三、行程相关
初次入藏的人,最担心的可能就是自己会不会发生高原反应?我在雅安东升竹庄曾碰到两位因高反退下来准备返程的摩友,其中一位不甘心,第二天又改变主意,随人群向康定进发了,另一位是南京的摩友,坚决不想再上去了,很可惜!
临近入藏,为了预防高反,我也曾听专家的话,吃过一个月“红景天”,现在想来完全没必要,人的身体对高原有一个逐步适应的过程,与身体素质好坏没有关系,至少关系不大,说什么吃药能提前预防高反肯定是扯蛋,实际只需要放慢节奏、慢慢适应即可!
从雅安到拉萨,一共要翻越14座山,跑过川藏线的人都有体会,翻越前面几座山,特别是第一座海拔超过四千米的折多山时,很不适应,略有恐惧感,但到翻越最后几座山,即便是海拔超过五千米的米拉山时,感觉上都是轻轻松松,因为身体已经完全适应了,所以高反方面没必要担心,大不了延长适应的时间就行了。
下面这张川藏线海拔图和里程表,是入藏必备,也是制定个人路书的最大参考,我们以它为参考,聊聊初上高原如何避免高反的问题。
成都—147 KM—雅安—168 KM—泸定—49 KM—康定—75 KM—新都桥—74 KM—雅江—143 KM—理塘—165 KM—巴塘—36 KM—竹笆笼—71 KM—芒康—158 KM—左贡—107 KM—邦达—94 KM—八宿—90 KM—然乌—129 KM +16 KM(米堆冰川,徒步往返5KM)—波密—89 KM—通麦—127 KM—林芝—19 KM—八一—81 KM—巴河镇—巴松措湖(往返88 KM)—46 KM—工布江达—206 KM—墨竹工卡—68 KM—拉萨
结合这两张图来看,雅安海拔541米,折多山4296米,如果一天的行程有这么大的落差,估计多次入藏的摩友,也难适应,所以最理想的选择是:雅安出发,第一晚选在康定住宿,经过一晚上适应后,再翻越折多山和高尔寺山。
头几天尽量避免在高的地方过夜,会失眠,感觉很不好,所以第二晚最好住雅江及其附近的地方,例如离雅江17公里的相格宗村。如果错过了雅江,你只能在海拔4000米以上的地方过夜了,因为要再跑300公里到巴塘,海拔才会降到4000米以下,所以小白摩友还是不要尝试过雅江找住宿点。
另外,为什么大部分摩友会选择川藏线进、青藏线出,主要也是因为身体需要慢慢适应高海拔的原因,我们看以下青藏线海拔图和里程表,格尔木往拉萨方向,向南骑行一百多公里,海拔就会从2800多米急骤升至4500米以上,根本没有足够长的时间去慢慢适应。
109青藏线的平均海拔超过4500米,尤其是当雄那曲到昆仑山口近800公里,全程都在4500米以上,就是说最矮的峡谷海拔也大于4500米,那是真正意义上的高原;而川藏线上海拔超过4500米的地方,也就是那几座山的垭口及临近垭口的地方,一旦发生高反,下山就可以缓解,不至于有生命危险,109青藏线可没地方让你下去,全是那么高!某种意义上说,从雅安到拉萨,这十几天的行程,就是一种忽上忽下的高原适应性训练,跑109青藏线、219新藏线才是真正意义上的高原摩旅!
格尔木-(269)--五道梁-(150)--沱沱河沿-(91)--雁石坪-(100)--唐古拉山口-(89)--安多-(138)--那曲-(164)--当雄-(75)--羊八井-(78)--拉萨。
聊完了高反,我再说几个应该特别注意的地方,其它常识性注意事项,网上都有,所谓常识性,并非不重要,相反很重要,例如上高原应该将车胎气压略降低,以防止爆胎等。
第一、往山的垭口骑行时,温度会越来越低,一定要及时增添衣物,千万莫想着再坚持一会筹到了垭口再说,高原感冒,真会要人命的!我在翻越东达山时,临近垭口十几公里的地方开始下冰珠子,温度急降,我就是抱着将就一会儿没事的态度,到了垭口才添衣服,结果感冒了,第二天就发生了高反——车子虽然在高速行驶,仿佛不是自己在驾驶,把控性变得非常差,反应迟缓,双眼感觉向前突兀,后脑袋疼,嘴唇发紫,一层层蜕皮!就这种状态,我一直坚持到通麦,才决定中断行程停下来休整,如果不是有通麦这个天然氧吧,我接下来的情况肯定非常不乐观,菩萨保佑!
第二、能够单独跑,最好不要结那种从始至终的旅伴,都是萍水相逢,趣味相投,一起跑跑也热闹,但如果相互间有一点迁就对方的苗头,就是分道扬镳的时候了。大家车的排量有大小,速度就会有快慢,年纪及兴趣的差异,又决定相同地方,希望驻足停留的时间不同,谁委曲自己去迁就对方,都没那个必要,摩托相较其它的旅行方式,最吸引人的地方就是自由,为了短暂的相逢,而将旅行搞成了义务或担当,真的没任何意义!
我们当初一行三人,是雅安的客栈认识并结伴而行的,两位年纪都比我小,一跑上按AA制同吃同住,他们两人都是临时起意进藏,根本没有做足功课,路上状况不断,年轻人注重结果,抵达拉萨是根本目的,所以强调一味往前冲,而我更喜欢过程,不喜欢那种局促感,为迁就他俩,怒江桥至八宿那一路的景观,我竟然没停过车;高反症状越来越明显,我建议邦达休整一天,有分歧,到达波密我再提,他们还是犹豫,我就很坦诚地提出单飞的想法,并约好拉萨见,拉萨相聚后,又断断续续联系了一两年,到今天就完全断了音讯。
后续行程,都是结伴行一程就散,跑前面的伙伴,遇着好的景观、独特的地方饮食,或者可安全停放摩托车的住宿点,都会在群中给后面的摩友发消息,并给一些好的建议。后面的这些摩友,结束那次旅行后又交往一年多,到现在都没联系了。
第三、藏区的猪、羊、牦牛等不怕人,318国道上、寺庙门口、大街上到处是它们的影子,路上遇到别按喇叭,放慢速度骑过去,但有一种情况,一定要注意:假如马路中间有一头牦牛,如果对向车道来车突然按喇叭,受惊的牛就会折返冲向你。我们三人中有一人骑的是那种高赛越野摩托,在一个叫登巴村的地方,就因为这种情况把一头牦牛撞死了,扯皮到晚上十点多,赔了六千多元;在理塘,我也曾遇到了同样的险况,总而言之,路中间有牛羊,估摸着对向来车会按喇叭,就减速甚至停下,等来车过去后再走。
第四、珍惜生命,对高原永远抱着一种敬畏的心,不要为了不值钱的显摆,或者为了值钱的流量,去拿自己宝贵的生命开玩笑,在青藏线上,罗曼谛克真会害死人的!
沱沱河过夜,听小饭馆的人讲,就在我们抵达的前一天,一半挂车司机晚上睡觉死在了自己车上,这样的事当地每年都会发生好几起;我也常常猜想,每年因高反而死亡的外地人,肯定不是个小数目,西藏太大了,相对内地人口密度低,信息也闭塞一些,这些死亡数字可能没有汇总,或者汇总未向外公布。
经过川藏线的适应,我们会认为自己永离了高反的障碍,实际并非如此,大部分走109国道返程的摩友,只要过了那曲,都很希望一脚油门直接干到格尔木,就是为了早点摆脱缺氧的恐惧和轻微的高反。
一路上只要有商店的地方,最显眼的招牌就是”供氧“两字,每个住宿点,都有人在吸氧,安多过夜,我住三楼,上楼比内地爬二十层楼都难受。
从那曲到安多,海拔仅升高300米,可感受上的差异却太大了,临近安多那三十多公里路,低矮昏沉的天空,灰蒙蒙白雪覆盖的大地,没有一点生命的迹象,自己仿佛是这个星球唯一鲜活的存在,稍微动一下就呼吸急促,暗想如果车那时坏了,自己的命大概也会丢在那里了,那种恐惧无以言表呀。
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