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爱美丽的西行记Day1(唐蕃古道)

作者: 时间:2023-01-27 14:41:17 浏览量:
出发!唐蕃古道,只是热身

(Day 1 西宁—玛多,480公里,7小时)

文/爱美丽 图/蟋蟀头

爱美丽的西行记Day1(唐蕃古道)


虽然这次自驾行的重点是阿里北线无人区穿越,但要抵达阿里,还得先进藏。

进藏有几条路线,分别是:川藏线、滇藏线、青藏线、新藏线。这几条路线我们都已走过,不想重复。

还有新的线路吗?

当然有,唐蕃古道。

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确切说,唐蕃古道不算一条完全的新线。1300年前,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,走的就是这条大道。踩着古董走,想想就兴奋。从唐王朝的国都长安经鄯城(今西宁)到吐蕃都城-逻些,也就是今天的西安到西藏拉萨。

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夜幕下的布达拉宫

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文成公主走唐蕃古道,3000公里,足足用了半年时间。

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曾经的古道,如今已是高速和国道。

西安到西宁,青兰高速+京藏高速;

西宁到玛多,京藏高速+西丽高速;

玛多到类乌齐,西丽高速+214国道;

 

到了类乌齐,就到了川藏北线,最后沿川藏北线317到拉萨。

如此一来,沿古道从西安自驾到拉萨,只需7天

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如果读到这里,你跟我一样,不自觉把蕃读成了— [fān],请自觉在评论区举手。

注意,正确的读音是唐蕃 [bō] 古道,不是唐蕃 [fān] 古道

我略去了西安到西宁这段高速路,直接从上海飞到西宁。蟋蟀头则从上海一路自驾过来,开了2200公里,与我在西宁汇合。

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480公里,是从西宁到玛多导航的距离,一路上虽是高速公路,但车辆极少。我们像是承包了这条路。

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路上的风景

因为公路下的冻土融化,路面因塌陷而变得高低起伏,如跳舞一般。

这种路其实很好玩,一般很难遇到。不敢开快,一快就有起飞感,PP吃不消。

只能慢慢开,让车像汪洋里的一片小舟,慢慢飘。

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一路穿行于晴天,阴天,浓云,淡雨。

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虽然慢,但再次出发的心情,就像跳舞一般愉悦。

抵达玛多时,已经下午5点过,但天色还亮,海拔4260米

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玛多县,是通往黄河源头的姐妹湖扎陵湖、鄂陵湖的门户。一到玛多,便想着往姐妹湖的方向开过去看看。因为之前在网上查资料时,有说目前禁止前往扎陵湖、鄂陵湖旅行,但由于没有更多详细说明,我心里一直对此打个问号。

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在酒店向前台打听,藏族小姑娘居然对此一无所知,建议我们自己开车过去看看。

如此一来,不马上开车去打探一番,还真是不行了。

谁知,开车往姐妹湖方向,刚出县城,路口便设有简单路障,生生把路给拦住了。

路旁放着一个广告板《玛多县人民政府 : 关于禁止在扎陵鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动的通告》。

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看完,心里一凉。

路口办公室大门紧闭,无人值守,已是下班时间,所以也无法问询。

虽然没人值守,路障也可轻松跨过,但我们是有武德之人,不会乘人不注意溜进去。遵纪守法、大意不得。只能打道回府,心里却放不下。

遇人便问,想要打听个究竟。结果发现,跟街上的藏人几乎无法交流。他们似乎听不懂我们在说什么,我们更听不懂他们在说什么。没想到,在国内旅行还会遇到语言问题。

蟋蟀头说,我们得找个汉人开的超市打听消息。这是个好主意。

结果,我们还真的在一家小超市找到新突破。我们向收银员询问,难道真的不允许去黄河源头旅行?收银小伙子指着后面排队等待付款的另一个年轻小伙子说,“找他,找他,他有办法!”

我们循着他指的方向看过去,充满期待地看着那个戴眼镜的小伙子。“也不是不能去,但需要去找生态环境保护局的刘局,开封介绍信。”眼镜小伙很淡然地说道。他的话,忽然又让我们看到了方向。

“你们从哪儿来?”他问。

“我们从上海过来。”

“哦,上海呀,我是江苏的。”他的语气中马上多了一分亲切感。

因为地缘,我们的关系似乎马上拉近了。

而这个江苏小伙,居然是当地县消防大队的大队长。他大方地给了我们他的手机号,指导我们明天去找刘局开介绍信,“你们明天过去,就说是我的朋友。”

幸福来得太突然。

原本我们被一纸通告搞得希望破灭,而突然间,似乎偶遇一个久违的朋友,马上用他的个人关系帮我们搞定这一切。回到酒店,一直感觉心里温暖,难道是我们住在这里的关系,果真遇到亲人?

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虽然高原上,早晚温差大,晚上气温已降到1、2度,但酒店房间里温暖如春。

朋友“几米”说,他2007年来玛多时,县里只有两条街,住的是招待所。但现在的玛多,已是今非昔比,几条主路,纵横交错,有广场,有超市,酒店更是比比皆是。

想象中的图

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我们入住的这家酒店,藏式风格,有暖气、有投影,24小时热水淋浴。

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不得不说,国家这十几年发展迅速,即使在西域这偏远的小县城,也是变化巨大。开心!


蟋蟀头可以回答在旅途中有关摄影的技术,取景,构图,装备安全,以及对于作品如何思考的话题,包括车辆安全,导航安全等花钱的话题……

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驾驶员/摄影师

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