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川进青出 摩旅西藏之人间天堂青藏线|完结篇

作者: 时间:2023-03-12 11:34:48 浏览量:
青藏线Day4 格尔木-黑马河 600KM

川进青出 摩旅西藏之人间天堂青藏线|完结篇

在阔别更新一周后,我终于逼迫着自己来写这个终结篇,为自己骑行西藏的游记划上一个迟来的句号。我也不知道这一个多星期都干嘛了,反正就是静不下心来老老实实坐在电脑前写点东西。这种感觉就好像我每次骑车出去旅行,返程之时离家越近反而骑得越慢,总盼望着这条路永远也没有尽头,可以这么一直一直的骑下去。

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闲言少叙,书回正传。话说昨天小爷我夜宿格尔木,虽然只是一个边陲小城,可对于在无人区边缘挣扎了三天的我来说,已经是像到了天堂一般。于是,昨晚我狠狠的造了一顿穆斯林烤羊排,回酒店痛痛快快洗了个热水澡,然后舒舒服服的睡了一觉。第二天一早,照常打包行李,收拾妥当准备上路。早就知道从格尔木开始就基本上算是告别烂路了,尤其是这段京藏高速,啧啧,路好车又少,号称是国内路况最好的高速公路了,于是小爷我准备大干一场。从酒店出来直奔格尔木东高速口,可是收费站的工作人员却给了我个当头棒喝。还未接近收费站,就看到两个穿着制服的彪形大汉走了过来,大手一挥回去吧,这里摩托车不能上高速。哎呀,小爷我那个心当时就凉凉了,怎么办,没招了,只能老老实实去走109国道。

川进青出 摩旅西藏之人间天堂青藏线|完结篇

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川进青出 摩旅西藏之人间天堂青藏线|完结篇

说是国道,其实就是双向两车道,不过好在路况还算不错,而且几十公里都看不到一辆车。虽然不能跟高速比,但对于一路上已经被那么多烂路狂虐的我,也很满足了。

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沿着109国道一路向东,两边是一望无垠的戈壁滩,除了荒芜还是荒芜,好在偶尔出现或三三两两或成群结队的骆驼,为这片荒原平添了几分生机。大概走了七八十公里,到了一个叫大格勒的乡镇,看地图显示这里也有高速口。之前在格尔木上高速未遂,一路上一直心心念念。虽然国道路况也非常好,但还是想要尝试一下在大戈壁滩的高速上飞驰的感觉。

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皇天不负有心人,终于得偿所愿,在大格勒成功上了高速。

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这高速真是没谁了,双向六车道而且一眼望不到头,重点是也没什么车,跑起来是真的爽。

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路况太好了也不是一点坏处没有,就是开着开着更容易犯困,有一段一度感觉我骑着车已经睡着了,于是赶紧停车靠边补了一小觉。大家千万别跟我学,我是因为这条路几乎几十公里都没有一辆车,再加上我实在是太困了,不得已才停下来在高速路边睡觉,这样做其实还是挺危险的,大家拿我当个反面教材。既然说到这里了,那我就索性叨唠几句,其实这一路走来,我几乎每天都会犯困。尤其是在高海拔地区骑车开车,每天舟车劳顿,再加上高原本来人就容易瞌睡,所以我几乎天天都会半路睡一小觉,这样不仅可以养足精神也可以缓解高反。小伙伴们长途驾车,一定要养足精神,如果中途疲劳犯困,千万不要硬撑,一定要及时注意休息,希望大家都能完完整整安安全全的度过每次旅程。

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由于这条高速是近年刚落成通车不久的,很多比如服务区之类的配套设施都还没有完善,所以一路上三百多公里都没有加油站。我也面临了出发以来,最严峻的一次油量危机,这是我万万没有想到的。差不多到都兰县的时候,我的油表就快到底了,不过还没有报警,此时距离下一个加油点茶卡镇,还有130公里左右。侥幸心理作祟的我,并没有下高速去都兰县加油,而是选择了继续往前走去茶卡镇。可他妈的悲催的是,刚过了都兰县差不多30公里的时候,我的油灯就亮了,一下子把我陷入了进退两难的境地。已经错过了都兰县的高速口,回去加油是不可能的了,只能咬牙继续往前走。

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还好幸运女神再次及时降临,当我到达茶卡的时候,刚刚好车没有油了。想想还是有点后怕的,万一在高速上没油了就他妈的悲催了。所以下次一定要吸取教训。

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不过当地的加油站对我就不是很友好了,茶卡的加油站摩托车加油竟然要先去镇上的派出所登记!我真无语了,人生中第一次,藏区都没有这么严格,一下子让我对茶卡的好感度降低了不少。

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由于到达茶卡镇的时间比较尴尬,已经是下午5点,显然此时进入景区游览已经有点晚了,而且经过刚才加油的经历也让我对茶卡的好感骤然降低,索性不做停留继续前往青海湖。当时的我并不知道,当我第二年重回青海并亲眼领略了茶卡盐湖的壮美之后,我有多么后悔那一刻竟然做出了放弃去茶卡盐湖的这么愚蠢至极的决定。

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高原的夜总是比内地来得更晚一些,但是高原的天气却总喜欢阴晴不定。从茶卡镇出来,沿着109国道继续走了大概40公里,头顶的大片蓝天渐渐被聚集而来的乌云吞没,我知道,又一次高原雨中骑车的遭遇是躲不掉了。

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穿过这座牌楼,意味着正式进入青海湖保护区的范围内了。

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道路两侧的戈壁滩也早已荡然无存,取而代之的是铺满草地的一座座小山包,还有五颜六色一顶顶牧民的帐篷以及那或成群结队或三三两两的牛羊。

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只不过让我始料未及的是,消失的不只有戈壁滩,还有那一望无际的笔直的道路。在距离黑马河30公里左右的时候,路况突然发生变化,从平坦的草原天路竟然变成了盘山公路。我以为过了格尔木,我就彻底跟上山下山的日子说拜拜了,万万没想到。而且此时太阳已经落山,看来又要夜里行军了,这不禁让我想到前几天可可西里赶夜路的经历,难道历史又将重演?

青藏线Day5 黑马河-西宁 220KM

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是的没错,历史不仅重演了,而且还给我加戏了。昨晚那段盘山路活活折腾了我一个多小时,一上来就是个几公里的大下坡,刚下到山底天就黑了,然后就是无休止的上山下山。到黑马河的时候,已经晚上9点多了,没想到真正糟糕的状况才刚开始。刚一到镇上还没来得及停下车喘口气,老天爷就下起了瓢泼大雨,还是没躲过被雨淋的命运。只不过我更没想到的是,八月底的青海湖竟然这么冷。刚才跑山路的时候,我其实已经被冻得手脚没了知觉,这会儿又下起雨来,更是雪上加霜。于是不敢怠慢,赶紧骑车去找住宿的地方。说是一个乡镇,其实跟青藏线上那些镇子一样,就一条主路,两边都是简易的门头房和宾馆,一眼就望得到头。八月还处于旅游旺季,再加上黑马河本来就是青海湖看日出的绝佳地点,而且现在又是晚上了,所以很多宾馆招待所都已经是人满为患了。最后所幸找到一家宾馆,还剩最后一间房,顺利入住。这一天啊,说倒霉吧但每次在崩溃边缘还都化险为夷,其实也挺不错的。毕竟,我自己选择的路,好与不好那是它的事了,我只负责义无反顾的走下去。

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这次幸运女神不出所料的没有再次降临,第二天早上,雨依旧下个不停甚至比昨晚更甚,显然没有一点要停的意思,青海湖看日出的计划也随之泡汤。罢了,那就继续上路,看不到日出,那就去看一看雨中的青海湖。对了,我前面的那辆摩托车,是今天一大早刚从茶卡盐湖过来的一个摩友,刚好遇上于是临时组队结伴同行。

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青海湖环湖路距离真正的湖边其实还有一段距离,中间还隔着许多藏放牧区,就像内地的耕地一样,分到每家每户。每家藏民都用栅栏或者铁丝网全都把自家的牧区围了起来,然后还留了许多条小路通往湖边,路的尽头都有专人把守等着收取所谓的门票。至于价格十块、十五、二十不等,取决于这位藏民的态度友好与否还有你的砍价能力。

随意选择了一条通往湖边的小路我就开了进去,穿过一大片油菜花地,在接近青海湖的那一刻我突然有那么一点感动。其实这一路,每一个转弯每一座垭口山巅,看到每一次不一样的风景的时候,我都会有这种感觉。二郎山亦是、折多山亦是、姊妹湖亦是、然乌湖亦是、昆仑山亦是、唐古拉山亦是、可可西里亦是、青海湖亦是,也许这就是对大自然的敬畏之情吧。

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从青海湖边出来,跟那位同行的摩友老哥一起继续走。到了二郎剑景区的时候,雨下的越来越大,那位老哥实在顶不住了,索性在景区边上的度假村住了下来。跟老哥告别后,我也没有着急马上赶路,因为那一阵雨下的确实挺大。而且已经淋雨骑了一上午车,我也有点吃不消了,于是便跑到景区的游客中心停车稍作休息,顺便躲躲雨。

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从二郎剑出来不久,就是倒淌河。从倒淌河到湟源这段京藏高速还没修好,取而代之的是一条类似开放性高速路的西倒一级公路,这条路号称中国十大危险路段之一。虽然没有川藏线的某些路段这么险峻,但确实也挺危险的,再加上下雨天导致我耗费了很多时间。

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到达西宁的时候,已经是晚上七点多。虽然今天几乎一整天都在骑车,但其实才跑了两百多公里,看来雨骑确实是挺耗费时间精力的。

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在酒店安顿好便出来找食,下雨天不撸火锅对得起谁?到火锅店的时候,看到大厅里广告牌赫然写着“隆重推出七夕情侣套餐”,我这才反应过来,原来今天是七夕。不过我隔壁桌的这俩哥们,也是来过七夕的吗?

青藏线Day6 西宁-甘肃武山 460KM

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从西宁市区出来,我便直取京藏高速,一路油门到底。我知道,从青海出来的那一刻开始,基本上这趟旅程就算结束了,此后正式踏上回家的路。

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从西宁市区出来,我便直取京藏高速,一路油门到底。我知道,从青海出来的那一刻开始,基本上这趟旅程就算结束了,此后正式踏上回家的路。

今天停车休息的次数明显减少了很多,出了青海进入内地,几乎就没有什么值得让我驻足欣赏的风景,所以我几乎一直都在赶路。

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兰州,是我向往已久的西北金城,但此番路过我也未作停留。鬼知道我第二年就跑了回来,跟建强兄从这里出发自驾西北大环线。这段故事,后面的西北大环线系列会单独讲述。

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今天最开心的事情,应该就是傍晚到达武山县的时候,既看到了紫色晚霞又看到了彩虹。

青藏线Day7 武山-陕西西安 460KM

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今天早晨从甘肃天水武山县出发,又上了久违的连霍高速。可正当我开心的拧着油门哼着歌的时候,省界收费站却给我了一个大嘴巴子。是的,我又被高速巡警撵下来了。嗯,陕西欢迎我,但是陕西高速不欢迎我啊。

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从高速下来以后,我便沿着一条不知道是国道还是省道的路走,此时已经进入了宝鸡的地界。接下来的这段路,由于时间久远也没有照片佐证,我已经忘记我后来又上没上高速还是继续走的国道了,反正我是顺利到西安了。

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周至县终南镇终南山。当年骑车去丽江还有开车去丽江,走国道翻秦岭,都曾经过这里,这次又见面了。

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西北大学长安校区。当年骑车去丽江时认识的简姐,在这开宾馆,一个月前进藏的时候,也是住在她家。没想到,一个月后我又站在了这个街头,活着回来,真好。

青藏线Day8 西安-河南开封 620KM

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今天又是一个大晴天,希望今天的行程也能像这天气一样好。

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可当我在高速边看到这个表情包的牌子的时候,我就知道今天应该又是不平凡的一天了。果不其然,刚过了陕豫省界收费站,我又被河南交警撵下高速了。。。唉,幸好我现在早已经习惯了这种感觉,留得青山在不愁没柴烧,大不了小爷我下个高速口再上来就是了。

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过了豫陕省界收费站,就是河南三门峡的地界了。

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让我再次拥抱你,郑州。走了一段省道之后,小爷我又悄悄地跑到高速上来了哈哈哈。

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墨菲定律说,如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。是的,我今天不仅被撵下高速了,还迎来了出发以来的第一次扎胎。我的补胎工具在色季拉山摔完车之后就不知道丢到哪里了,这可如何是好。哈哈哈哈,我又一次在崩溃无助的边缘化险为夷。幸运的是我是在服务区发现的车胎被扎,刚巧这个服务区有个汽车修理店,让修车师傅帮忙补好了胎。

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晚上9点多,到达河南开封。虽然今天一天都挺倒霉的,先是被撵下高速,后来车胎又被扎,但是好在最后都逢凶化吉。此刻,距离曲阜只有290公里,明天就到家了。可是,我却久久不能入眠了。

青藏线Day9 开封-山东曲阜 295KM

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由于昨晚睡得太晚,今天中午才出发上路。没事,反正就还有两百多公里了,只要不出意外怎么样也能到家了。可是,生活总是不会轻易放过每个虐你的机会。

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墨菲定律又再次降临了,你越害怕什么它就给你来什么。没错,这回 我的车胎爆了,彻底爆了!而且爆在了高速公路上!

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没办法,车胎爆了只能找救援了,于是我让秋哥哥来援救我了。我曾经想象过无数种凯旋归来的场景,但我真没想到最后这一百公里竟然是被拖回来的,让我这趟西藏之行的旅程,稍显不完美。但是无论如何,小爷我活着回来了。

后记

36天,8000公里,川进青出。年少时候的梦想,如今终于得偿所愿,一切都像是一场梦,来得那么快,结束的也那么快。其实刚出发的时候,我还觉得自己挺牛逼的。但是回来以后,我觉得自己真没什么可牛逼的。也许是因为见惯了太多进藏路上的牛人吧。有徒步的、有蹬车的、有徒步还推着个大轮胎的,有三五岁的小孩、也有头发花白的老人,有健全的人、也有不健全的人,有跟我一样第一次去的、还有去了十几次的。可是雁过留声,人过留名,我也算这其中一道不太靓丽的风景吧,毕竟我也实实在在的走了一遭。

其实中途不是没想过放弃,就是在我养伤那段时间,每天躺在那间几平方的屋子里,真是憋的快抑郁了。当时甚至都在联系物流要把车子发回来了,可是最后还是咬牙坚持了下来。心里就想着现在离拉萨就还有不到四百公里,我就算死都要死到拉萨去。后来得知林芝到拉萨我组队的那些车友 ,他们全都报以这种不到拉萨不死心的决心。以至于这也成为我青藏线返程,无论多困难多辛苦也要坚持下去的动力。小爷我怎么来的,我就一定要怎么回去。

其实此行留了许多的遗憾在西藏,比如羊湖,比如冈仁波齐,比如珠峰大本营。我想给我留一个再去第二次第三次的理由吧。西藏是个很美的地方,那里有我们从出生就未见过的蓝天,那里有世界上最美的神山圣湖,还有最纯真质朴的一张张藏民的笑脸。

很多人问我,为什么这么爱骑车,为什么非得选择摩托车这种又苦又累的方式去旅行。我想说的是,这只是我喜欢也更适合我的一种方式,仅此而已。其实,骑不骑车真的不重要,重要的是不顾一切也要在路上的勇气,是义无反顾跟现实生活抗争到底的决心,是永不放弃要用自己喜欢的方式过一生的执念。人生短短,惟愿你我,都能去爱自己想爱的人,做自己想做的事,去自己想去的远方,过自己想过的生活,与君共勉。

江湖儿女江湖见,希望有一天我们都能在路上重逢。

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