西北之行第三天,计划是从青海湖驾车500公里经德令哈后到大柴旦住宿,因此早早起床上路出发。
母亲的高原反应比昨天又严重了,头疼胸闷、呼吸不畅。酒店的服务员提醒应该买个氧气包,吸氧能够缓解高反症状。我一时后悔,如果早点知道吸氧对高反有好处,在西宁就应该备好了。随即用手机地图查找行车路线沿途的药店,大概半个小时车程后会路过一个小镇,有两家药店。
我们立即随导航来到小镇,只有一家药店营业,但是没有氧气包。老板说对面有个医院,可以去那里看看。来到这个小医院,可以吸氧,但也没有氧气包卖。一位护士见到三位老人,听说我们从青海湖去大柴旦,煞有介事的说:“前面不远还有一座海拔4000米的山,你们几个老人来这里太冒险了。如果一定要去,再往前没多远是天峻县,县城里肯定可以买到氧气包。”
听了护士的一番话,我也更加紧张。母亲说:“没关系,继续走吧,到县里买到氧气包应该就没事了。”
来到天峻县,连续找了几家药店,居然都没有氧气包。一位好心的老板建议我们去县人们医院,到那里肯定能解决问题。天峻县看来确实地处偏远,几层楼的县人民医院没多人少,大夫也不多,不过总算是买到了氧气包。可万万没想到县医院的氧气瓶竟然是空的,连大夫都非常恼火,愤愤地说:“这要是有个需要吸氧急救的病人可怎么办!附近还有一个藏医院,规模也不小,你们去那里充氧气吧。”
再次周折来到天峻县藏医院,谢天谢地,总算是把氧气充上了。大夫开的药方全是藏文,看起来煞是好看。
吸上氧气后,母亲的高反症状缓解了不少。一看时间,足足折腾了2个多小时,不过总算安心了。出发,继续向大柴旦行进,现在最重要的,就是尽快翻越过那座海拔4000米的高山。
此时天色阴沉,乌云密布。前面出现了一座黑色的大山,灰白的云雾缭绕四周,给人感到神圣威严。我集中精力,开车倍加小心。经过一段时间的翻山越岭,路途渐渐宽敞起来,不知不觉中我们已经越过了海拔最高点。母亲因为吸着氧气,倒也没感觉什么异样。
越往前走,天气也越来越好。漫天的乌云被我们远远甩在了身后,天空的蓝色越来越多。下午3、4点钟,来到中途的德令哈休息吃饭。吃的什么现在已想不起来了,印象中分量很足,没有一个人能吃完,大西北人民真的是实在啊!
德令哈到大柴旦镇的沿途已经有了戈壁荒漠的感觉,天空湛蓝,大片的云朵散布其中。从倒车镜看着车后的蓝天白云,简直就是一张无敌风景照片,太美了。
德令哈天成大酒店位于大柴旦镇中心,条件不错,淡季价格也便宜。办理完入住手续已是下午6点左右,我们没有休息,立即驱车前往附近一处尚未旅游开发的盐湖——大柴达木湖(也叫大柴旦湖、翡翠湖)。网上攻略知道的这个地方,据说既有不输茶卡盐湖之美,又游客稀少。虽然只有10公里左右的路程,无耐路况极差,几乎是一路颠簸,蹦蹦跳跳的来到了盐湖。游人还真不少,可能临近傍晚,风景也没有网上说的那么美,不过几位老人还是玩的很高兴,杨姨还品尝了湖盐的味道。远处山脉连绵,衬托着蓝天白云,我们相机手机一通拍摄。
从大柴旦到敦煌只有300多公里,第四天的行程不用着急赶路了。茫茫戈壁滩中的柴旦木盆地公路是像一条黑色长龙,两旁是一望无际的干燥大地和砂砾,散发着另外一种粗狂之美。远方横着的是当金山,山顶的白色是未融化的冰雪。我喜欢这种苍茫的感觉,在这里可以任意放眼眺望远方而不会被任何东西阻挡,在这里开车十几分钟也遇不到一辆车,在这里让人回归野性、回归自然。
翻越当金山是另外一种刺激,尤其是在山顶的一段路,汽车四周的可视区域几乎都成了蓝天,好似在天空飞行,这种感觉让我想到了两个字:天路。
越过当金山就是敦煌边缘,一山之隔,风景又大不相同。戈壁变成了沙漠,无尽黄沙为苍茫带来了细腻的感觉。天空已没有一片云彩,一片极其纯净的蓝色。金黄色的沙漠与蓝色的天空连接在一起,如此简单、如此纯净,美得让人窒息。
敦煌市近在眼前,远远地看到路边有一个雕像,还有一大片可以停车的空地,我临时决定在此停车休息。这座雕像的名字是“玄奘西行之路”,显然是被设计成了一个巴掌大小的景区,还有音乐隐隐传来。放眼向一处山体望去,赫然是一个躺着的大佛,身边竖着一个牌子,上写几个大字:睡佛观看点。玄奘像面向睡佛,人文与自然完美融合在了一起。
敦煌市区并不大,我们入住到市政府隔壁的维也纳酒店,与敦煌文博会的接待酒店近在咫尺,母亲的高原反应此时已完全消失,精神好了很多。
明天就要到会务组报到,参加敦煌文博会。我与版权协会另外几名参会人员,倪会长、昭阳科技聂总、副秘书长勇亮进行了联络,他们明天早上6点左右坐火车到敦煌,我约定一早去车站接他们。电话中勇亮问了一句:“还看不看银河了?”我说:“在青海湖没看到,已经失去信心了。你要想看,咱们明天晚上找个地方,就是不知道这里能不能看到啊!”
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