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摩旅西藏之人间天堂青藏线︱中篇

作者: 时间:2023-02-07 10:58:35 浏览量:
青藏线Day2 安多县-沱沱河 290KM

上回书说到,由于对未知路况和自己能力的严重估计不足,导致晚上赶了很久的夜路,将近后半夜才赶到安多县落脚。八月底九月初,正值内地最热的三伏天,可那一夜在海拔4700+的安多,我却被冻醒了数次。幸运的是,并没有高反。于是,早上7点多,在我被最后一次冻醒的时候,我终于挣扎着从那个不太温暖的被窝里爬了起来。

摩旅西藏之人间天堂青藏线︱中篇

昨晚睡前看天气预报半夜有雪,我还担心今天的路况会不会结冰。不知道是不是上苍眷顾,没想到一觉醒来又是一个大晴天。

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出来安多县城,继续沿着109国道走,此时道路两边的景色已然开始变化,草原渐渐退去,取而代之的是荒凉的戈壁。

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与此同时,路况也变得差了起来,由于视觉差异导致,已经暗流涌动、凹凸不平的路面,反而看起来好像依然平整。这应该是经年累月过往的大货车,还有冻土层的活动所导致。

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我从未想过,我们竟然可以离天空这么近。

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大概中午11点多的时候,终于到了唐古拉山口,海拔5231米。

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“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。。这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应。(本段资料查阅网络)

摩旅西藏之人间天堂青藏线︱中篇

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以前看过不少进藏的帖子,知道很多唐古拉山的故事,很多车友在这里遇上大雪封山或者道路结冰啊等等等。正是因为有这么多让人骇人听闻的故事,所以也成为这一路让我最惴惴不安的地方。不过还是那句话,也许是上苍眷顾。我那天翻唐古拉山口的时候,不仅没有遇上雨雪天气,而且路上也没有一丝的积雪,平安顺利过关。

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这种雨幕是在高原上经常可以看到的景象,而且甚至还会伴随着打雷闪电。想象一下,你这边艳阳高照,然后另一边是乌云密布瓢泼大雨,还是挺震撼的。

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过了这道大门,就要跟西藏说再见了。拍完这张照片,我毫不留情的就骑车冲了出去,甚至头也没回。没有什么好留恋的,因为我知道,总有那么一天我还会回来的。

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大概下午3点半左右,我就早早的赶到了沱沱河唐古拉山镇。与其说镇子,不如说补给站更为贴切,就像古代的那种车马驿站。109国道作为西藏与内地之间相互运送物资还有赴藏旅行的重要通道,终年交通繁忙车水马龙。但是因拉萨到格尔木这将近1200公里的路段,几乎是途径整个了无人区的边缘,一路人烟罕至,更别说有什么村镇。几乎没有什么车子所以每隔几百公里自然就形成了这种补给站似的镇子。

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虽然才下午3点多,但是我并没有像昨天一样打算再往前继续赶路,而是选择早早地在这里收车落脚。因为再往前走就要进入可可西里无人区的边缘了,从沱沱河到格尔木还有400多公里,最近的一个可以住宿的地方也要在将近200公里外的五道梁。而且现在是八月份旺季,就算是我赶到了五道梁,在这物资匮乏住宿紧张的青藏线上,想必五道梁的宾馆也都早已是人满为患了。而且我实在不想再重蹈昨天半夜骑车的覆辙了,真的太他妈受罪了。所以随便找了个饭馆吃了点东西之后,我便找了个宾馆住下了。打算好好休息,养足精神明天穿越可可西里!

欢迎小伙伴们翻阅我之前的文章,阅读完整游记,我们下一篇见!

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