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自驾游|行走阿里一-走近阿里

作者: 时间:2022-11-09 10:34:34 浏览量:

行走藏西总行程简介:

核心目标地:阿里无人区

时间:2022年7月26日——8月2日,历时8天

方式:自驾游

人物:先生与我

具体路线:新藏线219,新疆叶城——翻越昆仑山——三十里营房——日土——札达——普兰——萨嘎——珠峰大本营——日喀则

足迹:

自驾游|行走阿里一-走近阿里

一、 启程——走近阿里

2022年7月26日, 先生与我两人,自7月10日从厦门出发后,历时16天,经青海和新疆,7月24日,到达喀什,25日办理好进藏的边防证,然后入住叶城,准备再次翻越昆仑山,进入阿里无人区。

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(喀什香妃园的早晨)

为了就近启程,也为了满足仪式感,我们特意选择了可以看到“新藏线0公里”标志的酒店入住,果然,推开窗户便可以看到标志,便觉得几分兴奋与跃跃欲试。

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(新藏线219国道0公里标志)

叶城的海拔约1700米,而我们明天要翻越的昆仑山平均海拔5500—6000米,海拔的陡升对身体的适应性必将是个巨大的考验。此外,即将进入的阿里无人区,就我们去年行走羌塘无人区和可可西里无人区的经历可知,必定更是人烟稀少,吃住不便的,所以,在叶城,我们必须准备好充足的补给,比如比如防寒衣物、氧气瓶、预防高反的药物、水、各种食物……还好,去年的川进青出西藏行,让我们此次备行驾轻就熟的。当然,即将开始无人区旅程之前,饱餐一顿美食也是必须的,尤其是在前行者李同学的“再往前就再也没有那么好吃的羊肉串羊肉手抓饭”的提醒之后,我俩更是找了一家新疆菜馆好好地享受一顿新疆美食。

睡前,再次确定了第一个入住点——三十里营房,通常选择由新入藏路线的第一个常规休息点,聊一聊可预见的些许事宜。即将开始的行路难,行路长,种种的未知与难以预测,我们明早须得早些启程才好。

2022年7月27日

一早,从酒店出发,两个年过半百的人,在“0公里”标志下玩心大起。先生开车前行,我于车后拍视频,第一次没有成功,竟绕道调头再来一回,拍好了,我再追着上车,然后两人大笑,大约是为自己的幼稚行径开怀。

就这样,带着兴奋,怀着期待与神圣,还有几分忐忑,我们再次挺进西藏,启程去朝圣藏西秘境——阿里。

车出了叶城城区,往昆仑山方向,车辆明显少了,烟尘明显多了,那是黄沙在空中飞舞。一路上,两边都种着挺拔的白杨树,难得的是才7月底,树叶竟黄了许多,有的甚至整树披挂着黄,在阳光下,灿灿地闪着金光,真好,让我在盛夏看到了一抹新疆美好的秋色。

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渐渐地,巍峨苍凉的山群出现了,车辆仿佛已好久不见了,只有我们两人一车孤独地穿行在昆仑山间。路在山间,四面八方全是山,也只有山,灰色的山,裸露的山,断壁悬崖随处可见,怪石怪山四处嶙峋……山间烟雾缭绕,偶尔风起,飞沙走石,烟雾团团翻滚……先生开着车,突然冒出了一句“会不会突然冒出一只妖怪”,我忍俊不禁,还真是,昆仑山间真如《西游记》中妖魔世界呢。

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我们孤独地往山中行往高处爬,好不容易,前面出现了两辆卡车,欣喜未已,烦恼已至。卡车走得很慢,卷起的烟尘淹没了它自己,近在咫尺,我们却只能隐约地看见它的车屁股,更别说路了,更不敢想超车了,只能规规矩矩慢慢悠悠地跟在滚滚的黄土中茫茫然地晃……也不知道过了多久,仿佛是在快到山顶的时候,烟尘散了些,路也显出来了,我们赶紧超过卡车,打开车窗,长舒了口气,然后,继续在不知尽头在何处的昆仑山中前行。

好不容易从烟尘滚滚中跑了出来,突然听到淙淙的水声,倍感欢欣。河水是那么湍急却又是那么纯净,透着和田玉般的润色,河滩上大大小小的石头也干净无尘。我们下车歇息,透透气,洗洗手,水是冰凉的雪水。摸摸石头,想起去年从青藏线横穿昆仑山南部捡回家的几块石头,在别人眼里是稀疏平常的,在我们心中却无比珍贵,做了托儿,摆在桌上,勤拂拭使之不染尘。

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正神思恍惚着,突然看见不远处竟有一群动物,细看,怕是有十几头吧,是野驴。是否因为生活在荒凉的昆仑山中,它们的皮毛接近褐色的,竟没有其他地方的野驴鲜艳的花斑纹。其中,有一匹小的,黑色的,萌萌地站着,可爱得像游乐场里的玩具毛驴。小家伙竟不怕人,静静地站着,一动不动,仿佛在倾听什么。

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正看得入神,先生催促了,是的,我们不知道前面的路有多远,有多难,只知道一定要在天黑前走出昆仑山,否则我们将难以前行,也不知道黑夜中我们将要面对什么,我想那一定是我们无法面对的,毕竟是在昆仑山中。

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就这样,翻过一个又一个达板(山垭口),海拔由1千多米上升到4-5千米左右,远处的地貌渐渐地由陡峭多怪的石山土山变成连绵不断的雪山,近处河流变得丰盈激荡了,切割着昆仑山的峡谷,河岸如墙如壁,随激流婉转回环,突然就明白了什么样的景致才能称得上气壮山河了。

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再渐渐地,地势平缓了,河流平和了,水变成绿色的了,河草也渐渐丰美起来。我们不禁下车走走,却发现气温已经异常的低了。本来还玩笑着说趁还在和田区域,到河滩拣两块和田玉,也不敢了,赶紧上车,在高海拔的地方,感冒是万万不可以的。

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就这样,早上从叶城出发,翻过昆仑山四大达板,晚上六点半左右,我们到达了既定的休息地——三十里营房,高原的太阳还高高地挂着。三十里营房是新藏线上一个常规的宿营地,无论是新进(由新疆入西藏)还是新出(由西藏进新疆),基本都得在这里过夜,因为横隔在中间的是凶险神秘万端莫测的昆仑山。

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三十里营房是个小镇,一条街,两溜房子,几乎都是客栈,其中最高的一栋建筑是三层楼,也就是我们要入住的顺达宾馆,那应该是我见过的做简陋的宾馆,却也是小镇最“豪华”的宾馆。一个小小的房间,应该不超过5平米,两张小小的单人床,宽应该不超过60公分,两床间塞着一张小小的床头柜,靠墙一张小桌上摆着台不知道什么年代的电视。此外,卫生间是公用的,水流冰冷而涓细,洗澡洗衣,那是不敢想的。对了,房间门和卫生间门都是无法上锁的,问老板,老板答曰“无需上锁”。

楼下的餐厅倒是宽敞,食物也不错,我们点了一大盆土豆炖牛肉,慰藉一下已经一天没祭的五脏庙,那种满足劲儿是没饿过的人难以体验的。

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饱餐后,我到停车场去看看三户也是自驾的人家,他们年龄仿佛还比我们大一些,在停车场的角落搭起简易的桌,架起锅炒菜烧饭,倒也有趣。我与他们聊了几句,他们是由藏进新的,正与我们反向。夜里,他们或在车顶搭蓬睡或席地而卧。我心生敬意,与他们对比,我们娇气了。

这一日的行程,我们大约仅是叩开了阿里的圣门,至于这块无数人谈之色变的藏西秘地,因为近了,反更增添了几分神秘,心里更多了几多茫然,且安睡,顺其然。

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(未完待续)

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