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徒步哈拉湖无人区纪实:第二天,牦牛成了我们的向导

作者: 时间:2023-02-15 11:18:15 浏览量:

探秘中国1000计划第126个秘境

徒步哈拉湖无人区纪实:第二天,牦牛成了我们的向导

7月26日:拉布才—峡谷高台海拔4300米,徒步15公里。

两条咆哮大河今早变得瘦小枯干,我们很容易就过去了。前方的路依然是不断像跳棋一样过河,时间长了,大家疲惫不堪,更重要的是心理的崩溃, 往往为了省却一次脱鞋换鞋、卸包背包和保护相机不落水那套繁琐累人的过河程序,我们要费上好长时间去寻找合适过河点,这耗费了我们很多体力,过河的寒冷更让我们开始吃不消。随着温度不断升高,冰川融水加快,河水上涨,前面的难度越来越大,大约在上午10:00,随风和浪迹观察了周边地形,决定放弃走河,改为沿着河旁的山体走山路,估计最最最高兴的是我吧,因为只有我不断地跌落河中!

山上没有任何植被,除了松动的大石头,就是风化成一条条光滑闪亮的碎石片,所以很多陡峭山体无法横切前行,只能登到顶部再向前走。可陡直的迎风坡被风吹地已经很硬,脚踩下去不能形成着力点,很滑,手脚并用都费劲。因为山之间大多隔断,爬过了一座,要下山,有时候还要过河,再爬上另一山,我们离了火坑,又进地狱,塔玛德呀! 有时候我们会被眼前各种方向、中间还夹杂各个流向的冰川融水的山坡搞晕,无法判断前方是否可以通行,只好等待浪迹和随风研究地形或去探路。也不知道有多少个笔直陡峭的山丘被我们攀下,但我依然走得欢心,因为不涉河!

继续攀爬,无路且越来越泥泞。就在这时,我们无意中发现了一行大大的脚印通向山顶,踩着凹进去的大脚印里,顺着这样的“路”向上攀,省却了我们很多力气,脚印是野牦牛留下的,我们还发现,牦牛走的路线就是我们一直前进的方向。发现了这样的兽路,如获至宝,从此我们一直找寻着兽路前行。 又经过几次剧烈爬升,到山拐角处,眼前豁然开朗,终于在空中目睹到让我们崩溃的这条主河道是什么样子了。 深蓝抱怨说这是一条什么路啊,明明是穿越,居然走成了登山,无路可走要走野兽的路。她提议为这里起个名字叫“塔玛德”路、“ 塔玛德” 峡。我们三个哈哈哈笑起来,我调侃她矜持点儿,淑女点,不过我们也觉得这名起的入木三分啊,这“塔玛德”真的代表了我们被折磨的心情,也是我们自我调节的良药。从此,塔玛德,就挂在深蓝我俩嘴边了,走进了无人区,我就不再是女人,淑女啊,矜持啊,还是靠边站吧!随风提议还是起个雅致一点的,深蓝想到 “牦牛谷”,这里野牦牛是山中之王,为我们在峡谷边留下一条指航的路,这名字我们集体通过。“牦牛谷”,相信我们四名队名都会铭记于心!

徒步哈拉湖无人区纪实:第二天,牦牛成了我们的向导

接下去的路,还真对得起我们给她起的名字“塔玛德” 路,应该在“塔玛德”前面再加个更字。又遇横断山,下山的坡度近70度角,坡面是坚硬的黄土和光滑的碎石屑,望着山底凶猛的流水和巨石,我被困住,已经爬到对面的浪迹冲下山坡,又过河冲上山坡背了我的包让我自己坐着滑下去。行在路上,最让人感动的是人的心灵,而不再是风景。又爬过不知道多少个山头,“牦牛谷”此时来了一个拐弯,牦牛路不见了,风化了的光滑碎石屑满地,山体突兀起一片悬崖峭壁。浪迹选择直线通往山顶但耗力气,因陡峭要手脚并用攀爬,所以我跟着随风、深蓝走之字路线。大约爬了25分钟,终于看见了山顶,可发现随风脸色铁青,急促地从包里拿保护绳,喊着我们快点去营救浪迹。深蓝和随风已经像飞一样疾跑到几近垂直的半山腰,我靠!我都难想象这么笔直光滑的地面,他俩是怎么飞下去的,可我就像涂了胶水死活迈不动步。浪迹只有脑袋露在半山腰突起的一大块巨石外,身体全部困在巨石底下,身下是汹涌咆哮的”塔玛德” 峡。她在这里已经被困将近20分钟,一只脚勉强够到石头,但另一只脚却悬空,他的两只手死死抓着巨石,在这里苦等我们良久。随风上到了山顶,一直看不见浪迹,所以向周围查看情况才发现浪迹遇险。他俩一字排开,先将绳子缠在腰间,另一头扔给浪迹。因为坡面是被风化地像镜子面一样光滑的碎石片,坡度75度左右,周围可以稳固自己的石头灌木都没有。深蓝回头叫我赶紧下来帮忙,可我斗争了良久,就是迈不出一步。出于安全,深蓝坐下来实施营救,他俩尝试借助绳索将浪迹拽上来,但浪迹被困时间太久已经没有气力,而且山坡太陡滑深蓝他俩保证不了自身的稳定性弄不好会被拉下崖。后来他们先给浪迹喝了水,让他稍作休息,然后他和深蓝一点点往下顺绳子,浪迹随着绳子向下降到安全位置,终于脱险,用时25分钟。虽然浪迹并没有一丝责怪我,在我一生中,却留下了一笔永远都难以挥去的灰,如果能再来一次,我会去帮忙,因为为了良心安静,我会选择勇敢,在此,再一次对浪迹说声:对不住!

浪迹点燃一支烟,我突然想,在战胜一道道难关的那一刻,点燃一只烟,仰望天空,仰望雪山,仰望我们身下的河谷,还有那望不到结果的未知路,这烟究竟有多少种味道在里面?沿着陡峭的碎石屑坡,继续向着哑口方向行进。大约在傍晚18:00,牦牛谷左岸有一块像推土机推过的有着红河谷的壮美和柔情的平整高台,我们已经离垭口不远,就地扎营。拿出行前在拉布才买好的龙达,向着雪山,向着河谷,向着天空撒去我们的愿望和虔诚!我们的到来,惊动了这里真正的主人,一群野牦牛已经竖起了耳朵站在对面山顶,似雕塑般监视着我们,那阵势,如天兵天将!虽然峡谷的主河道是泥黄色不能饮用,但这里冰川融水丰富,我们的营地边就有一条溪流。呆坐在翡翠般碧绿的溪边,沐浴阳光看着浪花拍击石头溅起的颗颗碎珠,原来欣赏着小河淌水是如此美好,羡慕她的纯净,羡慕她的自由,更羡慕她的欢快,她流动的感染,让我的心也同那四溅的水珠动向远方。。。。

徒步哈拉湖无人区纪实:第二天,牦牛成了我们的向导

行者:绿的永恒

领队:往事随风,队员:绿的永恒、浪迹、海底深蓝等,总共4人。

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