泽库县海拔已经升到了3500米以上,随着海拔的升高,温度急剧下降,虽然此时正是盛夏的时节,但这里的白天温度不超过20度,而且早晚温差大,一到晚上就刮风、下雨、降温,就像我们内地那里11月份的感觉。可以说高原地区一年只有三季,很难想象没有夏天能是个什么样子……
早上起床把秋衣、秋裤、抓绒长裤、羽绒马甲都从箱子里翻出来套在身上,又把凉鞋换下,穿上了高帮的登山鞋。看看镜子里的自己,顿时有了一种时间上穿越感……
一直以来我都自诩自己是个对形象有要求的人,就是哪怕是穿一套旧工作服,也要整洁、合身,甚至在“衣服是敞怀穿好看”,还是“把衣扣系到胸口上显得潇洒”的问题上也要纠结一好阵子的那种……
但就是我这样一个有情怀的“小资”,竟然把这一套穿到了一个多月之后的拉萨,直到衣服袖口、衣领脏得已经分辩不出什么色了,才不情愿地脱下来放进箱子里,一直留到回家才洗,也许因为在这里我感觉应该和当地人打成一片,毕竟在这茫茫的高原上,粗狂才是男人的本色吧!
卫生间里的一块地砖
要退房前,想起来应该洗个澡再走。虽然这里已经属于高原了,但3500多米的海拔对于多次进藏的我来说应该问题不大。
这个酒店是新装修的,刚营业不久,卫生间设施齐全、地面铺着豪华的大理石方砖,有单独的淋浴房,热水充足,在藏区这应该算是住宿条件一流的!
洗着洗着……哎?……脚下的地面怎么像变魔法一样,突然一下子陷了进去……我抬脚挪了一步,在落地的那一刻,立刻又觉察到了脚掌与地面之间触碰时的碎裂感……不好!是地砖碎了……
赶紧冲去眼睛里的肥皂沫,低头一看,果然脚下一块儿单独隆起,用于洗澡防滑的火烧板面的大理石砖被我踩碎了…………不至于吧!这块理石板少说也得十几公分厚,我虽然平时没事儿,也瞎练几下,但功力远没达到这样轻轻一上脚,就能把这么厚的地砖踩得四分五裂的程度啊!……
我觉得应该是地砖质量的问题,就没去再管它,继续洗澡……
洗完澡,我收拾东西开始装车,并同时把房卡交给了前台的藏族小美女,提前检查、退房……
十几分钟后,装好车,我又回到前台,准备拿回酒店押金。(昨晚我在前台交了五百元钱)
“先生……不好意思……你把我们客房浴室的地砖踩碎了一块,根据酒店的规定,你得赔偿一百元钱! 要不……你先回房间看一下吧……”“前台美女”用蹩脚的汉语面无表情地颁布对我的“宣判”。
“不用回去看了,我知道,是我洗澡时踩碎的!……不过……你们地砖的质量也太差了,我也是正常使用……@#¥¥&……”“再说,这种东西是消耗品,我觉得你们这样让客人赔偿是没道理吧!……#¥@@¥%&……”……任我摆事实、讲道理,吐沫星子满天飞地讲得口干舌燥,“前台美女”只是面无表情地回了我一句;“我们也没办法,酒店就是这么规定的……”
和“前台美女”的谈话让我充分感受到了什么是“一拳打在棉花上的滋味”……
最后,我只得无奈地说;“那……把你们的经理找来,我跟他谈吧……”
我又争执了半天,酒店经理始终保持彬彬有礼的态度,用最甜蜜的微笑看着我,意思好像是“我理解你,但我也无能为力……”
我突然有了一种想见见这个酒店老板的想法,不是要和他理论地砖的事儿,而是想与他真诚地讨教“是如何把员工培养成如此好的心理素质的?不管客人说什么,态度怎么样,都能保持这样的不急不躁”
我见最终也没谈出个结果,看了下表时间也不早了,今天还要赶到玛沁县,路上要翻山,还不知道路况怎么样,不能在搁这儿耽误时间了。最后我留下了句“你们做生意这样对待客人不行哈!……我给你们录下来了……”之类的话,余下的二十元钱(客房是380/间)也没
要,就忿忿地开车离开了……
出酒店大门前,我特意下车用手机把酒店连名字都拍了下来……
关于“鲁迅”先生对“阿Q”精神的解释是“一种自我安慰的精神,简言之是使用精神胜利法进行自我安慰,或者即刻忘却……”
我不知道我此刻的做法算不算“阿Q”,但做完了这些,郁闷的心情确实缓解了许多……
泽库县在青海的西南角,靠近甘肃省南部——也就是我们常说的甘南草原。这里离玛沁县不到300公里,放大地图来看,今天要从S203拐到S101上,在两条省道之间还要横穿一条叫“621的县道”。
中午12点出了县城,就驶入了621县道,好在路况还不错,大部分是新修的柏油路,路边两侧满眼望去都是翠绿色的草原。这里可能由于海拔的原因,草地品种与内蒙“风吹草低见牛羊”的草原不同,都是那种比较低矮稠密的小草,远处看就像一层层绿地毯一样,铺在了高山丘陵之上,这种高山草原在我国的甘肃、新疆、四川、青海高海拔地区乃至西藏的昌都和那曲地区都是很常见的。
本来想把无人机拿出来拍上几段,但是一路都是电线杆加上天气阴云密布,时不时地飘落下几滴雨,寻思了半天还是算了吧!我可不想冒险让我的小飞机过早地夭折在这里……
听听音乐,抽根烟吧!看看车外的风景,对于一个人的旅行也是一种难得的享受……
哒哒哒哒…… 哒哒哒哒……打火机不知什么时候开始罢工了。从兜里摸索了半天,找到了一盒已经被压扁的火柴,这是离家前顺手揣入兜里,以防应急用的,不想在这里早早地就派上用场了。
是啊!已经进入高原,打火机也开始高反了,好在我还没有什么感觉,看样提前半个月服用红景天还是有必要的。
在621县道走了两个多小时,终于汇入了S101上,S101又叫西九公路,从西宁出发,途径湟中、贵德、同德、黄河拉加峡、大武、终点是果洛藏族自治州的久治县。
也许由于刚下过雨的缘故吧!路边的油菜花显得格外清新娇嫩,远方的道路、村庄都被薄薄的雾气笼罩着,时隐时现。把车窗都打开,一股股花草芬芳儿混合着泥土的气味儿扑鼻而来,我深深地吸了一口,不知为什么竟然感觉有些醉了……就像许久没抽烟后,抽第一口的那种滋味,但不同的是一个是生理上的“醉”,一个是心理上的……
经过了一个叫做“石藏丹霞”的地方,两旁的高山草原变成了红黄相间的丹霞地貌
傍晚六点到了“拉加镇”
“拉加镇”座落在黄河北岸,由该地著名的格鲁派寺院“拉加寺”得名,在青海、西藏沿途会看到许多的这样模式;很多都是早先有寺庙,后来在周边逐渐形成了乡镇
过了“拉加镇”开始翻山了,沿途有塌方的地方,虽然山下风景优美,但不敢停留,开车迅速离开
过了塌方路段,山上的雾气更大了……
晚上7点半到到了“玛沁县”
“玛沁县”系国家级“三江源”——“长江、黄河、澜沧江”生态保护区,也是果洛藏族自治州的首府所在地
一进入县城便看到了高高矗立在县城中心的“格萨尔王的雕像”,“阿尼玛卿神山”在《格萨尔王传》史诗中被称作“战神大王”,由此可见神山在藏民心中的地位……
都是啤酒惹的祸
跟着导航,在县城里转了几圈。终于找到了在网上提前订的“黄河源大酒店”,标间200元/间,房间条件还算可以,属于性价比比较高的那种
领我看房间的酒店保安,是个长着一副欧洲人式混血面孔的年轻小伙,要不是他自己介绍说是当地人,我还真以为这是个国外的留学生放假来打工的……
虽然语言交流有障碍,但从“小保安”对去“阿尼玛卿神山”路况的只言片语的描述和夸张的表情可以看出这一路绝非好走……
“那该怎么去?”我被他说得有点儿懵逼了,一时没了主意
“你可以雇个向导带你去……我就可以当向导嘛!早上咱们早点走,下午这么时候就回来了……”
“嗯……可以……那得多少钱?……”我有点被“小保安”说动了
“正常我带客人去一趟都是七百……你一个人去嘛……就是……打个折!五百吧!”
“多少?……!”我瞪大了眼睛,小保安的狮子大开口让我突然开始怀疑他的用意了,我觉得眼前的这个小伙子干保安,确实有点儿屈才了…
“打个折!五百嘛!……你要是觉得行,明天我就跟酒店请一天假……”小保安坚信我被他说服了,眼睛里放射出喜悦的光芒
“啊……我不一定去,明天还有别的事儿……就是随便问问……那个……你们这儿哪有吃饭地方?”我打了个哈哈,赶紧转移了话题
小保安听了我的话,大概感觉是马上要到嘴的“大鱼”就这样脱钩了,顿时像泄了气的皮球,无精打采得应付到;“哦……那到处都是,楼下就有嘛!……”
不过这次小保安没说假话,也没夸张,玛沁县作为果洛藏族自治州的首府,确实繁华,沿街到处都是大大小小的店铺,找个吃饭的地方属实也不难。不过酒店周边除了一家成都串串店,就是什么藏餐馆、穆斯林面馆……实在没得选择,再说外面正下着雨,也懒得开车出去。
行啊!串串就串串吧……总比在房间里吃方便面强……
第一次吃这种东西,也不会点,要了个麻辣的锅底,给我辣得眼泪都快流出来了……现在我才认识到四川人对“辣”标准是和我们大连是不一样的。
“老板……老板!快……快!给我来一瓶啤酒,要冰镇的……”
回到房间,头突然疼起来,这种熟悉的感觉是十多年前第一次上高原时曾有过的。是高反!可玛沁县海拔才3600米啊……我意识到可能都是晚上的那瓶啤酒惹的祸,一时贪嘴,忘了初进高原的最大忌讳……
头疼得愈来愈厉害,也顾不得去整理今天的视频、照片,倒头盖上被子就睡了……
半夜,被疼醒了好几次,躺在床上翻来覆去一宿没睡着……
红色线为奥维轨迹,蓝色线为今天实际走的路
第七天行程 泽库县——玛沁县 270公里 用时 七个半小时
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)