2017年,我和朋友又一次进藏摩旅,川进青出,走到那曲到杂多县的时候,我们选择了一条在地图上消失的路,真正的唐蕃古道,一路靠老乡指路,最终到达了终点。这条路,注定是此次进藏摩旅,让人记忆犹新的一条路。
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“无摩托、不兄弟,无兄弟、不远骑”!这是自2016年我们从欧亚回来后的第一次大聚会,与其说这是一次川进青出的摩旅,不如说这是一个兄弟重聚的Party。
每年走318进藏的骑士有很多,过去318进藏线真的有一定难度,但现如今的318进藏线全程非常好走。如果折多山不下雪,可以说基本不再有难度。通麦隧道打通后,通麦天险也成为了一道风景,不过318进藏线还是有很多乐趣的。
由于同行的David是挪威国籍,因此不能骑车进入西藏,虽然骑行西藏一直是他的一个愿望,但很可惜这次还是没有实现。我们和他在四川西藏交界处分别,都很伤感。
在寒风中苦苦等待了3个多小时,我终于看到了南迦巴瓦峰的金顶,还是很幸运的。
然乌湖也是途中一道美丽的风景,只可惜我们只是匆匆过客。在拉萨我们修整了两天,与Yadao和顽主离别后开启了真正的摩旅赶路模式。拉萨到珠峰大本营这段路非常好走,我们住在了定日。同行的亲亲感冒得很严重,我真怕他肺气肿,结果他就是一个大牲口,硬生生的扛了过来。
我们有幸把摩托车骑到了登山队员的第一个驻扎营地,再往前走真的没有摩托车走的路了(当然越野车不算)。我的水鸟发动机故障灯这时也亮起来了,我在想,我人没高反车先高反了。中途最大的难点是过了一条海拔5300米的小河道,同行的亲亲依旧骑着他的哈雷,又一次刷新了哈雷记录。
回程的路是大本营—日喀则—那曲—杂多—玛多—西宁。一路都是高海拔的山,但这时我们已经习惯了。以至于,海拔5000米以下的垭口不再想停留拍照。
此次行程最出彩的一段路也就是那曲—杂多,真正的唐蕃古道,全程480公里,有250公里的乡道。注定是这趟川藏骑行最让我们印象深刻的路程。超过4200米的海拔,不间断的砂石路面,搓板、泥浆、涉水,倾斜大角度的发卡弯,翻越无数4700以上的雪山,路况不亚于丙察察。
唐蕃古道是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。自陕西西安(即长安),途经甘肃、青海,至西藏拉萨(即逻些),全长3千余公里,有“丝绸南路”之称。
因为所有同行的队员,没有人骑过这个路段,因此我们也对行程充满期待。陷车、摔车,大家不断互相鼓励,帮忙扶车,先行探路。
山里没有手机信号,因此我们也失去了导航。路上没有路标,到了岔路口只能靠问老乡大体路的方向。连续骑行8个多小时,深夜11点,我们才到达杂多。
幸运的是,当天并没有下雨,如果碰到雨雪天气,我们肯定会被堵在里面进退两难。
这条路让我们回忆起了去年穿越欧亚时,在乌兹别克斯坦那最艰难的一天。可怜的是同行的亲亲,终于嘚瑟得摔了,但他真是条汉子,愣是把哈雷骑到了杂多。
到了青海境内,路面开始好转,除了玛多的寒冷,其他都是一如既往,最终我们平安到达了西宁。
好玩的是,我们在路上宾馆投宿的时候,被服务员当做了来挖虫草的人。大写的囧.....
摩旅过这么多次,在路上这么久,我发现其实每位骑士都是极其简单纯粹的,复杂的是对骑行的感受,而语言很多时候又没有办法准确的表达出来。
那就让骑行轨迹记录和照片陪伴每一位心意相通的骑士们,分享出来,也许还能交到一些志同道合的朋友,让骑行的故事永不停止。
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