我的西藏之行十二(在西宁)
6月22日,早上起来,阳光明媚。
看看地图,就要走进西部的荒凉地区了,出去添些装备吧!我盘算着,来到大街上,感受到了西部特有的气氛。这里有汉、回、藏各民族的建筑物,风格各异。街上有穿西服的汉民,戴白帽的回民,还有一身法衣的藏传佛教喇嘛。第一次看到藏民,眼睛都直了,感到自己真的来到西部了!
西宁城里最宏伟的建筑是大清真寺。这里是我国穆斯林的高等学府,就象清华北大在高中学生心中的地位,是全国的穆斯林向往的地方。清真寺碧绿的尖顶直刺云霄,建筑整体分好几层,就象高楼大厦。站在大清真寺下面,可以感受到浓浓的宗教气氛。
正游览着,车子中轴松动了。在西宁火车站外找修车摊,奇怪的是所有修车摊的人都不说话,不管客客气气问什么,都“啊啊”地比划。后来在西藏,很多藏民也这样“啊啊”地不说话,让我好生奇怪!可能是语言不通吧。修车的大爷忙了半天连螺丝都拆不下来。我只好自己动手,修好了。
西宁的商业不怎么发达,转了半天也没找到大型五金商场,只好在土产门市凑乎买了个打气筒,不锈钢的,绑在车子后象个小钢炮。
出发的时候什么保暖的衣服都没带,那时准备到了半路再买。现在到西宁了,也该买些衣服了。后来证明这个决定太正确了!后面的路哪有卖衣服的啊!在军品店买衣服的时候,忽然想起兰州那个车行老板的话来。看来得想办法买睡袋。可是连兰州都买不到,这里哪有啊!于是买条最厚的军用棉被带上了,准备当睡袋用。
现在想想真是可笑!棉被哪管用啊!假如西藏人民看到在茫茫的荒野上一个人盖着棉被睡觉,第一个反应肯定是怀疑自己喝多了!
就这样,我驮着小山一样的军用棉被,背着背包,踏上了穿越青海之路,憧憬着见到美丽辽阔的青海湖,成群的牦牛,却没有料到,这将是最艰苦的旅程…
出门在外,最大的幸事就是遇到老乡!正在凹凸不平的道路上烦恼无比的时候,忽然看到一辆家乡牌照的卡车开来。我笑着叫啊、跳啊!就差横在车前了,可是司机看看我,没有一点表情地开过去了。
郁闷地想什么时候人们能对陌生人的友好表示有反应呢?后来在家乡做试验,坐在水库边向开过的游艇上的人们挥手,结果大多数人把我当神经病,根本不理。
失望啊!摇摇头,继续前进。
在出城的路口,准备买些干粮,又碰到了让人感动的事。卖饼的大叔听说我要骑车子去西藏,马上拿了一大摞饼子塞到我的棉被里(一被窝饼子啊!),不收钱还拉着我要签名。
后来这些饼子直吃到格尔木还没吃完呢!
出了城,一座宏伟、壮观、现代化的钢铁厂展现在面前。这就是西钢,是西部重要的钢铁基地,是全国各大钢厂合作援建的结晶。看着直指蓝天的高炉无比亲切,想起了家乡的重工业,心里暖暖的!
中午在钢厂附近的饭馆吃饭的时候,居然遇到了老乡,那个高兴!可惜钢厂的管理非常严格,绝对禁止午餐喝酒。否则老乡相见,不干几杯怎么行?
为了这熟悉的街景真不想走了!真想留下住一晚。可是前面的路还很遥远,时间紧迫啊!
剩下的路在和棉被的斗争中度过。车后座狭窄,棉被很宽,怎么绑也保持不了平衡。再加上背包,一会儿就得停下来绑一回。真是滑稽!难怪路人纷纷带着看外星人的表情观看我驮着大棉被的样子。干脆买了两条麻袋,把棉被和背包分别装好捆在车后,能平衡了,可惜又和车轮磨上了!只好走一段,停下来拉拉麻袋,烦啊!路人再也不看了。本来么,一身迷彩,骑着破车驮着两条麻袋,不用研究也知道是当地居民。
路过塔尔寺,这是是喇嘛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,在西部佛教信徒的心目中有很高的地位。可惜时间紧迫,不能去参观了。后来在西藏听很多人说,不去那里等于没到过西宁,这才后悔了!做个匆匆的赶路者真不如做个欣赏风景的流浪者,可是谁让我休假时间短呢?将来有机会再来细看吧!
17:00终于来到了湟源。这是座落在山区里的一个很小的县,只有很少的房屋,却有大片绿油油的农田。牧羊人们赶着羊群在山坡上吃草,潺潺的小溪从茂密的树林里流过,泛着金色的阳光。小溪上飞架着精致的石头小桥,站在桥上流连忘返,陶醉在田园风光里,“睡袋”掉了都不知道!
绑好了棉被,又精神抖擞地向大山深处进发。地图上标明,离山那边青海湖边的倒淌河只有50公里了。看看时间,估计可以在天黑前翻过山去。
这一带的山区有些恐怖,山体是不均匀的绿色,象发霉的蛋糕,高耸入云。109国道建在很深的山谷中,被大山包围、压迫着。不知怎么开始呼吸急促,胸闷,有些缺氧了。难道这就是高原反应?
转过一个山角,道路忽然陡峭,向下俯冲,就象要深入地层。四周的大山变得黑黑的,乌云黑压压地聚拢过来,盖住了头顶本来就狭窄的天空。
这时我震惊了,因为这一幕曾经梦到过,就是这个山谷,就是这副情景,一模一样!
人的梦境居然会有预见性!从那时起我真的有些相信了。
夜幕渐合,阴沉沉的积雨云开始在头顶聚集。山势越来越陡,算算速度,每小时才能骑几公里。看来天黑了也出不了山区了。空气逐渐稀薄,气温开始降低了。
我拼命地骑着,因为劳累和焦急而喘着粗气…
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