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年保玉则,醉在神山的怀抱

作者: 时间:2023-01-26 12:17:45 浏览量:

远观年保玉则,如此不同

近观年保玉则,依旧,如此不同

从白玉寺前往久治县,依然沿着S101行进,只要40公里就能抵达神圣的东方年宝玉则。

年宝玉则是巴颜喀拉山脉的一部分,这是一系列绵延的古老山脉,仅年宝玉则山域就达到了40公里长,25公里宽,多数山峰海拔4000米以上,海拔5396米的主峰则是巴颜喀拉山脉的最高峰。在这里,万年不融的冰川孕育了众多美丽的湖泊,据说多大300多个,最为著名的就是仙女湖、妖女胡。

2005年时,年宝玉则就成为了国家地质公园,如今围绕仙女湖已经修成了平坦的步道。沿着步道,能看到遍布着冰川携带而来的巨石,眺望远处的峰群,那陡峭的山岩更是鬼斧神工,这都是冰川造化而成。传说年宝玉则是果洛州各部落的发祥地,因此而备受推崇,同时这里还流传着英雄格萨尔王的故事。这一切为年宝玉则披上一道神秘的面纱,让它如此的与众不同。

经幡映衬着神圣的东方年保玉则

蓝天、白云、雪山这是天地间最壮美的图画

天地之间,咧咧的经幡

汽车沿着山路不断攀升,在海拔4398米的格隆山垭口停下来。这是能全景观望年宝玉则神山的第一个垭口,也是视角最好的垭口。从这里可以正面年宝玉则,一览无遗。虽然之后的扎拉山垭口等多个垭口观景台,也都能一窥年宝玉则的神圣,但都是从侧面。

天气永远都是最为重要的因素。在格隆山垭口时,年宝玉则神山早起蓝天白云之下殊胜无比,而我们继续前行时,天空的蓝色逐渐消失,云朵越来越厚,待抵达扎拉山垭口时,山体几乎都被云层遮盖。而在第二天,我们离开年宝玉则继续向久治赶时,翻过的几个垭口本来也是眺望神山的好地方,可偏偏云层一直都在,只能窥见一斑。

进入年宝玉则景区时已是傍晚,我们急忙找好住宿的地方。简单的吃些晚饭,便道仙女湖边闲逛。

幽静的仙女湖,静静依偎在神圣的年宝玉则面前,轻轻的波浪拍打着岸边,湖中有无数信徒抛下的物品,传说你在这里扔下一件东西,就可以带走所有的厄运。

我也走在湖边,轻捧起湖水,希望明天的徒步顺利。但我深知年宝玉则徒步的困难之处,所以和朋友们商量,第二日只用一上午进行徒步,走到哪算哪。

年宝玉则的夜晚是寒冷的,我们住宿的铁皮房也只有一条棉被外加一个毯子。我把被子团成一个卷,穿着衣服钻入。夜晚一直有呼啸的风声,好在这风都吹在山巅,我们所处的湖畔并没有刮风,一夜似睡未睡的很快渡过。

绝佳观景台——隆格山垭口

风吹动经幡,送来祝福

高处远观年保玉则,山间是丰美的草场

到达扎拉山垭口时,已经不见神山

厚厚的云层,已经神山覆盖

抵达年保玉则景区,仙女湖就在眼前

草地上的巨石,是第四纪冰川的遗迹

神秘的花朵开在草丛中

仙女湖散发神秘的诱惑,蔚蓝又绿的湖水多么神秘

对面的年保玉则峰群,峭壁丛生

湖中的小岛,更像是仙境中的灵修之地

见到天微亮,便急忙起身,因为站起来活动活动比在被窝里还要暖和些。去到牧民帐篷里,吃碗泡面,喝一杯奶茶。便踏上了徒步的旅程。

徒步的路径,远比我想象的困难,灌木丛生,窄小的土路全是马匹的蹄窝,里边盛满积水。我本以为一上午的时间,怎么也能环绕仙女湖,可没成想我们最终也只走了不到一圈的三分之一。

随着太阳的升起,冻硬的土地变得柔软,山上的泉水开始汩汩。小路变成了泥潭,前行变得更加困难。

最终,我们在一处牧民的临时牧场停下了脚步,这里只能远远的看到一点点妖女湖。为了不影响接下来的行程,我们必须返回了。未能亲近妖女湖,很是遗憾,但一直陪伴的仙女湖,要说声谢谢。感谢你再一次让我认识了自己。

围绕仙女湖前行,前方是陡峭的山崖,万年的冰川

天有些阴,仙女湖展现另一种色彩

仙女湖静谧无比,不化的冰川在远处

近处的山崖,有没有想要攀爬的欲望

本来的计划是走到那几处帐篷处

结果只走了一半便返回

为了赶路,中午就离开年保玉则。途径的几个垭口都能远观神山

神山孕育的河流,在草原蜿蜒

神山是这片土地的佑护神

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