2016年5月份,我一个人从北京出发,坐了一天一夜的火车,到达西宁。第一天在市里逛了一天,去看了两个大的清真寺。
晚上回来在青旅报了包车环游青海湖的团,隔天出发。
环湖第一天
那天一早下起了小雨,我出门吃了早餐,回来就碰到了来旅馆接我的包车司机。
共有两辆车,我坐的是一辆商务车,另一辆是小轿车,载了四个人。
我们这辆车载了五个人,我坐在副驾驶。还有其他旅馆的四个人坐在后面,有两个男生,他们是清华大学的研究生,最后一排坐的是一对新加坡小情侣。
雪山
两个司机在市里转着接完所有的人,就带着我们向青海湖出发了。
出了市区没多久,在车里就感到温度骤降,原来外面在下着小雪,好冷,赶紧从后备箱里拿出在旅馆租的军大衣。
此时,车辆已经开始爬山,不一会,前方就看到了有薄雪覆盖的山头。车辆转个弯,完整的雪山景观就呈现在我们面前了。
司机停下车,让我们下车拍照,我打着寒战与第一次见的雪山合了影。
拍完照继续赶路,海拔越来越高,坐在车里,我已经隐隐有了胸闷的感觉。
车里放的音乐都是我喜欢的,一开始还跟着和,后来就不行了。因为稍微大点声音说话都觉得气不够用,更别说唱歌了,只好老实待着,看窗外风景。
当地美食:坑锅羊肉
我们的车爬到最高处,海拔有三千多米。翻过山头,继续赶路,中午的时候,到了一个镇上,两个司机在一个饭店门口停了车,让大家下车吃饭。
饭馆里,两个司机各点了碗面由老板招呼着,那两个清华研究生吃的盖饭。
我和另外6个人一起,点了一大盆坑锅羊肉、一大盘青菜,一人一碗米饭,围坐在一个大圆桌边开吃。
那里的菜量很实惠,两份菜我们七个人最后都没吃完。值得说的是坑锅羊肉,特别好吃,受到了大家一致好评。
羊肉自不必说,西北大特色,很正宗,而被炸的金黄的土豆不仅有油香,还充分吸收了肉的荤香,是我吃过最好吃的土豆,现在回想起来还要流口水。
每个人吃饱喝足,把自己的水杯灌满饭店里免费提供的热开水,就继续上车赶路了。
草原和牛羊
下午的路程几乎就是在一望无际的大草原上行驶,道路两边多是牧民圈起来的草场,里面放养着牛和养,在专心致志的低头吃草。
车辆在延伸到天边的道路上前进,前方不时有成群的牛羊占道,慢悠悠的在车前散步。
茶卡尔盐湖
下午四点多钟,我们到达了天空之镜———茶卡尔盐湖。进景区,先是看到了一些盐塑像,然后继续往里去,可踏上一条废弃的铁道向盐湖中央走去。
那天一直是阴天,茶卡盐湖也非常冷,景观没有晴天时好看。不过走近湖边,那种天地一色的白还是很惊艳耀眼,我们冒着寒冷小心翼翼的踩着脚下的盐水,往湖中央走去,欣赏脚下倒影,拍着照片。
青海湖
在盐湖待了一个多小时后离开,司机带着我们到了一处不收费的湖边玩了会。
那是我们第一次近距离接触青海湖,湖边有很多小石头,有当地人堆起的石堆,上面悬挂着用以祈福的经幡。
近处,湖水或是清澈澄蓝,或是碧绿如玉,在阵阵冷风中,卷起一层层波纹吹来荡去,击打着湖边的小石头。
远处,湖面上有一层深蓝,与长空连成一色,看不出是水还是天。
湖边宿营
从湖边离开,我们就径直向今晚的目的地出发了。
在夕阳笼罩的大草原上,车辆越过一段弯曲起伏的小道后,我们来到了一处散布着好几个集装箱的湖边。
这是青海湖边的青旅,也是我们今天过夜的地方。
此时天色已完全黑了下来,也愈加的冷了。我们走进青旅大厅所在的集装箱里,全部围到屋内的火炉边,一边烤火取暖一边点了点热汤暖食来吃。
从大厅的落地窗里,可以看到窗外的青海湖,虽然天气不好,但漆黑的夜空中还是有繁星点点,在清冷的空气中,也足够闪亮。
当时的我特别想裹着军大衣到外面去看星星,但是真的太冷了!
吃完饭,我们在大厅里喝着水围着火炉聊了会天,晚上十点多,就都回房休息去了。
那里每个集装箱都是一个大房间,里面放着好几张上下铺,有男生房间,有女生房间,也有卫生间和淋浴间。
那晚在那过夜的没有多少人,除了我们这一队,另外有一队从西藏过来的三男一女,还有旅馆的几个工作人员。
入夜后,万籁俱寂,感觉稍微一点响声就会响彻苍穹。
而那份寒冷也像是冷到了世界尽头(记得好像有零下二十度),我的床上铺了三四层棉垫,上面还放了一个棉睡袋,然后还有三层被子,我还把带来的军大衣加到了上面,然后整个人钻进睡袋里,整个人几乎就动弹不得了!
赶了一天路,躺下不多会就睡着了,睡前与室友商量着明天早起去湖边看日出。
第二天
一夜到天亮,听到窗外有人说话,看了看表,早晨六点了,我赶紧从睡袋里爬出来,裹上军大衣,跑到湖边去等日出。
东边还是一大片乌云,我站在那里等了好一会,乌云也没有要散去的意思,正准备回去继续睡,就看到有人兴奋着赶来。回头一看,啊,太阳已经整个出来了!
看完日出,我在湖边玩了一会,就去大厅里吃早餐。
餐厅里,太阳透过一整面的落地窗照射进来,让人终于感受到了一丝暖意,但也要继续出发赶路了!
上午八点多,我们的队伍在外面空地上拍了一张合影后,就启程离开了。
这一天,我们第一个停留的地点是另一处开放的湖边。
我们在这里碰到了一些祭湖的人,他们将捧着酒的双手举过头顶,祈祷后将酒倒进湖水里。
接着我们又到了一个有很多白鸽的景区,不过大家都没有进去,只在景区外面逛了一会就离开了。
滑沙
最后一个停车的景区是滑沙的地方,同车的那一对新加坡小情侣下去玩了,我们几个就在上面看,没有参与。
在路边,我们看到有一队开越野车的当地人,有十多个四十岁左右的男男女女,有几个人还抱着小孩,男人们都下去玩滑沙,女人们则一屁股坐到路边看热闹。
滑沙的坡度都很陡很长,很少有人能完美从上滑到底。
每当有他们的人在半坡翻车或是两个人碰到一起,抱着孩子坐在路边的那些妇女们,就仰头发出一长串哈哈哈大笑。
我们一行人没觉得滑沙的人有多好笑,反倒被这几个妇女逗得咯咯笑!
返程
离开滑沙地,车子就开始返程了。
一路辽阔,一路的茫茫草原和牛羊成群,时不时还会碰到一些环湖的藏族人。
包车司机介绍,今年是他们的环湖年。那些虔诚的人有的双手合十置于胸前,步行走着;有的是一步一磕头,用身体丈量着环湖之路。
走累了就坐在路边歇歇脚,喝口水吃点干粮。
因为那两个清华学生要赶下午七点的火车,我们这辆车的司机加快了速度。
渐渐的,车外的视线被越来越多的景物挡住,前方出现了幢幢楼厦,气温开始升高,车辆进了市区,广阔与大天地越来越远,我们的环湖之旅结束了。
司机直接开到火车站,将两位送走,然后才将我们三个送回了各自旅馆。
末
回到旅馆,天色已黑,我取了寄在前台的行李重新办理入住。
来到房间,认识了新的驴友,结伴一起出去,在西宁的夜市里,喂饱了好奇的心和胃。
入睡前,听另一个带爸爸出来旅游的大学生室友讲骑行进藏的经历,很是惊心动魄,说曾遇到骑行的人,被山上的落石砸的脑浆都出来了。
不过由于两天环湖的疲惫和收获,当晚还是一夜睡到自然醒。
起来收拾下行李,预订好了下一站张掖的旅馆,就去办了退房。告别室友和老板娘后,就出发前往火车站了。
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