将青海吃到底
这是在西宁的最后一天,虽然总共也就三天,仍觉得这最后一天来得特别匆忙。不过好在,绝大部分应该尝试的青海之食已落入胃中,今天,把那些还未俘获的吃食收下,西宁的三天、青海的三天便可含笑而别了。
今天,将青海吃到底。
炕锅是青海几乎家家户户都会有的炊具,炕锅菜也就成为了青海最具地方标志性的饮食种类之一。炕锅羊排又是炕锅菜中最为普遍、最受欢迎的一种,所以,我又来了,一人一锅。
炕锅食物与其他地区的干锅类食物在外形上并无太大区别,但真正吃上两口其中的食物,才会隐隐约约感觉其中微妙的味道差异。就像使用铸铁锅炒菜与使用精铁锅炒菜一样,那种细微的变化不难感知,但却无从言传、只可意会。
表皮焦酥内里软烂的土豆,配上肉膘筋皆丰腴的羊排,与其他辅料一起在炕锅中烹制得香气四溢,吃起来咸鲜微辣不腻口。一人一锅,根本不在话下。
牦牛肉有多精贵,牦牛肉就有多贵。作为青海的名优特产,牦牛肉干有绝对的资格担当起此名号。若是钱包充裕、不惧剁手,一定要买上一些,然后在那紧致无比、丝丝分明、香入每一个肌肉细胞的牦牛肉干的冲击之下,醉去。
另外,建议购买手工制作、未预先进行包装的牦牛肉干,流水线上下来的东西,再好的食材也会打折扣。
从甘肃开始,清真麻辣烫、清真砂锅一类的食物便反反复复地从眼前飞过,我想,不亲自尝上一次怕是会遗憾的。
一碗麻辣烫上桌,各种食材在清汤寡水中浸着,顶着一坨不大的辣子。如果以一个传统川渝人的眼光来看,这碗麻辣烫几乎跟白米饭没有区别。但是,撇开偏见,先尝一口再作评价也不晚。
我错了。从第一个鹌鹑蛋入口,我便再停不下筷。清淡的汤底是因为熬制时并未加入复杂的香料,只是给予骨头充分的时间在锅中慢慢改变周围的液体,吃在嘴里只有那最原始的鲜香带点适度的咸。就像兰州牛肉面的好吃并不在于其味道的复合,而是那种简单却深入骨髓的滋味,这碗麻辣烫,也是这样的异曲同工吧。
西北之馍随处可见,但青海馍之名又可在周边县市频繁遇见,足见其在馍世界中的地位。所以,青海也是爱馍之人的天堂。香喷喷,美滋滋。
青海作为一个以回民清真饮食为绝对主导的省份,必定能轻易找到各类回民制作的清真小食,如油糕、麻球、馓子、洋芋片、凉糕、粽子等。这些饮食大多不具有复杂的味道,但是一定能从中吃到清真饮食对于原材料质量、卫生的严格追求,吃到一份在当今时代难能可贵的安心。
其实,不管是牛羊肉还是青稞、奶也好,用这些食材所变幻出的花样绝不是用3天的时间就可穷尽的。如果细细挖掘下去,在青海呆上十天半月也出不去,但这不是我此次出行所要达到的目地。这三天的西宁饮食,我想一定能撑得起你的一次青海之行。
下次,当你徜徉于青海湖边、驻足于油菜花田时,别忘记,青海的饮食,也很美。美得大气磅礴。
谢谢青海的牛羊肉,让我更加坚定要一辈子做肉食动物的信念。
Hooray!
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