这次7天西北自驾小环线,像极了闯进了哆啦A梦的百宝箱,我想要的、我想象不到的,通通都能给我,好一个大写的满足
西宁—黑马河
西宁出发一路奔往黑马河,向着心心念的青海湖水,心心念的黄河大峡谷。犹记得秋日的龙羊峡小镇,细水流淌,红屋顶的房子零散散地点缀在五彩林间,宛若幽幽桃源。如今虽是一片翠绿,生机盎然,却也别有一番情趣。这一路上我最怀念的,是黄河大峡谷中的秃鹫盘旋,驻足在悬崖之边,十几只秃鹫在高空起舞,从身前掠过,那么凶狠,那样迷人。而此刻仰望的茫茫苍空,小气的连一朵云都没有,才明了这一切的可遇而不可求,一切错过也是成全,一念迷途也是风景。
我向往着黑马河边的日落日出,却不想来了两次,都无缘一见,上一次是错过,这一次是天公不作美。刚刚在黑马河安顿好,便下起了细濛濛的雨,缠绕着雾气,随着天色渐暗,整个青海湖一片萧瑟。等着游客拍照的老牦牛,披着招摇的红毯,灰白的长毛随风而动,目光低垂,在它身后,海鸟飞旋,一个猛子扎进湖中,扑腾着叼起晚餐的鱼儿,欢喜而归。我被这湖风吹得瑟瑟发抖,却因着天际的一抹亮执拗地等待,以为总能等到那么一瞬,会有夕阳闪现、红云万里,天真如我,希望纵使破碎,不到破灭的那一刻,也要等待着、坚持着。
黑马河—敦煌
沿途向着敦煌前行,一路黄沙戈壁相伴,风化的山丘碎石剥落,绵延千里,在风中吟唱着千年的诗章。顶着阳光的炙烤,望向灰蒙蒙的天际,竟周身风沙肆虐,战马嘶鸣。是谁的长矛刺穿了敌人的盔甲,霍啦啦,毫不手软?又是谁发出撕心的怒吼,绝望的哀鸣?那踉跄的老马驮着残喘的将士奔向的是否是家的方向?马革裹尸还的英灵又是否终保全了家园,守护了故土?犯我家园,寸土不让;为我家园,寸土必争。你在风沙中吟唱的史诗,是否就是这苍茫黄沙里将士的血泪?可山丘之间蜿蜒的石路,又总有悦耳的驼铃回荡,懒洋洋的十几头骆驼,伴着远行离家的商队,驮着茶叶、布匹,在这荒芜的土地上走出了一条满是希望的丝绸之路。拖拉机呼啦啦的轰鸣惊扰了漫山悠闲的牛羊,嘹亮的红太阳、放牧的知青、和阿妈的肉干、阿爸的青稞酒。我脚踩着寸草不生砂石,被每一粒砂、每一块石的过往侵袭,被丢进时间的长河中随海浪翻滚,一转身就是一个朝代,一瞥就是一个故事。我贪婪地想要去感知它们的所有,闹市、长者、牛羊、叫卖,将士、长矛、战马、野火,目之所及,目不暇接。不知被李先生唤了多久,才恍然惊醒,如经三生风雨,如饮三世冷暖。
月牙泉美好的太不真实,是茫茫沙漠中一抹太过浓郁的存在,有亭楼巍巍、绿野葱葱、流水潺潺,总生怕着哪一阵风沙就把它吹走了,于是深一脚浅一脚地在沙土中挣扎着前行,只想着快一点,再走快一点,让我再近一点。有的美好总是这样,哪怕就在眼前,握在手中,也会忐忑不安,患得患失。月牙泉边的沙丘,百米来高,夹着风沙,顶着烈日,不免让人望而却步,贪恋草亭的舒适,只想在这一抹阴凉之下,聆听驼铃声声,看一队队的骆驼在沙丘上勾画着懒洋洋的轮廓,浮想翩翩。但有一种冲动叫做好奇,好奇爬上这沙丘的感觉,于是顺着软梯,一步步向上。走过了四分之一,感觉还好,茫茫沙丘,不过如此。突然一阵风沙来袭,一个踉跄竟被吹的有着站不太稳了,还吃了满嘴沙,不好吃。待风沙稍停,又一步步地向上,想着总该快到了吧,抬头望了一眼,却是遥遥无期的尽头,顿时一阵眩晕坐倒在地,想着就这样滑下去吧,就这样结束吧,好像也还不错。这是手臂被什么东西紧紧地握住,然后一股酸痛,整个人被提了起来,放回了软梯,然后又被什么东西撑住了背,回头一看,是李先生,突然间就有了继续向上的欲望,低着头,只看脚下的路,一步一步向前,一步一步走向丘顶,风沙越刮越大,但有了稳稳的依靠,便不曾再想过退缩。踩过最后一节软梯跪倒在丘顶,用披肩和帽子将自己紧紧的包裹起来躲避风沙烈日,不知自己累的半死到底为了什么。终于等到攒足了力气站了起来,才真正懂得了一个词——希望:一眼望不见尽头的茫茫沙丘四周环绕,砂石拍打着肌肤阵阵刺痛,连站得稳成了一种奢望时,却有一泉月牙映着绿洲楼阁,带着所有生的希望。
驶离敦煌,带着对莫高窟、玉门关无缘相会的遗憾,奔赴张掖,多希望时间你可以慢一点,这一路,我有太多的故事想要去遇见。
敦煌—张掖
前往张掖的沿途,感觉自己慢慢驶进了沙尘暴的中心,只看得到周边200米的景象,其余的一切,都是白茫茫不知何物,所以当驶近了丹霞地貌,群山的轮廓渐行渐清,竟像是仙人的灵力变幻。没有蓝天白云,没有晴空万里,五彩的线条,火红的山体也像是被加了滤镜,打不起丁点的精神,壮阔的地貌成了昏沉的大汉。我站在高高的观景台,闭上眼,假装此刻夕阳正好,想象此时落日的余晖正洒遍群山,一片金红慵懒,一片热烈如火,一片震撼人心。众僧拜佛、灵猴观海……,论文案,我只服这公园的宣传,开破天际的脑洞,却是满满的灵气与生命。
张掖—祁连—张掖
祁连山,我从不知它有多大,对它所有的概念,是地理书上,那一条细长的叉叉叉的山脉标志,所以不知天高地厚的我们,带着对213省道满满的信任,顺着坑洼的山路,翻山而行。18点进山,一路颠簸而行,没有信号,没有路标,没有提示牌,挣扎了3个小时却还是忘不见这路的尽头,不知所向何方。但就像西北这片热烈的土地曾给予过我们的,每一念迷途,每一次探索,都会回以难忘终生的美好。一个转弯,绿草遍山,百来只羊咩咩一坨坨地,点缀其中,红屋顶的房子,枯树枝的栅栏,交错的河流哗哗啦啦,牧羊犬汪汪乱吠,伴着烟雨濛濛,炊烟袅袅,倚门而望的老阿妈等着阿爸回,孩儿归。
雨越下越大,山越来越高,伸出手来,有冰碴儿的微痛,竟是遇见了六月飞雪,才忽的意识到,原来这一次真的是要翻越祁连山,而不是穿越。山顶的雾气越来越重,路越来越窄,越来越高,一瞥后视镜,却没想被眼前的景象惊呆,云雾缭绕的山头,雾气团绕的山谷,原来我们早已置身云端,走在天际,原来这一路的坚持与挣扎,都是为了和你遇见,原来你从不相欠相负。可是天渐渐黑了,相遇的车辆告诉我们,到山顶还要两个小时,而且积起了雪,结起了冰,我想固执的继续奔你而去,可却听到了你唤我归去,我听你的话,掉转车头,但下一次,我会只为你而来,不见不休。
张掖—西宁
旅途的最后一天,晃晃悠悠地开回西宁,换了条国道,继续翻越着祁连山,雨还在淅淅沥地下。他们说这个季节,油菜花最美;他们说这里的观景台,景色最好;他们说这条公路,拍照最拉风。他们说了好多好多的好话,却没有人说过下雨天该把这条路怎么办。我登上了观景台,冰冷的雨水漫过脚踝,却只看到周身的云雾,没有油菜花,没有一览众山小,没有风景这边独好,只有我知道,我来过,还有一堆不知所云的照片。
翻过了祁连山,有草原,有林海,有雪山,就问还有哪里,可以用一卷画轴收尽跨越几十个纬度的景致,任君赏玩?
归途
一路的颠簸终于在最后一天美美地睡到了自然醒,收拾好行囊,走进一家苍蝇小馆,用一碗酿皮、一杯甜醅为旅途画上一个圆满的句号。飞机由于“机械故障”原因延误了4个小时,起飞时天已经黑了,灯火摇曳的小镇像一条酿皮一样,细长地在山脉间缠绕。等到俯瞰的景色变成了一眼望不到头的灯火辉煌,便知道要到家了。也只有从这样的上帝视角去俯视,才发现北京的夜真的很美很美,充满着诱惑,充满着憧憬。
停机落地,化作蝼蚁,带着希望,继续认真而努力的生活。
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