俄博梁雅丹风光
本文涉及行车路线:4月7日从哈密焱鑫(土屋)铜矿出发,沿S235、S328行驶经骆驼圈子驶入G30连霍高速公路,经星星峡、柳园、瓜州,转G3011柳格高速公路抵达敦煌,转G215国道经阿克塞、当金山口,抵达冷湖;4月8日从冷湖沿S305往返俄博梁雅丹;总里程约1020公里。
文图|火山岩
编辑|Sunlay
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从哈密到当金山口
从骆驼圈子驶入G30连霍高速
4月7日上午从哈密焱鑫(土屋)铜矿出发,沿S235省道继续北去,转S328省道行驶约167公里抵达骆驼圈子——由此驶入G30连霍高速。
总算告别连日来60公里/小时,40公里/小时,甚至20公里/小时的道路限速了!
总算可以摆脱连续多日在沙尘弥漫的塔里木盆地因不住酒店而缺少洗漱用水所导致的「灰头土脸」的生活了!
星星峡的天山山脉末梢
满心喜悦,如同放飞的笼中鸟儿一般在连霍高速上奔驰。途经新疆的「东大门」星星峡,只见山势逐渐降低直至没入荒漠戈壁——这里是从西向东绵亘2500公里的天山山脉的东端终点。也有学者把由马鬃山、合黎山、龙首山组成的河西走廊北山归为天山山脉东部余脉,就系统性而言这样的划分也很合理。
一口气奔驰240公里至甘肃瓜州县柳园服务区,迫不及待地用脸盆接水洗漱一番,并把落满尘土的车子擦拭干净,幸福感油然而生。
敦煌党河水库
由瓜州抵达敦煌,再西行约40公里可南望党河水库——这是敦煌市的主要饮用水源地。党河发源于祁连山的崩坤达坂与巴音泽尔肯乌拉的冰川融水,一路向西北流经鸣沙山,继而向东北流至敦煌并于城北土窑墩注入疏勒河,全长390公里。
敦格铁路沙山沟特大桥
过党河水库,经壮观的敦格铁路沙山沟特大桥。敦格铁路连接甘肃省敦煌市和青海省格尔木市,2012年10月开工建设,2019年6月全线铺轨完毕,全长616公里。
祁连山脚下的阿克塞哈萨克族自治县
随后经阿克塞哈萨克族自治县。该县位于甘肃青海新疆三省区交界处,是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体民族的自治县。
历史上哈萨克族曾游牧在敦煌以南祁连山北麓的海子周围,1954年4月26日成立县级阿克塞哈萨克族自治区,1955年改名为阿克塞哈萨克族自治县至今。
通往当金山口的路
从海拔1690米的阿克塞开始,海拔陡升,前行42公里直至海拔3648米的当金山口,海拔抬升1958米。
当金山口
当金山口具有非常重要的地理意义:它北通河西走廊西端,南达青藏高原柴达木盆地;同时是西侧阿尔金山与东侧祁连山的分界点。
但现实却让我感到一丝小失望。如此重要的地方,却连写着「当金山口」四个字的标志牌都没有,更不必提文字性介绍,以至于多少旅客只是匆匆路过而未能获得任何知识层面的收获。
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当金山口:祁连山向东,阿尔金山向西
「山脉的划分与命名是综合考虑历史、文化、地质、地形、气候等诸多因素的结果,并常常在山脉交汇处设定地理节点」。当金山口即是如此。
当金山口示意图
以当金山口为界,东边为祁连山,西边是阿尔金山。
祁连山脉与阿尔金山脉在当金山口交汇
其中祁连山西起当金山口,东至天祝县乌梢岭松山滩,长约800公里,主峰为海拔5808米的团结峰;阿尔金山东起当金山口,西至且末县车尔臣河上游谷地,长约730公里,主峰为海拔6295米的苏拉木塔格峰。
3
冷湖镇
4月7日22:00抵达冷湖,还没进城就已望见闪烁的霓虹,真没想到这座传说中废墟之城,依然是流光溢彩的繁华之地。
冷湖镇位于海西州茫崖市,因境内奎屯诺尔湖的蒙古语意为「冰冷的湖泊」而得名。
一片废墟的冷湖老基地
1954年,石油工作者从四面八方赶赴柴达木盆地找油,1958年9月13日由1219钻井队钻至650米后发生井涌,这口井被称为「地中四井」,它预示着新的高产油田的诞生,说明柴达木盆地具有灿烂的石油开采前景。随即,1959年青海石油勘探局从大柴旦迁至冷湖,次年成立冷湖市。在那个困难的时期,冷湖油田为国民经济发展作出了巨大贡献,成为继玉门、新疆、四川之后的第四大油田。
随着冷湖地区石油资源枯竭,尤其是1993年冷湖三区的职工家属全部搬迁到敦煌七里镇,老基地彻底废弃,渐渐沦为一片废墟。
4
俄博梁雅丹地貌
「雅丹」在维吾尔语里意思是「陡峭的小山包」,源于瑞典探险家斯文·赫定在中国西北进行探险科考活动时对这一地貌的命名。
S305省道159号路桩处的雅丹地貌
「雅丹地貌是干燥地区的风蚀地貌,由河湖相土状沉积物所形成的地面,经风蚀作用和间歇性流水冲刷,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地」。简而言之,就是干涸河道或湖泊底部的淤泥沉积层被风力或水力所侵蚀破坏,形成姿态各异的土墩或洼地。
我前些年在南八仙时听闻西北方的冷湖镇附近有一处壮观的雅丹地貌,但并不知其名,看了辖区地图大概锁定俄博梁。
S305省道174号路桩处的俄博梁
4月8日上午从冷湖镇出发沿S305省道向西南行驶,在174号路桩处看到破败不堪的俄博梁雅丹广告牌,跟随导航行驶20几公里崎岖土路抵达俄博梁雅丹——那一刹那,我就被震撼到了。这是目前为止我在西北地区见到最为壮观的雅丹地貌!相比之下传统的乌尔禾雅丹与敦煌龙城雅丹都显得相形见绌。
俄博梁雅丹的一隅
从西北方向进入,沿起伏的山势向东南方向越行越远,大概20公里左右的沿途雅丹地貌高大挺拔,姿态万千,由于对雅丹形态的观赏是仁者见仁智者见智的事情,在此就不多做描述。在此附上一组照片。
俄博梁雅丹-1
俄博梁雅丹-2
俄博梁雅丹-3
俄博梁雅丹-4
俄博梁雅丹-5
俄博梁雅丹-6
博梁雅丹-7
俄博梁雅丹-8
俄博梁雅丹-9
当然,上述照片仅为俄博梁雅丹的九牛一毛而已。如果在清晨或黄昏的光影中,应该会显得更为灵动与震撼,只是我此行并非为摄影而来,因而不能顾及最美的光线与最佳的视角。
地热与雅丹的交相辉映
航拍地热喷溢构成的小湖
俄博梁雅丹的奇特之处,还在于它有一处持续性的地热喷发点,喷射出的矿物质在附近形成类似于钙华的铁锈色沉淀物。
5
陷车与自救
我在别人分享的越野路线里看到,从俄博梁雅丹可以直接穿行到G315国道,这种不走回头路的选择对我来说是最佳的。也许是这里壮观的风光让我过于乐观,也许是我有点贪心了——我满怀信心地在起伏不定的沙土小路上向南行驶。
驶入沙地
在一处不起眼的分岔点——左侧的雅丹之下有一条土路,正前方是一道径直穿过沙地的车辙。我不经意间跟着车辙走进沙地,就在快要驶出沙地时,右前轮陷了下去。
陷车于渺无人烟地带
在这种情况下,我给轮胎放气以增加摩擦力,然后左右晃动方向盘,但没有效果。再一看右前轮已经陷下去一半了,当时约15:00,在没有手机信号无法与外界联系的环境下,我先整体判断人身安全性。水和食物足够,此地距315国道还有约30公里,如此来看我处在非常安全的环境中。
接下来便是自救了。考虑到由于沙子太软,轮胎摩擦力不够,我尝试把一条床单垫和一件衣服垫在轮胎下,但不见起效;我又找来一堆碎石垫在轮胎下,依然无济于事;后来我把防滑垫套在右前轮上,还是不行。在这样尝试的过程中右前轮越陷越深,沙子已托住车辆底盘前半部分,右前轮居然悬空了。
在这样反复尝试下,其时已届18:00,我有点沮丧,估计自己一人搞不定,今天晚上恐怕要睡在这里了。我很害怕家人为我担心,于是爬上旁边的高处去寻找手机信号,但并无信号。
黄昏的雅丹,美丽极了
虽然沮丧,但还是要寻找解决问题的办法,负面情绪没有任何益处,于是我冷静分析。在右前轮悬空又车身托底的情况下,仅靠左前轮也无法起作用,也许我应该采取的办法是:挖左前轮下方的沙子,让它和右前轮处在同一个平面上,并且还要以右前轮所处水平高度为基准在车头前方清理出一片平缓上坡的区域,这样在车子向前启动时才可以成功冲上去。我用煮饭的蒸锅一锅一锅地挖沙,大概挖了两个小时,腰酸背痛,筋疲力尽,但总算达成预想。待左前轮高度与右前轮持平后,我打开行李箱,用全力晃动车身使之向下滑入坑中,然后打火加油猛冲,车子顿时就从沙坑里挣脱出来——我成功了!
好大一个坑!我的劳动成果
我有点固执,仍然想穿行到315国道,但前行不过数十米又遇见一处沙地,遂果断掉头原路返回。
虽然皓月当空,但夜色依然低沉,那些雅丹的漆黑影子显得狰狞恐怖。我凭借直觉摸索着绕来绕去,终于在22:30回到S305省道,并在23:40回到冷湖镇找宾馆住下。
虽然发生一段插曲,但结果终究圆满,俄博梁雅丹地貌是我此行的重大收获之一。〖END〗
2020年4月9日 @ 海西州冷湖镇
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