去年暑假,我骑铃木GT125的摩托车带妻子于7月27日下午3点半从甘肃陇西家中出发,横穿柴达木盆地,纵越面积53万平方公里的世界第二大沙漠----塔里木盆地,经兰州--西宁--青海湖--茫崖翻过阿尔金山,进入新疆塔里木盆地的罗布泊,经库尔勒游览了博斯腾湖后,走216国道爬天山观赏了海拔四千二百多米的中国一号冰川,过乌鲁木齐到天池,后经河西走廊回到陇西家中。
历时18天,行程5521公里,除库尔勒因洗澡住招待所,阜康住同学家,其余16天全住帐篷。
这次从青海到新疆的出游动机是因为游历了大半个中国的妻子,想看看中国的大漠戈壁,更想看看人们常挂在嘴边的敦煌,我也想看看在新疆的阔别35年的高中老同学。
在这之前,我已经跑遍了祖国的山山水水,我们两口子单车也游历了大半个中国,包括西藏、云贵川渝,中原、东北和东南等地。
出发前,我就知道这次摩旅,比我俩单骑闯西藏要艰难的多,所以心理准备和物质准备都比较充分。
此前,我的这辆车在两年半就跑了近四万公里了 ,我更换了大小链轮和链条,换下了还能用的里外胎,外胎换的是正新8层的无敌金刚,质量一般的胎在新疆沙漠高温区且在负重的情况下我有后怕。同时更换了前刹车蹄及机油,检查并保养了车的其它部位。
我的行李主要有三大类,一是帐篷和衣物等,二是“进口”的药品和冷包装的食品,三是炊具、修车工具、备用内胎油壶和其它备用件。自重119公斤的车驮着60多公斤的行李,我俩加起来125公斤,确实够重的了! 小车驮着“大”行李就出发了。
广西和我一起跑过车的摩友,在我回来后发的帖子里看到车负重的情形时说“驮了那么多的东西,两口子就像逃荒的一样”,还说“你们俩让玩哈雷的和玩越野的哥们情何以堪”。
我只能回答“有备无患呀”!
出发的当天住兰州西固,第二天走109国道,过西宁,五年前我俩进藏走青海湖南面,这次沿315国道走青海湖的北面,因好多次到青海,这段路没拍片片。
路过金银滩,看到“在那遥远的地方”的广告牌,我想起了一代歌王--王洛宾。我首次到新疆去了达坂城,参观了他的故居,发表过有关他的文章。
此时的金银滩金子般的油菜花艳丽夺目,我们不难想象,一个能歌善舞的美丽的姑娘,置身于碧绿的草原和金黄色的油菜花中,羊群映衬着白云,蓝天倒影在清澈的湖水中,啪--啪而清脆的皮鞭和着婉转悠扬的歌声在草原上荡漾,怎能不催生“情歌大王”的创作灵感,此情此景“逼”他写出了“在那遥远的地方”,且被久远流传。
青海湖沿岸,风景美丽,夏天气候宜人,这几年因环湖自行车赛而名声远播。且原子弹城也在这条线上。
环湖赛从2002年开始,每年7至8月在青海省举行。经国际自行车联盟批准,环湖赛为2.HC级,是亚洲顶级赛事,也是世界上最高海拔的国际性公路自行车赛,有五大洲的二十多支队伍参加比赛。
比赛线路设计以碧波浩瀚、鸟翼如云的青海湖为中心,并向周边地区延伸,沿途自然风光雄奇壮美,旖旎迷人。此时有好多自行车爱好者和自驾游的游客在路上络绎不绝。
七月二十八号,晚上住在了湖边的刚察县,刚察--一座美丽的“海滨”城市。每年的6月底, 来这观看黄鱼洄游奇观的游客摩肩接踵。 生存在中国最大内陆咸水湖——青海湖中的数百万尾湟鱼进入洄游产卵的高峰期。
湟鱼洄游产卵不仅是寻找合适的产卵场所,同时也是刺激亲鱼性腺发育成熟的过程。它们上溯距离越远,鱼卵、鱼苗在淡水中孵化、生长的时间越长,幼鱼的成活率就越高。 湟鱼洄游九死一生创造生命奇迹。可惜我俩错过了季节。
七月二十九号,经天峻县过德令哈住饮马峡,开始进入戈壁沙漠,出行时 ,人们祝愿我一路顺风,可几千公里的戈壁沙漠路不是顶风就是横风,再加烈日炎炎,正是今年难得的高温天气,行路难呀行路难!
到德令哈城外,距拉萨和库尔勒的距离一样,就是说我到乌鲁木齐市要比拉萨还要遥远,距敦煌反倒只有一天的路程,我舍近求远,从新疆回来时再去敦煌。 继续一路向西 。我俩到戈壁就像到了月球,可没想到,在德令哈看到了外星人遗址,外星人反倒来到了地球---滑稽!
七月三十号饮马峡到老茫崖,这天,一眼望不到边际的茫茫戈壁滩,路的尽头在哪?此时,摩托车在沙漠上行进的速度,以望不到头的地平线做参照物,无异于蜗牛爬行。
从鱼卡到老茫崖,是一段充满噩梦的路,顶风横风不断,烈日炎炎,连一片树叶的阴影都没有,白花花的阳光刺得浑身不舒服,且进入沙漠的中心地带,几百公里的无人区!浩瀚的沙漠以无形的力量逼得我不知所措。只能一味的往前赶。
噩梦一: 大柴旦补了油,到鱼卡没加油站,因为顶风横风,油耗大,已经走了二百多公里了,沿315国道走到下一加油站---花土沟还要近四百公里左右,加上我的备用油,都不能跑到,我只好北上,多走一百多公里到距离甘肃境21公里的冷湖镇加油。
噩梦二: 因为多跑了近2百公里路,到冷湖加油时时间已是下午5点,到原定住宿的老茫崖还有260公里路,途中又没人烟,而在大风天气,按照我早上的行车速度,到目的地就到晚上10点以后了,大漠戈壁在晚上行车很恐怖!!令人不寒而栗。冷湖美丽的雅丹地貌一点也引不起我的兴趣。
噩梦三: 傍晚了,又起大风了,大风卷起黄沙,天昏地暗,摩托车后面的防尘罩被吹得像大气球,能见度只有两三米,阴森恐怖。最恐怖的时候,坐在后面的妻子紧紧抓着我的衣服,不敢照相了,她知道沙漠里的风能吹翻火车和汽车,要卷起我们,就像吹一片树叶,因此恐怖片就没拍成。
老茫崖我的大救星,你在哪儿?而大风山---名不虚传,狂风怒号,黄沙肆虐,我一米一米往前挪,个别路段被流沙埋没,我只好下车挂一档,妻子在后面推,就这样在天完全黑了时我们还在山中孑孓,看路标,不远就到黄瓜粱,可赶到那儿时,只有孤零零的一个路牌,只好在失望、恐惧中继续前行,寻找大海中那一片救命的树叶---老茫崖,等赶到时,只有一家补胎铺,一个养路工区。
我跑到养路工区,好心的工人师傅收留了我们,我们原准备在院子搭帐篷,一位师傅让我们住进了一个水房。
老茫崖----老一代石油工人都知道的一个响当当的名字,青海石油大会战时,是一个帐篷城市,可现在人走城空,只留下一个养路工区,早上道别后,在10点到了花土沟镇,这个青海西北部几千平方公里最大的一个镇,因石油的开采而兴起的一座油镇。
茫崖行委就设在此,在地图上叫油沙山,有飞机场。我俩到镇中心,在一个四川人开的饭店吃了五天来唯一的一次早点,加了油,继续在沙漠中爬行。在中午,到了茫崖,茫崖它在青海、新疆交界的地方,属于青海,在此开了石棉矿后也叫忙崖,就把原来的茫崖改叫老茫崖。
新疆和青海的省界线就是阿尔金山的山脊,阿尔金山的最高峰海拔5798米。进入新疆地界,有武警,特警和公安检查过往车辆和行人,检查了我的身份证、驾驶证和行驶证后又让我俩在摄像机前留了“影”,公安的同志让我俩休息一下,在他们的办公楼里多补充点水,一下山就是40度以上的高温,听了这话就让人有点小怕。
这一下山,坡长就有二百八十多公里,光秃秃的山,狰狞的面目,在山谷和山坡中走在曲曲折折的羊肠路上,此时正中午,没一处能遮挡阳光的地方,我俩又困又热,只好在路边乱石堆中休息一会儿。
经过近两百多公里的下山路,进入塔里木盆地,看到了塔里木河上游的一个湖泊,看到了水,多少天干涸的心得到了一丝滋润,紧张的心情也得到了缓解------哈哈
可是走了不多远,紧接着又到了罗布泊沙漠区,-----罗布泊一个早就让人胆战心惊的名字,让多少探险者长眠于此。
第六天是八月一号,若羌到库尔勒,路边有沙丘和胡杨,胡杨和新疆杨及我们所说的白杨都不同。看到沙丘和胡杨林,还有开着花的红柳,老婆一改大风山那恐惧的面容,高兴的像小孩,溜起沙来了。
胡杨树----活千年不死,死千年不倒,倒千年不朽!人类和它相比,人的一生是那样的短暂,生命是那样的脆弱。面对胡杨树,面对沙漠,人-----你还有什么可以引以为自豪的呢?
八月一号,这天住库尔勒一招待所,库尔勒中国西部一个美丽的城市,内地人都从库尔勒香梨知道了它,城市按功能区规划建设,街道整齐干净,路边很少有电杆、电缆。
孔雀河从城中流过,两岸是美丽的风情线。火车站面积小,建筑物低。第二天,从库尔勒出来到博斯腾湖一游,博斯腾湖景区有几个入口,我俩去了大河口,明知道看不到怪兽,但还是看看,毕竟是国家级的景区。
离开博斯腾湖,沿218国道,进入天山大峡谷,在巴伦台前第一个小镇加油,加油站用栏杆挡着,我三证都全,但加油站要派出所的证明,我只好找到派出所,民警又查看了我的身份证、驾驶证和行驶证后,才开了证明,花费了一个多小时,一路大峡谷修路,大大小小的乱石,使我没能在天黑到达巴伦台,无奈住在了一个村部。
这已经是第七天,继续爬天山南坡,天山横亘在新疆中间,最窄处也要二百多公里,中国一号冰川就在和静县境内的胜利大坂,中午,我俩艰难地爬上最高处,千年冰川在我俩脚下,可人车缺氧,路那个险呀,比我俩走过的怒江72拐还难走----不信你看看。
下山后又到了中午,吃了点干粮后在树荫下午休。
我俩进入乌鲁木齐经河滩路直奔天池脚下的阜康,看望了阔别35年的高中老同学,住了一晚,看着35年前高中毕业合影的照片,和老同学聊了好多,乌市我早就逛了,因为家中有事,我俩只得踏上回家的路,新疆很大,要看的地方很多,但喜欢骑行且一直在路上的我俩,有的是机会。再见了乌鲁木齐---我下次再来。
在乌鲁木齐出来一路直奔吐鲁番,晚上11点,因夏天火州高温,车辆白天大多是不敢走的。所有经过此地的车辆都在这时或进或出,距吐鲁番还有60多公里时路牌告示--进入高温区,我俩已感到热浪袭来,晚12点到了火州,温度还在30度以上,因天热没有苍蝇蚊子,我俩热得也不能入睡,第二天早上,太阳一出,就烤人,更怕热的妻子不敢看10里葡萄沟和坎儿井了-----逃,如果中午再过火焰山那就要命了,逃--逃-逃离火海。
现在路上的大车小车都有空调,而我俩一无所有,有的是发动机的烘烤,太阳的曝晒,再加穿着厚厚的骑行服,活命要紧,看景次要,----逃---逃吧,赶快逃离火州。逃出火海后,在一碗泉一个没有修好的加油站午睡了一会儿。
八月五号,第十天了,晚上赶到了哈密,在城市里骑车逛了一圈,吃了晚饭,住在一个工厂的门厅。到吐鲁番吃葡萄,在哈密吃哈密瓜,看着写哈密的招牌,吃哈密瓜就更甜,你看我妻子笑得多像哈密瓜。抱上两个走呀,在路上解乏,在产地吃特产就是没经过运输,储存的时间短-----新鲜。
这天中午到了星星峡,东进和西出的车辆都要在此休整,服务站大厅和餐厅人满为患,我只好在大厅外的墙角,睡上一阵子,感觉到甘肃境内就像到家了,精神松懈,人感到累极了。星星峡好多人都知道,阿尔金山向北的余脉和甘肃境内的北山形成合围之势后留出的一个峡口,它是312国道在甘肃和新疆边界的一个重要的交通和军事隘口。
从星星峡出来遇到了出行后的第一次雷阵雨,我俩穿好雨衣,在雨中艰难行走到柳园高速出入口,此时夜幕已近降临,这日又是噩梦不断的一天,雨中骑行,雨落满头盔的玻璃镜,先用手套擦,后雨大擦不急了只好掀起,而我的近视镜片上又落满雨水,只好左手拿着眼镜,先戴上远看,没车了摘下,看前轮下的路面,雨打在脸上好疼,雨衣外是雨水,肌肤上是汗水,从柳园到敦煌的215国道在改造升级,这一线又是无人的沙漠区,无处躲雨,天昏地暗,泥水四溅,就这样艰难的到了敦煌。
没急着住宿,先骑车溜了一圈,敦煌的美景在党河两岸,城市要美丽就要有水,水是城市的灵魂。
敦煌作为世界知名旅游城市,在暑假人山深海,我本来就没想住宾馆,一个热心人说:“现在四五百元都没房子住”,我把帐篷搭在了鸣沙山下,看能否听到沙鸣,可不知是因疲劳而睡熟,还是沙未鸣!莫高窟的门票20天内的早已售完,我只好早早起来到售票处排队买应急门票,9点买到票,骑车到8公里外的游客中心,等到下午3点多,又排队一个多小时后等去景点的车,乘车再到十几公里外的景点,又排队进石窟,看了不多几个石窟,“看”石窟所有的时间不到10分钟,可排队买票、排队乘车和排队参观就花了一天的时间。
关于莫高窟我就不多说了,全世界说的人很多的,我只说说与这个塔有关的人王圆箓----王道士,他湖北麻城人,我在余秋雨先生的【文化苦旅】一书中早就知道了,这个塔是他的耻辱柱,给卑鄙的人修塔和塑像的,在中国我只见到了西湖秦桧夫妻和这个塔。我只远观了一下,不想近看,耻辱。
离开敦煌已是夕阳西下,想着到瓜州也就是一百多公里,赶到瓜州住宿,可是赶到瓜州路口,公路距瓜州还要20公里左右,这时已是晚上10点多了,我不想去瓜州,第二天又走回头路,只好接着往前走,找一个可以避风的地方扎营,可是这一路又是荒漠,在高速上,荒漠区出口少,一路没有可扎营的地方,一走又是二百多公里。在凌晨一点时,到了一个还没建好的高速出口旁的加油站住下了。
第二天是八月八号,中午时分,在 G30高速距嘉峪关古城楼8公里处我们下了高速,远观了昔日雄关英姿,“万里长城今犹在,不见当年秦始”。
至此,我妻子也就把长城从山海关-河北-山西-陕西-宁夏--到甘肃全段都看了。
这是第十三天,晚上住在肃州区清水镇的办公楼旁,一个镇的广场比一般县城的大,广场南面祁连山如条巨龙,山顶白雪皑皑。这天葡萄和瓜还有,就着饼干当晚餐,在新疆和河西,葡萄和瓜是夏天出游时最好的食品,我们一路就靠它消渴、解乏填肚子。不过你看这个瓜,要比其它的瓜肉多而子虚少。
中午赶到了高台,高台一个让我很早就熟记的地名,是红军西路军一次血染戈壁的惨烈战斗,是我军战史上一场异常惨烈、悲壮无比的恶战。
在这场守城血战中,红五军将士英勇顽强、誓与高台城共存亡的无畏精神和英雄气概将永远载入我军战史。红军将士以最简陋的武器和10倍于己之敌展开恶战,坚守孤城达半月之久,这是我军战史上的一个奇迹。
我这多年来有一个不老的情怀-----走革命先烈走过的路!红军长征路二万五千里,我骑行超过了三万,因我多次走过四川,甘肃和陕西的长征路!此时,我趟様在纪念馆的绿色走廊中,耳边响起我聆听过的赤水河、大渡河的涛声,我听到了娄山关,直罗镇的炮声以及延安的胜利号角。
中国新民主主义的革命道路就是无数的革命先烈,经历无数次的战斗,用无数的鲜血染红的路----让我们珍惜现在这幸福的生活吧!
从纪念馆出来,接着行驶了七十多公里,到张掖看了中国最大的涅槃佛,晚上住在山丹县城。
至此,我这次出行计划中要看的景点也就画上了句号。八月十号早上,在山丹上了高速,在永登下了高速且住下了,途中穿越了亚洲最长的、单洞长44公里的乌鞘岭隧道群。经兰州、临洮和渭源,在八月十八号平安回到了陇西家中。
后记:
一、我俩口子都是教书匠,这多年几十万公里的摩游,只有利用假期。出游前要处理一些家务事,出游回来还得有时间休整,两头除去,在外的时间也就最多超不过一个月,所以,每次出游也只能是走马观花,这次也不例外,我俩目前没时间深度旅游,所以出游的目的很单纯----只要在路上骑行,我们就快乐!故不能把沿途的风土人情详呈给大家了!
二、这次出游的重点是带妻子看大漠戈壁,中国沙漠总面积130多万平方公里,而柴达木盆地37万平方公里,塔里木盆地53万多平方公里。面积大,其东西南北的跨度就大,穿越的难度就更大。这次亲吻沙漠,就像到天国亲吻上帝,感慨良多!
1、青海、新疆几百公里的无人区,比西藏的无人区可怕的多,西藏的路上还有跑的车,可柴达木盆地和塔里木盆地几百公里很难遇到过往的车辆,偶尔看见一个就是附近矿山到公路边的运矿车,相遇的时间就是几分钟,无过往的客车,无寸草、无人烟,没鸟兽,无通信信号,因干旱高温,我感觉连腐蚀肉体的细菌也没有。面对浩瀚的沙漠,我俩就像登上了月球,荒凉、孤寂、无助。如果车辆抛锚,那后果不想而知,回来后细想有点后怕!
2、广袤无垠的大漠戈壁,呼呼的狂风和酥酥的流沙,再加蓝天的映衬,对于我俩来说不是喧嚣和热闹,却是死一般的寂静。因看不到生命的迹象,我俩的生命也就显得是那样的微不足道和脆弱。看到的大风沙和无边无际的沙漠戈壁形成的威胁和潜在的未知的危险,如摩托车故障等 ,随时都可以夺走我俩的生命。
在经过大风山时,我觉得我俩的生命不再和癌症晚期的病人一样是用年、月、日时来计算的,也不是用分钟来计算的,而只能用“秒”来计算,感觉我俩的生命也到了一生中最珍贵的黄金期。一阵狂风就可以把我俩像一片树叶似的卷到天空,也可以像一粒细沙被沙丘埋没。“弱不禁风”一词在此情此景来形容我俩,那再准确不过了。
我觉得你若把经常和天道作对的那些“大老虎”,空投到此地,他连一根稻草也找不到时,他的那股傲气,他对权力和金钱的欲望都会被这无情的大风和沙子埋没。他就会感觉到自己小得再不能渺小了。面对这大自然不可逆转的神力,你最好放下屠刀,可不要念佛,也不要修仙,你念什么佛?--这就是佛国!你修什么仙?---这就是天堂!
3、我行进在沙漠戈壁中,几十年来的文化修养,处世哲学,一股脑儿全倒在了沙漠里了,大脑一片空白,好像蒙着脸推磨的驴子,神情麻木,四肢僵硬,只有毫无思想的往前走,往前走,一味想的是:不管有没有尽头我都要走下去。因为我的肩头还担着担子,车上还驮着老婆。虽然我体重只有60公斤,但我多年来出游的经验和磨练的意志不是能用天平来称的,我坚信“腿被路长”,也熟知我的车况良好。我最终走出沙漠,平安回家,就是最好的说明。
4、我得说说我的妻子。她在单位吃苦耐劳,和我一起出游时这种吃苦的劲头就更足,有网友评论说:“最美的不是风景,而是有人能和你志同道合、相濡以沫,一路上默默地陪你无论是天涯海角还是大漠戈壁----向你夫人致敬”。
她喜欢地理,常说地球太神奇,总想出去看看,因此也跑遍了中国的东西南北中。车子抛锚,她帮忙扶车、拿工具。路上我负责驾车,她料理生活。我在车上因疲劳打盹,她就在我头盔上敲击,让我“警钟长鸣”。
我在路旁睡觉时,她是“保安”,看车和行李。出了门,不管风吹雨打,住帐篷,吃啥饭,坐在摩托车上十几个小时她都毫无怨言,从不埋怨。根据路况、天气说走就走,说住就住。也不因为消费时的浪费和节省而斤斤计较,她明白我们出门就是拿钱买罪受的,怕影响我骑车,在外也不发脾气,有事回家再说。使我俩每次出行都高兴而去,平安回家。
总之,骑着小老婆,带着大老婆,一直在路上,骑行快乐!
我会将摩旅进行到底!
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