上午11点,我们三个人一路纵队向前,我领头,夫人在中间,儿子因为体能好留在最后,内圈从河岸边为起点,沿着一个山坡一路向上走,海拔是4700米起步,这是一条人和牲畜走出来的羊肠小路,越攀越高,小路左边紧贴着很深的悬崖,右侧是乱石,不敢向下看,只能向前看,走了没多久就开始喘气了,翻过一座山又一个陡坡,离开了悬崖,上了一条简易土路,有汽车压过的印记,沿着这个土路继续上坡,走了3公里后看到一个分叉点,向左是到色龙寺,向右是江扎寺,按照苯教遗轨应该是逆时针走,向右,又翻过一个小山,眼前是一面巨大的山坡,在山坡的的坡顶上有一座石块垒砌的基座,因为离的远,只能隐约看到基座上面有红墙和金灿灿的飞檐--那就是江扎寺了,在它和我们之间的一半位置有三座白塔,一条弯弯曲曲的小路连向它。
这个倾角30度左右的坡真是看山跑死马,越走越陡,现在的海拔已经4900米了,空气变得稀薄,氧气含量只有平原地区的一半,一个小时前前生龙活虎的我现在已经精疲力竭,身体出现高原反应,走十几步甚至几步,心脏就剧烈地跳动,仿佛要跳出嗓子眼,本能地张大嘴拼命的深呼吸,就像一条刚离开水的鱼做着挣扎。身体开始不听使唤,脚碰着脚,膝盖磕着膝盖,互相撞着、牵绊着,意识仿佛进入深睡中,浑身像面条一样地软,脖子也无力支撑头颅的重量,头就低垂着挂在胸口,整个人就像在没过头顶的水中,每动一下都感觉受到四面八方的阻力,眼睛疲劳地闭着,在使劲地喘息中我只能费力地睁开一条缝,低垂的目光晃动着扫视着脚下的影子,阳光直射到背上,投下的影子叠在碎石路里面,影子生硬的边缘也变的曲曲折折,路随着目光的晃动而晃动,向山坡上延伸就像一条模糊的蛇在蜿蜒游动,看不到尽头。这时,每迈出一步,哦,不能叫迈,应该叫做挪或者拖,都使出了浑身的力气,脸上的皮肤已经麻木,感觉不到山间吹过来的寒冷的风,耳朵像用两只手使劲捂住了,听不到外面的声音,只能听到胸膛里那通、通、通、通的心跳声,大腿的肌肉颤抖,腰也软了,支撑不住的上身前后左右地晃着。
不能走了...不能走了...再走就要倒下去了,就活不下来了,快停下来,停下来!心底里的一个声音在说。不能倒,不能倒下去!另一个声音也在喊,你要走,你要再走一步,只一步,坚持,坚持啊!我停下来用胸口抵在两根登山杖上,和登山杖形成人字形支撑着。不能动了......我不能动了.....我不行了,那个声音又开始说话了。先休息一会儿.......休息一小会儿你就可以的,另一个声音也在说。两个声音都在喊着,都在脑海中叫嚷着,我低着头喘着气,灵魂已经飘荡在空中,另一个声音在我耳旁说的更清晰:走吧,再走会儿就到了,向前,向前啊,就快到了,多走一步就近了一步。在这声音的驱使下,我又开始了这“行尸走肉”般地向上攀登,儿子和夫人早已就越过我到前面去了,我在最后面一点点地向上挪着,离他们越来越远,他们走走停停的等着我,看着他们越来越模糊的背影,我张了张嘴,但一点声音也发不出来,就像一个溺水者,在水中挣扎着把脑袋向上抬,好吸到那快要枯竭的空气,胸口被憋得像火一样燃烧,两只手把登山杖东倒西歪的胡乱插在地上向下向后用力,撑着身体向前一点一点挪,儿子已经走到比较远的地方了,时不时地停下来回头看着后面狼狈的父母,夫人也是走走歇歇,但还能向前走,她现在在我前面十来米左右的地方,我就这样又挣扎了半个多小时,越来越感觉双腿像是埋在了土里,拔不出来,于是我用尽最后一丝力气,微弱地喊了一嗓子:不能走了,停下来吧,吃饭。夫人听到我的声音,停下了脚步,儿子看我们停下来,他也停下来,我朝他打了一个手势,指了指背包,张了张嘴,咽喉里咕哝了一声:吃饭,然后就咕咚一声一屁股坐在地上,上半身向后砸下去,虽然身体下面全是石头,但整个人已经麻木了,不觉得痛,四肢摊开,登山杖也哗啦一下摔在地上,只是皮护腕还套在手上,就像被爆炸的冲击波击中,身体僵直,脑袋足足空白了十来秒,终于缓过神来,我提醒自己不能躺,躺下就不会再想起来,马上勉力用胳膊支撑着身子半侧着坐起来,背上的背包已经没有力气摘下来,夫人过来帮忙,好不容易把背包从身后拽下来,体能最好的儿子也走到我们身边,坐在石头上连抬胳膊摘下背包的力气都没有,大伙儿都累的够呛,我把背包拖过来,费力地拉开拉链,取出自热饭递给夫人,这时的我连撕开自热饭外皮的力气都没有。现在是中午12:30分,这前面的半个多小时里,我体验到濒临死亡的体会,从坐着的山坡向下看,光秃秃的地面除了草和石头连一棵20公分高的小灌木都没有,这人迹罕至的地方空荡荡的,我用脚蹬住一块稍大的石头,生怕自己从山坡上滚下去,这个坡太陡了,如果真的滚下去,可以滚几公里都没有可以挡住的东西,空气很清澈,可以清晰地俯瞰整个塔尔钦和几十公里外的蓝色的玛旁雍措,向上看,江扎寺的金顶能很清楚地看到,后面 冈仁波齐 的金字塔形山尖也能看到,圣山召唤着全世界的人来环绕膜拜它,我也是走向他怀抱的一员。我半躺着好几分钟,才感觉慢慢地有了一丝力气,拿了一份加热好的饭来吃,手端不住,就用勺子舀着往嘴里送,吃了饭又喝了些热水,前后修整了半个小时,三个人都感觉好多了,把垃圾装在垃圾袋里放进背包。继续向上走,还是走十几步歇一下,就用登山杖支撑着胸口,休息几十秒再走,自己坚信一定能走到江扎寺,下午三点,我就这样一点点地挪到了江扎寺,江扎寺坐落在高高垒起的石堆上,寺庙上方的山坡上还有几间房,是储藏室和厨房等附属建筑,没看到任何人,坐在江扎寺的台阶上休息了好几分钟,突然肚子剧痛,赶紧找厕所,寺院的厕所是在山坡侧面的一间单独的小屋,整个小屋用长长的柱子支撑在一块挑空的坡上,里面用2块木板做跳板,人站在跳板上向下看,蹲坑下面是十几米深的一个山坳,冷飕飕的山风特别大,从下面往上窜,有点眩晕,有恐高症的估计不敢蹲下去,我在这个又冷又高的地方可不想多呆,一会儿就结束了,擦完的手纸扔下去竟然被强劲的山风从蹲坑下面吹上来,后来就把手纸折的小小地扔下去,总算没有被风吹上来。从厕所出来,说给夫人听,她听我说手纸被风吹上来差点碰到衣服,笑的直不起腰,她说这是高山上厕所的经验,纸要折的小小的才能扔下去,可以总结给别人听,说完又自顾自地笑了好长时间。
(回到 南京 后一个偶然的机会遇到一位职业登山者,从他那儿我才知道这就是非常严重的高反,好在没有发生肺水肿或者脑水肿,否则真的可能就留在山上再也回不来了,我从内心感激父亲曾教导我遇到困难要有坚持的毅力和不服输的决心,是精神力量让我走出这个困境。)
塔尔钦只有一纵一横呈丁字形的主要道路,纵向的道路远处就是世界的中心-- 冈仁波齐 神山。
关于 冈仁波齐 ,给各位看官做做科普(摘自网络)
冈仁波齐 (海拔6656米),位于 西藏 阿里 地区 普兰 境内,圣湖玛旁雍措与鬼湖 拉昂 措北面约30公里处。 冈仁波齐 是世界公认的神山,被 印度 教、藏传佛教、苯教以及古耆那教四教认定为世界的中心,与 梅里雪山 、阿尼玛卿山和尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。
人们对于 冈仁波齐 神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。 印度 人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。 印度 教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而 印度 的 印度 河、 恒河 的上游都在此发源。
冈仁波齐 峰形似金字塔,四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。尽管各教教理各有不同,但千百年来,藏族人、 印度 人、 尼泊尔 人以及嘛呢巴、掘藏师、还魂人、云游僧已经为转山制定了一个约定成俗的说法: 冈仁波齐 转山一圈可洗尽一生罪孽,转十圈者可在五百轮回中免受地狱之苦,转108圈则可跳出三界五行,成佛升天。而在佛和 冈仁波齐 的本命年转山,转一圈等于转了十三圈,不仅可洗净前世今生的罪孽,而且来世将得福报;如果能转上三圈,可直接脱离六道轮回之苦,往生净界!我想,这便是“转山”之于 冈仁波齐 的意义。
依旧如同 阿里 其它地方的菜价一样贵,可能还稍贵些。
这是我们入住的酒店,当地最好的酒店。
建筑比较整齐,院子里停满了各地的车。
在这儿有这样的大堂就能称得上豪华了。
坐在大厅一角沙发区的是一群来自 韩国 的准备去转山的游客,他们的领队在跟他们说明转山的注意事项。
宾馆墙上有 阿里 地区的详图
这是酒店墙上的转山线路图,我们走的是内转山。
在宾馆门口买了桃子和黄瓜, 西藏 的水果因为生长位置海拔高, 日照 好,所以糖分高,好吃。
窗外蓝蓝的天
在转山起点,倒车时一个没注意后面有个没有盖盖的窨井,整个右后轮完全陷到窨井里了,没关系,打开四驱,继续往后倒车,后轮又沿着窨井侧壁爬上来,然后一点点转方向,终于脱离了窨井。
沿着一条小河旁的小路开始上山,上了一个坡度,回头看,两位藏族老人在对着神山磕长头
开始爬坡。
沿着这个布满硕石的小路一路攀爬向上
用好登山杖能节约很多的体能,就是胳膊比较累。
上了一个小坡后再回头,就能看到塔尔钦的全貌了
就是这样连绵起伏的路,进入到神山的腹地
穿过小路上来,有一条砂石路,这个路是可以开车上的,但坡度很陡,没看到车
这时我还神采奕奕
自己堆起尼玛堆,留作纪念,说不定若干年后再来,这个石堆依然存在
儿子也坐下来休息
路上遇到一对年轻的藏族夫妻,男人背着一个婴儿,也是去江扎寺,看他们走的不急不慢的,但一直没有停过,一会儿就走的没影子了。
山坡上有很多尼玛堆
夫人也走到前面去了,原先最不看好她,最后却是我成为最慢的
三座白塔标志着走了一半的路
远处就是江扎寺,看山跑死马,这不远的路上的每一步都是对我的考验
看着不远,其实还很远
回头看,几十公里远的玛旁雍措仍然清晰可见
儿子走的快,我和夫人落在后面,已经是远远的二个小点了
我是后面的那个
低着头,挪动步子,人如同沉入到水底,能清晰地听到自己的喘息声和心跳声,但听不到耳旁的风声,又像身边爆炸了一颗炸弹,身体被冲击波击中,脑袋嗡嗡地响,眼前所有的景物都在晃动,大脑一片空白,自己拼命的吸气,肺像是要炸开,心脏扑通扑通地剧烈的跳动,感觉身体是麻木的,失去了触感和痛觉,仿佛要飘向空中,但脚像被粘在地上,仿佛踩在一个放满胶体的大池子里,怎么也抬不起脚,耳旁有个声音在说:“躺下吧,躺下吧,不用走了,躺下就舒服了”,但心底里另一个声音又在说:“再走一步,再走一步,再走一步就到了”,就在这两种声音的争执中,我挣扎着一步一步向前挪动,一直挪到江扎寺。
高反,这就是高原反应,如果后面真的 从江 扎寺走到色龙寺,估计半路就倒下去起不来了。不过这次经历告诉我如果做好充分的准备是可以完成的。
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