没有回头箭,如果真的返回去的话,那滋味一定很不爽。

高原地区的天气都是神经病模式,一场大雨刹那间就过来了,迅速到我甚至没来得及穿雨衣,以为只是阵雨,淋几分钟它就走了,感觉冲锋衣都要变成雨衣了,还没有停的迹象,便翻出雨衣和背包的防雨罩,我说这神经病的天气,是有原因的,我的防雨工作刚做好,雨势便减小了…

在雨中继续等,(我不想走回头路,即使是回头了有更好的抉择)。

一辆卡车,比刚才那辆还大的卡车靠着我停下,我询问的话还没讲完,驾驶员便连连挥手喊我上车。

后来我问他:你怎么知道我去格尔木呢?驾驶员大哥得意地笑了:我经常跑这条路的啊,你们这些孩子,我搭了不是一次两次了。

和这位大哥断断续续聊了很多,大哥郁闷的说:本来不想搭你的,看你一个人淋雨,挺过意不去的。

然后告诉我一个非常不好的消息:他朋友的圈子里传了一件事,说有个搭车的发动态写到“今天又有个傻逼搭了我”。

大哥用非常委屈的语气连连控诉着,我心里也挺不是滋味。

我不确定这消息的真实性,我宁肯相信这是谣传,这样的人根本没有资格获取他人的帮助,他的灵魂早已死在路上了。

在天完全黑的时候,我们的车正开在可可西里线上,平生第一次看见真实的狼。

虽然隔着车窗,还是感觉到些许崇敬,这天生的智慧猎手,有太多的传奇色彩。

略带失望的问驾驶员大哥:为啥只有它一个啊?

大哥满脸黑线:能给你看到一个都不错了,你还想看见一群不成??

我挠挠头笑了,是啊,如果是狼群,那得多壮观啊,气势如虹啊!

再后来,我直接睡着了,中途醒来好几次,我们这辆车一直在无边无际的黑暗中行驶着。

凌晨3点,抵达格尔木市,和卡车道别后,漫步在冷清的城市主干道,风的声音萦绕在耳边,昏黄的路灯照射下,树木的影子随风摇曳…越看越诡异,心里十分慌。

等走到接近市区了,才看见有出租车,拦下来是一位大姐在开着,说明目的地后上车,大姐呼了一口气说:这大半夜的,你可吓死我了,一直在犹豫着不敢过来。我不好意思的笑了,然后跟她聊天缓解气氛。

找到客栈。

徒搭G109青藏线第二天:

安多县→唐古拉山→沱沱河→五道梁→格尔木,

完结。

拉萨→西宁,第二天

感受一下青藏线,永无止尽的荒凉和空旷。

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