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骑行日记|青藏高原,绿绫般的草原和雪白的帐篷

作者:大唐情歌 时间:2020-01-19 16:30:51 浏览量:

作者:晨钟(大唐情歌特约作者)


骑行青海湖(4)

(15日计划到达刚察县,可能的话在泉吉乡住宿。行程约125公里。)

热水镇因热水煤矿而寄生,也是方圆几十里牧民购物、贸易交流的中心,尽管镇子不大,宾馆、商铺、饭馆、汽车修理店却一个接一个。我们几经挑选,讨价还价,住进十字路口的富华宾馆。宾馆配置不错,卫生条件也好,服务生热情地打开电视,烧开水,告知可以上网。

高原的夜晚还是寒冷,穿着带抓绒的冲锋衣和保暖内裤都不觉热多少。晚饭依旧是四菜一汤,荤素搭配,尽管价格昂贵,既不去零,又不给发票。

考虑第二天就到达青海湖,路途不是很长,就嘱咐大家一觉睡到自然醒。

海拔3580米的高原居然还有蚊子,一夜在耳边骚扰,腿上、脖子上叮了好几个包。晓明最惨,胳膊、肩膀上被咬了一片包,奇痒难忍。我们笑侃到:你皮下脂肪太厚,蚊子打个眼不见出血,再打个眼还不见出血,蚊子都累坏了。

原计划走S204省道插到哈尔盖镇,再走G315国道到刚察县,力争住宿泉吉乡。后发现有一条地图上没有标的捷径,刚出热水镇,加油站旁有一条路可以直插刚察县,全程60公里,从路面情况来看,大约修建在上个世纪八十年代,许是热水煤矿铺设到刚察县的交通要道,后修建了运煤铁路专线和S204省道,这条线就冷清了,但路况保护较好,依旧有小车往来,同时也是牧民进城进镇的主要道路。

 

骑行日记|青藏高原,绿绫般的草原和雪白的帐篷

 

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进入青海两天,最大的感受就是领悟“大美青海”“天境祁连”。这里山川秀美,郁郁葱葱,雨水蕴藏丰富,随时随地都有溪流潺潺,河流蜿蜒清澈,山谷涛声回荡。

晨曦中,我们骑行在高原上,绿绫般的无垠的草原,满眼都是悦目的绿。绿色跃过对面的小山丘,一直延伸到远处与天相接。在这天与地之间,安详地扎着一顶顶雪白的帐篷,或一间别致鲜艳的红顶砖房,四周牛羊疏密有致地散布着。

从河谷上到山腰,又从山腰翻过大通山一角,站在垭口向远方眺望,蔚蓝的青海湖和金黄的油菜花若隐若现,让我不禁激动起来,轻松起来。

刚察县是一个藏文化浓郁的县城,所有建筑很有特色,基本保持了藏族传统色彩和风格,尤其是新建的寄宿制学校,不仅气派,也很民族。

吃过饭,一看时间尚早,我们继续前行,临时决定到石乃亥镇住宿。

一出刚察,就迎面碰上络绎不绝的骑行者,或统一的车型,同一颜色的骑行服、防晒服,同一样式的驮包,也有打着什么俱乐部、协会、群的旗帜,风尘仆仆,浩浩荡荡。在此申明一下,我们此行是到青海湖游玩,不是环青海湖证明什么,也不是随乡入俗转湖祭海。尽管我知道青海湖是藏区圣湖,尊重当地习惯,最好按照顺时针方向游览,但我们背道而驰自然有我们的说法。

也许骑自行车环青海湖成为一种时尚,有意气风发孤军深入的,有朝气蓬勃成群结队的,也有情侣般浪漫,大车用绳子拽着小车(22的折叠车)休闲地漫步,更是碰见一个雷人驮着MM,让人忍俊不止。大家相互挥手致意,相互鼓励加油,最后都懒得喊加油,只礼貌性地挥挥手或竖个大拇指。路上还碰见苦行僧般的背包客,几个花季少男少女踏着滑轮前行。当然,自带装备组团来的内地驴友大多跟着保障车,可以轻装上阵,也可分段轮流骑行。

到达泉吉乡,狂风大作,西边天空乌云翻腾泰山压顶般扑来。我们与一大批骑行者躲在房檐下,观察着天气变化,商讨着对策,等了近一个小时,不见下雨,也不见风小,我们决定继续前行。好在顺风,一气翻过青藏铁路,沿环湖公里近距离接触青海湖。

 

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青海湖是我国内陆第一大湖,也是我国最大的咸水湖,蒙语叫“库库诺尔”,藏语称“错鄂姆博”,意即“蓝色的湖泊”或“西海”。湖水清澈碧蓝,湖面广袤如海,故名青海湖。青海湖是古代羌人心目中的神圣大湖。我国历代王朝都对此湖极为重视,汉代将其列入“四海”(东、南、西、北四海)之一称为“西海”。青海湖面积约4200平方公里,湖面海拔3200米,湖最深处33米,环绕一圈加景区纵深约为400公里。

在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,白色帐篷星星点点,正因旅游旺季,一路接待游客的牧民之家比比皆是,五彩飞扬的经幡,悠扬高亢的歌声,加上飘香的奶茶、羊肉,浓郁的藏族风情极大地吸引着游人,也随时随地成为环湖骑行、徒步驴友休息的驿站。

尽管环湖公路宽阔,但因地势变化,上坡下坡如同海浪,加上风向变化,一路还是很幸苦。乃奎、小龙中午吃了两盘新疆拌面,有充沛的体力跑的不见影了。一算还有十几公里,我和晓明实在忍不住,就躲在一个背风的土丘后补充能量。

也许是天意,一阵瓢泼大雨,把我们挡在一个貌似小镇的地方,查地图没有地名,只是一个景区叫沙陀寺,向东距鸟岛15公里、向西南石乃亥乡12公里,当地人就叫鸟岛,我们就称为“沙陀寺”,为我们实施下一步计划提供了精确地路线。

沙陀寺宾馆贵的令人生畏,“鸟岛宾馆”两人标间在500元左右,就连不起眼的小宾馆都在300元,当然,不用怕,当地的家庭旅社很多,会有人主动找你。我们住在“鸟岛宾馆”旁一户藏民家里,每人40元,卫生条件还是不错。

 

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