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从拉萨徒搭回龙岩(Day3 格尔木-茶卡 )

作者: 时间:2023-04-03 09:17:51 浏览量:

7.28 Day3

格尔木-茶卡 496.3KM

青藏线第三天,在格尔木天气开始热了起来,我从羽绒服瞬间变成了短袖短裤。我们打算去被国家地理杂志评为“人一生必去的55个地方”的茶卡盐湖,那时在犹豫要不要去格尔木的察尔汗盐湖,后面考虑到两个盐湖选一个就好,就选了茶卡盐湖(后来事实证明,察尔汗盐湖比茶卡好看多了,非景区不用门票,而且更加宽广霸气),我们从青旅出发打算去找G109国道,刚好旅社一辆面包车要出去就顺路把我们载到109国道了。我们从城区的四车道走到了两车道,因为两车道比较好搭车,搭上了一辆在青海工作出差的山东大哥的车,把我们往前载了160公里,路上我见识了大西北的荒凉,原来山上真的可以光秃秃的,地上都是沙子,道路两排种满防护林,避免道路被沙子埋了,大哥还好心让我们到荒漠上去拍几张照片,在上面跑步真的轻微陷下去。

从拉萨徒搭回龙岩(Day3 格尔木-茶卡 )

西北的壮美,我们也幸运地见识到了沙尘暴,地上的沙子被风吹得像龙卷风那样飞起来,山东大哥他们要拐进另一条路,把我们放在了一个荒山野岭的路上,他说他两个小时后工作完会原路返还格尔木,如果我们等到那时还是没等到车,他就把我们载到格尔木,避免露宿街头,被焦灼的阳光炙烤着。

从拉萨徒搭回龙岩(Day3 格尔木-茶卡 )

大西北有的地方真是相当地干燥,眼睛看不出来,但我们的嘴唇都是裂开的,在那边跟人说话都是面无表情的,不是我们不想礼貌的微笑,而是我们一笑,嘴唇就会裂开,裂口会流出血,真是得吃点水果补补水分和维生素。我们等了半个小时还是没搭上车,我们说不行就试试大客车,但想着要让以载客盈利的大客车免费载我们,我真开不了口,刚好一辆大客车开过,我们招了下手,女队友跑过去问能否免费载我们,司机惊讶了一下,摇摇手说不行,我们也摇摇手说拜拜,感觉真是奇葩,竟然跟大客车司机说想免费搭车,但奇迹出现了,大客车开了一百米停了下来,一个漂亮的回族姐姐挥挥手叫我们过来,那时心里真是一个激动啊,连大客车都愿意免费载我们啊,上了大客车,是一辆都是卧铺的大客车,司机让我们脱了鞋子放到一个袋子,我们就到后排去躺着休息了,吹着空调,躺在舒适的大客车,望着窗外荒凉壮美的景色,实为惬意,那辆大巴是到青藏线的终点站西宁的,但我们只打算到茶卡,我们在大巴坐了300+公里在晚上八点多到达了茶卡,下了车,和载我们的司机还有那位劝司机免费搭载我们的漂亮姐姐合影了,他们是带着他们回族典型的帽子,很有范,道了谢分别了,果然什么车都是可能载的,尝试下也许奇迹就出现了。

从拉萨徒搭回龙岩(Day3 格尔木-茶卡 )

我们本来打算尝试在招待所找住的,但一位当地人过来要把我们带去他们家住,我们讲了价,50块就住了,住当地人的家庭也可以更深入地体验他们的一些风土习俗,出去外面吃了一碗清真口味的羊肉面,12块,味道挺正宗的。一开始我以为住的地方只是简单地没有WIFI,忍忍就过了,等我到了我房间,发现那床一动就摇摇晃晃,房间里面还有一个烧水的火炉,灯光是小时候那种昏暗的黄灯,开关不是按的,是拉线的,我去厕所,发现厕所是没有门的,就是一块布盖着,厕所是没水冲的,蹲在两块木板上面方便,踩在上面真有点担心要是塌了就掉坑里了,里面都是苍蝇,厕所没有灯...虽然条件不好,但老板人特别淳朴友好,少数民族乱来是极少数的,现在国家那么多补贴,少数民族对汉人还是很友善和欢迎的。

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